aif.ru counter
2012

«ПЕСНИ» vs «Голос». Чем различаются два главных музыкальных шоу России?

​16 февраля стартовал второй сезон шоу «ПЕСНИ» — музыкального проекта, в котором талантливые авторы со всей страны пробиваются на большую сцену под присмотром Тимати и Басты.

Многих зрителей закономерно волнует вопрос — чем этот проект принципиально отличается от «Голоса», который с огромным успехом уже идет на телевидении? Действительно, на первый взгляд разница не так уж очевидна: участники поют, их оценивают важные фигуры из мира шоу-бизнеса, порой даже одинаковые — после двух сезонов «Голоса» рэпер Баста принялся искать таланты в шоу «ПЕСНИ». Тем не менее, создатели проекта на развлекательной кнопке — компания Comedy Club Production — настаивают на том, что их передаче нет аналогов на современном телевидении. АиФ.ru постарался разобраться, почему.

Битва проектов

Проект «Голос» — это адаптация вокального конкурса The Voice, придуманного голландским продюсером Джоном де Молем. Главная его задача — найти универсальных вокалистов, которые одинаково хорошо поют в разных стилях и на разных языках.

А «ПЕСНИ» придумал Вячеслав Дусмухаметов — продюсер десятков программ и сериалов, среди которых — «Домашний арест», «Год культуры», «Универ», StandUp и многие другие. В этом шоу вокальные данные — важное, но не обязательное условие для участия. Обязательным создатели шоу называют авторство и умение петь свои песни.

У двух проектов кардинально разное отношение к участникам: одни отпускают ребят в свободное плавание, а другие заботятся о своих подопечных и после окончания шоу. Ребята подписывают контракты с лейблами Black Star и MALFA, которые задают тренды в современной поп-музыке, выступают на самых разных площадках по всей стране, записывают альбомы, треки из которых уверенно держатся в топах iTunes и Apple Music.

Разница целей

Важным отличием является сама музыка. «Голос» — это вокальный проект, в котором участники делают каверы. В шоу «ПЕСНИ» каверы не приветствуются, потому что перед продюсерами стоит цель — найти авторов и продолжить работу с ними. Конечно, у внимательных зрителей возникает вопрос, не лукавят ли продюсеры — ведь уже в первом выпуске нового сезона прозвучали как минимум четыре кавера, и их исполнителей Тимати и Баста пропустили в следующий этап.

Каждого — за нечто свое: кто-то заинтриговал аранжировкой, кто-то — складно продуманным образом, кто-то — безупречным чувством английской речи. Но главное, что все артисты пообещали к следующему выпуску представить на суд наставников свое творчество на русском языке — именно этого просит от потенциальных звезд рулевой лейбла Black Star.

При этом выбор участниками песен для каверов — еще одна тема для обсуждения. Вспомните композиции, которые поют участники «Голоса» — это микс советской эстрады, поп-музыки и мировых хитов, знакомых каждому. Участников шоу «ПЕСНИ» больше интересует современность и возможность не изменять собственному вкусу и стилю — они спели, например, кавер на Redbone авторства Childish Gambino и «Гипнозы» Мальбэка. Из этого не следует, что «ПЕСНИ» — исключительно молодежный проект. Да, у него модный саунд и продюсеры, которые дали дорогу новым кумирам молодежи — Егору Криду, Моту, L’One, Скриптониту, Matrang и T-Fest.

Но и аудитории постарше проект тоже интересен — как минимум из-за историй, которые вдохновляют участников на творчество. Кстати, в новом сезоне креативные продюсеры шоу сделали особый упор на личные истории участников.

Получается, что единственное общее звено между шоу «Голос» и «ПЕСНИ» — это музыка и желание участников быть услышанными всей страной. И если «Голос» ищет универсальных бойцов, которые умеют петь не хуже звезд нашей эстрады, то «ПЕСНИ» ставят перед собой другую задачу — найти артистов, которые будут делать свою музыку.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах