aif.ru counter
1834

Он так счастлив, что плачет. Как Стив Мартин забросил философию

Стив Мартин.
Стив Мартин. © / imago stock&people / www.globallookpress.com

В 2004 году кабельный канал Comedy Central составил рейтинг самых лучших стендап-комиков всех времен. Поскольку канал американский, то и попали в него именно американские исполнители — например, первое место в списке занял очень известный комик Ричард Прайор, на 4-м месте расположился известный режиссер Вуди Аллен (который в 60-е начинал как стендапер). А вот шестое место занял Стив Мартин.

У комедийных актеров особая миссия — от них требуется, чтобы зритель заранее, лишь увидев их на экране, настраивался на веселый лад. Так что каждый из комиков выбирает свой собственный образ. Кто-то сохраняет серьезное лицо даже в самых дурацких ситуациях, как Бастер Китон или Лесли Нильсен. Кому-то больше удаются ужимки — как, например, Джиму Керри. Стив Мартин тоже часто, что называется, «работал лицом» и выглядел при этом побитым щенком, которого сразу становилось жалко. Но под этой маской скрывался совершенно другой человек, с очень твердым характером. Собственно, Стив Мартин таким и был.

Отпетый мошенник

Стив Мартин родился 14 августа 1945 года. В колледже он получил некоторый сценический опыт, начинал изучать философию в Калифорнийском университете в Лонг-Бич и всерьез рассматривал карьеру университетского профессора. Этой мечте сбыться не удалось; вскоре Мартин перевелся в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и сменил специальность — на театр. Впрочем, прославиться сразу ему не удалось, а путь ко всемирной известности занял у него почти двадцать лет.

Прорывом для Стива Мартина стала комедия 1988 года «Отпетые мошенники», в которой он снялся вместе с Майклом Кейном; фильм был ремейком «Сказки на ночь» 1964 года, но превзошел оригинал, пожалуй, по всем статьям. История двух (вернее, трех — еще одного играла актриса Гленн Хидли) жуликов, которые промышляют по курортам, охмуряя богатых дамочек (или джентльменов — в случае с героиней Хидли) в возрасте, очень понравилась зрителям и критикам, которые отметили экранную химию между Мартином и Кейном.

Конечно, после такого успеха Мартин просто вынужден был продолжать свою кинокарьеру — хотя он, разумеется, и так собирался это делать. Он снялся в «Родителях» Рона Ховарда, двух частях «Отца невесты» Чарльза Шайера, «Сержанте Билко» и двух «Розовых пантерах».

Снял «Отпетых мошенников» Фрэнк Оз, известный многим поклонникам «Звездных войн» как голос магистра Йоды; с Озом Стив Мартин работал и потом — в комедиях «Домохозяйка» и «Клёвый парень», — хотя успеха «Мошенников» им повторить не удалось.

Сам себе сценарист

А вообще начинал Стив Мартин как писатель и сценарист телевизионных шоу и достиг на этом поприще довольно серьезных успехов. Например, уже первая работа — сценариста в комедийном шоу «The Smothers Brothers Comedy Hour» — принесла ему праймтаймовую «Эмми», которую, правда, пришлось поделить со многими соавторами. Работа в шоу певцов Сонни и Шер «The Sonny and Cher Comedy Hour» и «Van Dyke and Company» завершилась номинациями на «Эмми».

Гильдия сценаристов тоже отмечала работу Мартина — он получил эту награду за шоу «All Commercials... A Steve Martin Special» в 1980-м и за комедию «Роксана» (в которой, кстати, сыграл главную роль) в 1987-м.

На этом его отношения с «Эмми» не закончились — Мартин номинировался в 2010-м как соавтор сценария к 82-й церемонии вручения «Оскаров», в 2018-м — за сценарий к шоу «Steve Martin and Martin Short: An Evening You Will Forget for the Rest of Your Life» («Стив Мартин и Мартин Шорт: Вечер, который вы забудете на всю жизнь»).

Зато с «Грэмми» и «Оскаром»

А вот с профессиональными наградами у Стива Мартина не складывалось очень долго. Так, American Comedy Awards пять раз номинировала актера за его роли — за фильмы «Магазинчик ужасов», «Роксана», «Родители», «Отец невесты 2» и как специального гостя в шоу Дэвида Леттермана. В итоге в 2010-м Мартина наградили почетным призом за вклад в комедию — видимо, поняли, что иначе нельзя.

С «Золотым глобусом» у Мартина отношения были примерно такие же — пять номинаций и ни одной победы. Правда, почетного приза ему в этом случае не досталось (возможно, пока), но здесь на помощь «Глобусу» пришел «Оскар», академики которого в 2014-м наградили актера — «в знак признания его выдающихся талантов и уникального вдохновения, которое он принес в искусство кино».

Что любопытно — у Мартина больше всего номинаций и побед на премии «Грэмми». Конечно, большая часть — это награды за альбомы с записями стендапа, но среди них есть и вполне музыкальные достижения. Мартин очень хорошо играет на банджо, и в 2010-м он получил «Грэмми» за пластинку «The Crow: New Songs for the 5 — Sting Banjo» в номинации «Лучший блюграсс альбом».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы