aif.ru counter
2408

Неправильные дети не так поют. Украина опять не пускает на «Евровидение»

Победительница «Детского Евровидения-2018», представительница Польши Роксана Венгель, на церемонии награждения международного детского конкурса песни «Евровидение-2018» в Минске.
Победительница «Детского Евровидения-2018», представительница Польши Роксана Венгель, на церемонии награждения международного детского конкурса песни «Евровидение-2018» в Минске. © / Виктор Толочко / РИА Новости

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) объявила о начале отбора на музыкальный конкурс «Детское Евровидение-2019» и одновременно указала, кто именно сможет поехать в ноябре в польский город Гливице. В положение о национальном отборе внесены изменения, по которым юным музыкантам, которые выступали в России и в непризнанных народных республиках востока Украины после 1 января 2014 года, запрещено подавать свои кандидатуры на рассмотрение. НОТУ обещает строго контролировать соблюдение этого запрета, и, если организаторы обнаружат, что кто-либо из конкурсантов нарушил данное правило, он будет отстранен на любой стадии, даже после выигрыша.

Конечно, в положении нет прямого запрета на концертную деятельность в России. Речь идет о территории «стран-агрессоров» и/или об «оккупированных территориях». Впрочем, под этими терминами украинские власти понимают именно Россию, а также Крым, который вошел в состав России по результатам референдума весной 2014 года, Луганскую и Донецкую народные республики.

Любопытно, что под данные санкции могут попасть не только те исполнители, которые уже съездили в запретные места, но и те, кто только планирует такое деяние.

С чем связан этот запрет?

Украинские артисты регулярно выступали и выступают в России. После событий 2014 года несколько музыкантов и коллективов наотрез отказались от российских гастролей. Среди них были, например, группы «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова». Впрочем, в случае с «Океаном...» отказ был озвучен не сразу, а после многочисленных отмен уже запланированных выступлений. В последующие годы активисты различных организаций могли ворваться на концерт к музыканту, которого они обвиняли в недостаточном патриотизме, и сорвать мероприятие. Подобное они проделывали и с российскими исполнителями, для которых Украина до этого была одним из стандартных мест летних выступлений. Одновременно, кстати, те российские музыканты, которые продолжали ездить на Украину, могли подвергаться обструкции и на родине.

Но до крайней точки противостояние дошло только весной 2017 года, когда украинские власти не пустили на конкурс «Евровидение» российскую представительницу Юлию Самойлову: ей запретили въезд в страну из-за выступления в Крыму двухлетней давности. Организатор конкурса, Европейский вещательный союз (ЕВС), пытался нормализовать ситуацию, но ничего добиться не смог. Россия тогда на «Евровидении» представлена не была и не вела трансляции состязаний. ЕВС, конечно, оштрафовал украинского вещателя, но никаких выводов из потери денег не последовало.

Уже в этом году политика снова вмешалась в украинскую часть «Евровидения». В финале национального отбора (его проводил как раз НОТУ) судьи начали выяснять политические предпочтения музыкантов: например, требовали ответить на вопрос о том, чей Крым, или вспоминали, кто больше гастролировал по России («стране-агрессору» по версии украинских властей). Градус политизированности этого отбора оказался настолько высоким, что победившая на нем певица Maruv просто отказалась подписывать контракт с НОТУ и ехать в Израиль. Вслед за ней отказались от подобной чести занявшие второе и третье места группы Freedom jazz и KAZKA, а группа Brunettes Shoot Blondes (они были четвертыми) заявила, что никуда не поедет, даже не дожидаясь предложений. Об оставшихся финалистах – YUKO и дуэте ANNA MARIA – никто и не вспомнил, потому что вся вакханалия началась именно с них: эти музыканты и в России выступали, и родственники у них живут в Крыму.

В общем, на «Евровидение-2019» Украина не поехала, хотя та же Maruv вполне могла побороться за первое место.

Зачем нужны эти изменения?

Печальный итог отбора подтолкнул НОТУ к решительным действиям: в компании заявили, что изменят правила отбора, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций. Изменения, как видим, не слишком большие, фактически были добавлены лишь два пункта, которыми в компании, видимо, пытаются успокоить радикалов. Самое удивительное, что от возможных скандалов они не спасают, хотя, разумеется, не все юные исполнители (вернее, их родители), которые уже стали певцами второго сорта, решатся подать заявку. Скрывать компрометирующие подробности биографий в наше время непросто.

Скорее всего, если подобное нововведение не вызовет особых нареканий во время отбора на «Детское Евровидение», НОТУ применит его и во время национального отбора на взрослый конкурс, чтобы избежать конфуза, подобного прошлогоднему.

Что касается отбора на нынешнее «Детское Евровидение», то НОТУ предполагает завершить прием заявок до 8 августа. При этом в компании, кажется, решили подстраховаться. К заявке потенциальные участники должны прикрепить видеовизитку, в которой им нужно дать ответ на два вопроса: «Что для тебя победа?» и «Что для тебя Украина?». Поможет ли это победителю отбора успешно выступить на конкурсе, узнаем 24 ноября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество