aif.ru counter
6793

Не только Билан. Каких артистов помог «раскрутить» Юрий Айзеншпис

Юрий Айзеншпис.
Юрий Айзеншпис. © / Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Известный продюсер Юрий Айзеншпис попал в шоу-бизнес в конце 80-х, начав работать с группой «Кино». «Над Цоем и над „Кино“ он ворковал, как мать над первым ребенком», — вспоминал Бари Алибасов. Именно это сотрудничество сделало из Айзеншписа известного человека, к которому отныне все стали обращаться исключительно по имени и отчеству — Юрий Шмильевич. Если бы не внезапная смерть Азейншписа от сердечного приступа в 2005, возможно, он успел бы открыть музыкальной индустрии еще не одну звезду. Ко дню рождения продюсера АиФ.ru вспоминает самых ярких его подопечных. 

Дима Билан

Сегодня многие уже не помнят, что Витю Белана, которого весь мир узнал под псевдонимом Дима Билан, открыл именно Айзеншпис, ведь артист много лет работает с другим продюсером — Яной Рудковской. В тандеме с Яной звезде удалось выиграть «Евровидение» и впервые «привезти» музыкальный конкурс в Россию.

С Айзеншписом певец познакомился, когда учился на третьем курсе «Гнесинки». Он сам подошел к Юрию Шмильевичу: «Прежде чем начать разговаривать, я просто запел. Это был мой язык. Я был косноязычный идиот, потому что поток мыслей был колоссальный, и мне сложно было выстроить предложение. Я был крайне эмоциональный», — вспоминал Билан в интервью с Денисом Ковальским.

В тот день, когда у первого продюсера певца случился сердечный приступ, Дима должен был посетить престижную музыкальную премию, на которой его представили в номинации «Певец года»: «За три часа до смерти Айзеншпис разговаривал со мной о Диме Билане, дадут ему премию или нет», — вспоминал Иосиф Пригожин в беседе с каналом НТВ. До награждения своего подопечного продюсер уже не дожил. 

Группа «Динамит»

Бойз-бенд «Динамит» появился на свет не только благодаря Юрию Шмильевичу, но и одному из участников группы Илье Зудину. Сначала молодой человек сотрудничал с продюсером в качестве автора и композитора песен для его подопечных, а потом предложил организовать мужское трио. Тот согласился, хотя брался далеко не за каждый проект: «Даже если предлагали сумасшедшие деньги, от многих вариантов „Шпис“ отказывался. Объяснял корректно — нет времени. Но нам рассказывал, что полагается на свою чуйку — полюбит этого исполнителя народ или нет? Его интуиции поражались многие. Я называю это „парадокс Айзеншписа“», — вспоминал Илья много лет тому назад в беседе с kp.ru.

В первый состав «Динамита» вошли Илья Дуров, Леонид Нерушенко и сам Зудин. В 2003 году в коллективе начались кадровые перестановки, поскольку Нерушенко решил уйти из группы. В тот же год, когда умер Айзеншпис, буквально за несколько недель до сердечного приступа продюсера, погиб и Леонид. 3 сентября 2005 года бывший вокалист «Динамита» попал в смертельное ДТП. 

Группа «Технология»

В 91-м Айзеншпис взялся за раскрутку группы «Технология». Он понимал, что сможет сделать из этих парней русских Depeche Mode, по которым тогда сходили с ума миллионы, в том числе и в нашей стране. План Юрия Шмильевича сработал, коллектив буквально жил на гастролях, однако, по словам участников «Технологии», они практически ничего не получали за свой адский труд: «Приезжая к нему домой, мы видели все его благосостояние. На наших глазах он объединил две квартиры, сделал мегаремонт, менялись иномарки, а мы продолжали ездить на метро, есть лапшу быстрого приготовления на гастролях», — рассказывал солист «Технологии» Роман Рябцев НТВ. Материальные противоречия между Айзеншписом и коллективом привели к прекращению сотрудничества. Осенью 1992 года «Технология» осталась без продюсера. 

Никита

Еще один музыкант, которого Айзеншпис открыл нашему шоу-бизнесу, — Никита. В начале карьеры молодой человек не жаловался на условия, которые ему предложил продюсер. Через год работы с ним  он решил проконсультироваться у юриста по поводу подписанного контракта и с удивлением узнал, что многие пункты в нем не выполняются: «Мне хотелось понять, что там вообще, я же не знал все эти тонкости. У моего друга мама была хорошим юристом, она посмотрела и сказала „Договор так себе, но у тебя есть некоторые права. Он тебе платит?“ Я сказал, что нет, в итоге она предложила мне спросить у Айзеншписа, почему так происходит». Никита последовал совету и после очередного концерта к нему приехали «ребята с автоматами», которые убедили артиста заключить новый контракт. В 2002 году певец ушел от Юрия Шмильевича, однако даже сегодня, когда он дает интервью, Никита всегда с благодарностью вспоминает своего продюсера. 

В настоящий момент звезда нулевых не только продолжает петь, но еще и занимается строительным бизнесом: «Это хобби, я хочу сразу всем сказать, что это мне очень помогает общаться с людьми. Если раньше я был закрытым, то сейчас мне вообще просто. Но если клиенты меня узнают, это очень мешает», — признавался Никита в шоу «Аллы Довлатовой». 

Влад Сташевский

«Дайте мне слепого, глухого, кривого, я из него сделаю звезду», — уверял Айзеншпис в одном ток-шоу. Бари Алибасов как-то попробовал усомниться в талантах своего коллеги делать из никому не известных людей востребованных артистов и поспорил, что очередной подопечный Юрия Шмильевича — Влад Сташевский — не сможет пробиться в отечественный шоу-бизнес. Спор он с треском проиграл. Начинающий певец за короткое время превратился в любимца публики и секс-символа страны. Под крылом продюсера Сташевский пробыл около шести лет, потом женился на дочери бизнесмена Владимира Алешина и попрощался с Айзеншписом: «Когда на тебя сваливается популярность, истерия, девушки и женщины всей страны тебя хотят, не все с этим справляются. Некоторые начинают свято верить в то, что в этом только лишь его заслуга. Крыши уезжают далеко и навсегда», — рассказывал Сташевский каналу НТВ. Когда контракт с продюсером был расторгнут, Владу пришлось еще немного «повоевать» с ним: «Юрий Шмильевич прикладывал много усилий, чтобы его артисты не появлялись на сцене после ухода от него. Но у меня на момент нашего творческого разрыва была другая ситуация: мои возможности тогда превосходили Юрины. Начались какие-то звонки, и в один момент я на полном серьезе пригрозил Юре: „Если еще кто-нибудь позвонит с угрозами, я тебе ухо отрежу! Или сломаю пальцы!“ Он успокоился», — приводит слова Сташевского «Собеседник». Увы, в одиночном плавании даже без «стараний» экс-продюсера невероятная популярность артиста все же сошла на нет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы