Примерное время чтения: 6 минут
3974

На гастролях друзей нет. Украина не хочет ехать на «Евровидение-2019»?

Сюжет Международный конкурс «Евровидение-2019»
Группа Kazka.
Группа Kazka. Кадр youtube.com

Проблема взаимоотношений России и Украины волнует украинских политиков на ежедневной основе, но иногда эти чувства принимают весьма причудливые формы. Так, украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко нашел связь между Россией и музыкальным конкурсом «Евровидение», которое в этом году будет проходить в Израиле.

«Если на «Евровидение» от Украины поедут те, кто гастролирует в России, особенно если они демонстративно собираются делать это и дальше, лучше вообще туда никому не ехать», — написал политик в своем блоге в Twitter. Он также напомнил, что между двумя странами не «дружба и гастроли», а «агрессия, аннексия и оккупация».

Национальный отбор

Внезапное озарение Кириленко, очевидно, связано с национальным отбором участника «Евровидения-2019», который на Украине проводится в феврале. Уже состоялись два полуфинала, через которых прошли шесть исполнителей; в субботу, 23 февраля, они будут соревноваться в финале, победитель которого и отправится в мае в Тель-Авив. Скандал с украинским отбором начал развиваться еще после первого полуфинала 6 февраля – солисткой одной из победивших там групп, YUKO, оказалась российская певица Юлия Юрина, а сама группа несколько раз выступала в России.

Читайте также: Кто такая Юлия Юрина?

Правда, все оказалось не так однозначно. Юрина заявила, что живёт на Украине семь лет и даже получила вид на жительство, но при этом у нее есть и российское гражданство. Жюри, в которое входят певица Джамала и шоумен Андрей Данилко (знаменитая Верка Сердючка), никакой крамолы в песнях группы не обнаружило и оценило ее номер весьма высоко; правда, за счет низкого рейтинга у зрителей, YUKO заняла в полуфинале лишь третье место. В финале музыкантам предстоит заново завоевывать доверие зрителей и жюри, так что победа группы пока под большим вопросом. Фаворит же пока, как пишут некоторые украинские издания – группа Kazka. Она пока в России не выступала. При этом коллектив успел засветиться на афишах мартовской «Песни года», что конечно, вызвало на Украине бурю негодования. С афиш команда вскоре исчезла, а свое участие в российском шоу отрицала.

Украина и Россия на «Евровидении»

После событий зимы и весны 2014 года негласное соперничество российских и украинских исполнителей на европейском музыкальном конкурсе стало очень острым. Например, на «Евровидении-2014» украинка Мария Яремчук опередила сестер Толмачевых из России (6-е и 7-е места соответственно), что преподносилось как победа Украины (выиграла тот конкурс, напомним, Кончита Вурст из Австрии). В 2015-м Украина не участвовала в конкурсе из-за финансовых и политических проблем (Полина Гагарина тогда стала второй). До «горячей фазы» этот своеобразный конфликт дошел во время конкурсов, которые проходили в 2016-м и 2017-м годах.

На «Евровидении-2016» сражение было очным. Россию представлял Сергей Лазарев, а Украину – Джамала, которая приехала с насквозь политической песней «1944», посвященной депортации крымских татар. Но общая обстановка в Европе тогда была такова, что Европейский вещательный союз (ЕВС) даже не попросил изменить слова композиции – хотя подобные меры применяются достаточно часто (в 2009 году была дисквалифицирована грузинская группа «Стефане и 3G», которая собиралась в Москву с песней «We Don't Wanna Put In»).

В итоге 2016 год запомнился жесткой конкуренцией Лазарева (1-е место в голосовании зрителей), австралийки Дами Им (1-е место от профессиональных жюри) – и победой в общем зачете Джамалы.

Как Россию не пустили в Киев

Победа Джамалы означала, что конкурс 2017 года пройдет на Украине. Его организация вызывала множество вопросов и претензий со стороны ЕВС, но в итоге все затруднения были разрешены – кроме одной. Российской исполнительнице Юлии Самойловой приехать в Киев не разрешила Служба безопасности Украины – певица ранее выступала в Крыму, который украинские власти считают оккупированным. При этом решение СБУ поддержали все организаторы «Евровидения-2017» с украинской стороны и практически все ведущие политики этой страны.

ЕВС пытался исправить ситуацию – например, Самойловой предлагали участвовать в конкурсе через телемост из Москвы, — но от этого отказалась уже российская сторона. В итоге российские зрители «Евровидение-2017» не смотрели: Первый канал не стал транслировать конкурс. Позже ЕВС наложил различные санкции на участников конфликта: украинский вещатель выплатил штраф, российский – отделался выговором. Кроме того, были изменены правила конкурса, которые фактически закрепляли практику, по которой страна-организатор могла вмешиваться в национальные отборы: выбор тех музыкантов, кому мог быть запрещен въезд в страну проведения, было признано неправильным.

Политическое «Евровидение»

В принципе, «Евровидение» и ЕВС в целом всегда демонстративно дистанцировались от политики. Это не значит, что ее на конкурсе не было совсем – например, «соседское голосование» тоже является разновидностью политических предпочтений. Впрочем, чаще всего политика вмешивается в «Евровидение» опосредовано, через отказ посылать свою делегацию в ту или иную страну.

Например, очевидно было, что та же группа «Стефане и 3G» из Грузии сделает все, чтобы не поехать на проводившийся в России конкурс – после событий августа 2008 года сложно было ожидать чего-то другого. В 2012-м на «Евровидение», которое проходило в Баку, не приехали исполнители из Армении – также в силу напряженных отношений между двумя странами. Израиль проводит «Евровидение» в третий раз; предыдущие два раза от участия в конкурсе отказывалась Турция; в этом году окончательное решение не принято, но, скорее всего турецких исполнителей в Тель-Авиве не будет.

«Евровидение-2019»

Конкурс в этом году пройдет в израильском городе Тель-Авив, в павильоне №2 местного центра ярмарок, который вмещает 10 тысяч зрителей. Два полуфинала состоятся 14 и 16 мая, а финал – 18 мая. Украинский исполнитель выступит во второй половине первого полуфинала.

Сейчас о намерении участвовать в конкурсе заявили 42 страны; примерно половина из них уже определилась с кандидатурами музыкантов и с композициями. От России поедет Сергей Лазарев – на данный момент он является лидером рейтинга букмекеров. Впрочем, песню, которую он будет исполнять в Израиле, пока не представляли. Выступление Лазарева запланировано во второй половине второго полуфинала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах