299

«Место, где зарождаются идеи и мечты». Сергей Першин — о «Тавриде.АРТ»

пресс-служба фестиваля «Таврида.АРТ»

С 8 по 12 сентября в Крыму вот уже в третий раз пройдет фестиваль «Таврида.АРТ», который является самой большой площадкой страны для самореализации молодых деятелей культуры, искусств и креативных индустрий. Что ждет гостей, зрителей и участников этого масштабного мероприятия, АиФ.ru рассказал руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин

Оксана Морозова, АиФ.ru: Грядущий фестиваль «Таврида.АРТ» станет уже третьим по счету, что нового нас ждет?

Сергей Першин: Основная тема этого сезона — коллаборации, объединения. Здесь пересекутся аудитории, которые в обычной жизни редко напрямую обмениваются опытом: управленцы, профессионалы креативных индустрий, волонтеры, школьники, студенты и многие другие. Мы верим в пользу взаимодействия, «перекрестного опыления», поэтому не просто пригласили людей — мы предоставим им возможность живого общения и совместного творчества. Кроме того, это коллаборация фестивалей: музыкального, воздушных шаров, литературного, театрального, современного искусства, различных перформансов и десятков других форматов. В первую очередь это место, где молодые и креативные лидеры изменений обмениваются смыслами, опытом и компетенциями. Каждый участник сможет собрать свой «конструктор возможностей»: арт-кварталы с разными активностями, образовательная программа «Меганомика», грантовый конкурс, кастинг-платформа, нетворкинг, шоу-программа. Нам хочется вдохновить всех участников на перемены и показать, что территория арт-кластера «Таврида» — то место, где зарождаются новые идеи и мечты. Также готовим крутейший разноплановый музыкальный лайнап наших резидентов, которых на сцене поддержат популярные исполнители. Культуру и науку завтрашнего дня будут создавать молодые лидеры изменений, то есть участники фестиваля «Таврида.АРТ».

Фото: пресс-служба фестиваля «Таврида.АРТ»

— По сути вы даете творческой молодежи некую «путевку в жизнь»?

— «Таврида» — это лестница возможностей. Не социальный лифт. Мы никого не поднимаем и не опускаем, но создаем максимально широкие возможности для каждого, кто хочет профессионально развиваться в сфере культуры, искусства и креативных индустрий, вся программа фестиваля заточена под это. Каждый участник сможет расширить круг своих компетенций в рамках образовательной программы, раскрыть свой потенциал в творческих номерах, обзавестись полезными знакомствами, пройти кастинг к ведущим представителям индустрии, выиграть грант на свою идею, в конце концов классно провести время в компании единомышленников.

Культуру и науку завтрашнего дня будут создавать молодые лидеры изменений, то есть участники фестиваля «Таврида.АРТ»

— Как можно стать участником «Тавриды.АРТ»?

— Третий год мы проводим фестиваль и раз за разом отмечаем рост интереса аудитории, а главное — качество поданных заявок. Как и на образовательных заездах, на фестиваль мы проводим конкурсный отбор участников. Оценивать заявки нам помогают наши партнеры — эксперты творческих направлений. Задача потенциальных участников — наиболее ярко представить свой талант и набрать как можно больше баллов. 

Фото: пресс-служба фестиваля «Таврида.АРТ»

— В качестве хедлайнеров будет много звезд — от Димы Билана до Сосо Павлиашвили. По какому принципу вы выбрали именно этих людей? 

— У нас очень разносторонняя аудитория, поэтому мы приглашаем артистов разных жанров, чтобы каждый нашел для себя формат по интересу, будь то концерт «Ночных снайперов» и резидента «Тавриды» APPASIONA или дуэт Клавы Коки с Ильей Белогаем. Кроме того, мы стараемся год от года обновлять лайнап — 85% звезд этого сезона впервые приедут на «Тавриду». Этот принцип работает не только в музыкальной части фестиваля, но и в других направлениях: мода, танцы, театр, современное, академическое или цирковое искусство. Например, молодые дизайнеры готовят показ одежды и капсульную коллекцию, созданную в коллаборации с именитыми мастерами. 

Нам хочется вдохновить всех участников на перемены и показать, что территория арт-кластера «Таврида» — то место, где зарождаются новые идеи и мечты.

— Если говорить о фестивале в цифрах, сколько зрителей ожидается?

— Главные события фестиваля «Таврида.АРТ» сможет увидеть буквально каждый из любой точки мира в режиме реального времени посредством онлайн-трансляций. Мы попытаемся создать эффект присутствия зрителей через новые интерактивные форматы: появится возможность участвовать в голосованиях, опросах, общаться со звездами в комментариях. В 2020 году наши шоу собрали около 19 миллионов просмотров, надеюсь, в этом году интерес к фестивалю будет как минимум не меньше. Конечно, нам хотелось бы распахнуть двери «Тавриды» для всех гостей, но коронавирусная инфекция накладывает определенные ограничения. Жить, учиться и общаться на территории арт-кластера «Таврида» будут только участники фестиваля — 6000 лидеров изменений со всей России и волонтеры, их, кстати, будет 600 человек.

Фото: пресс-служба фестиваля «Таврида.АРТ»

— СМИ писали, что на фестивале будут предприняты строжайшие антиковидные меры, что они из себя представляют?

— Это действительно так. Начиная с мая нынешнего года мы вместе со специалистами тестировали меры, которые в будущем позволят безопасно проводить массовые мероприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции. Фестиваль с беспрецедентным антиковидным сопровождением — финальная точка в этой работе. Надеемся, что наш пример позволит открыть дорогу к восстановлению нормальной работы всей ивент-индустрии. Каждый участник фестиваля «Таврида.АРТ» дважды пройдет тестирование на коронавирусную инфекцию. Участники сдадут ПЦР-тесты в регионах своего проживания не ранее чем за двое суток до прибытия на площадку фестиваля, а также пройдут тестирование на коронавирус в Крыму: в аэропорту города Симферополя или непосредственно перед входом на территорию фестиваля. Кроме того, более 60% участников и 70% персонала уже вакцинированы или имеют иммунитет после перенесенного заболевания. Разумеется, что в местах большого скопления людей на площадке фестиваля будет действовать масочный режим. Все участники «Тавриды.АРТ» будут проходить термометрию как минимум трижды в день, сотрудники — минимум пять раз в день.

Каждый участник сможет расширить круг своих компетенций в рамках образовательной программы, раскрыть свой потенциал в творческих номерах, обзавестись полезными знакомствами, пройти кастинг к ведущим представителям индустрии, выиграть грант на свою идею, в конце концов классно провести время в компании единомышленников.

— Насколько я понимаю фестиваль помогает не только молодым и творческим людям, но и развитию Судака, где он проходит...

— «Таврида.АРТ» — это вишенка на торте в летнем сезоне 2021 года, но, кроме фестиваля, мы с мая по октябрь проводим образовательные заезды, а теперь приступаем к строительству Университета креативных индустрий, планируется, что первая очередь запустится уже в 2023 году. Мы являемся якорным проектом для Судака, стараемся быть полезными городу и, разумеется, влияем на его развитие. Благодаря Университету креативных индустрий здесь появятся новые инженерные коммуникации и новые возможности для местных жителей и их детей. Не могу не подчеркнуть еще одну очень важную для нас историю, связанную с экологией. Команда «Тавриды» с большим вниманием относится к уникальному природному ландшафту местности, поэтому мы являемся гарантом экологичности на этой территории. 

— На фестивале пройдет более трехсот различных мероприятий, какие из них, на ваш взгляд, точно стоит посетить?

Фото: пресс-служба фестиваля «Таврида.АРТ»

— На самом деле в дни фестиваля запланировано более 500 активностей для участников. Фестиваль авторской песни, фестиваль моды, фестиваль реконструкции, фестиваль воздушных фигур, гастрономический фестиваль, образовательная программа, шоу резидентов, шоу-программа и многое другое сутками напролет будет в центре внимания наших участников. Сложно выделить что-то отдельно, потому что вся программа невероятно интересная и насыщенная. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество