aif.ru counter
1444

Масяня и другие хиты. Популярные российские телешоу нулевых годов

Художник и аниматор Олег Куваев выпустил новую, актуальную серию своего легендарного мультсериала «Масяня». Она называется «Изоляция», и в ней сама Масяня вместе с мужем Хрюнделем и двумя детьми оказались заперты в квартире; компанию им составил поэт Иосиф Бродский со своими (тоже актуальными) строками «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...».
 

Первые выпуски «Масяни» Куваев создал в 2001 году; этот персонаж и все его друзья (Хрюндель тогда был лишь другом, а детей у них не было) быстро стали популярными в интернете. Вскоре Масяня покорила и телевизор – мультсериал начал показывать Леонид Парфенов в программе «Намедни». Вокруг мультсериала была путаница с авторскими правами, созданные Куваевым образы массово тиражировались - в том числе и для рекламы. В 2010-е художник переехал в Израиль, а новые выпуски сериала начал создавать на краудфандинговой основе. «Изоляция» является 142-й серией этого проекта.
 
Возвращение «Масяни» – хороший повод вспомнить другие проекты нулевых, которые были очень популярны в те годы.

 «Последний герой»

Российская версия британского игрового формата Survivor («Выживший») и одна из самых популярных программ начала нулевых. Премьера в России состоялась в 2001 году на Первом канале; всего тогда вышло шесть сезонов шоу. Ведущими были Сергей Бодров-младший, Николай Фоменко, Владимир Меньшов, Ксения Собчак, а среди участников – Владимир Пресняков-младший, Децл, Николай Дроздов. В 2018-м был снят седьмой сезон российской версии – он был показан на ТВ-3 и получил премию «ТЭФИ».

Читайте также: Список девяти. Существует ли «проклятие „Последнего героя“»?

«Самый умный»

Эта телеигра тоже была адаптацией зарубежного формата – шоу «Britain's Brainiest Kid» («Умнейший ребенок Британии»). В России выходил на канале СТС с 2003-го по 2012-й, а его ведущей была Тина Канделаки. В шоу соревновались школьники и студенты, которые были разделены на три лиги – по возрасту; они должны были пройти несколько этапов, а в финале определить, кто самый умный (вернее, кто правильно ответил на большее количество вопросов).

 «Фабрика звезд»

Этот формат также импортный; его придумала голландская компания Endemol, многие проекты которой – «Большой брат», «Дом» и «Дом-2», «Фактор страха» – разошлись по всему миру и попали в Россию. В основе «Фабрики звезд» лежит шоу «Академия звезд» (Star Academy); это реалити-шоу, участников которого постоянно снимают камеры. Кроме того, их учат петь и выступать на сцене – художественными руководителями шоу были, например, Алла Пугачёва и Константин и Валерий Меладзе. Сейчас многие звезды российской эстрады – выпускники «Фабрики».

Читайте также: От «Фабрики» до «Тутси». Как живут участницы некогда известных поп-групп

 

«Слабое звено»

Еще один западный формат, в основе которого – британское шоу «The Weakest Link» (Слабейшее звено). На российском Первом канале игра выходила с 2001 года; её ведущей была суровая и безжалостная Мария Киселёва, а суть состояла в том, что команда игроков пыталась заработать максимальную сумму денег, последовательно удаляя самого слабого из своих рядов. Программа продержалась в эфире до 2005 года, потом она переехала на Пятый канал (ведущий – Николай Фоменко), после чего была закрыта. Возобновил российскую версию «Слабого звена» – с Киселёвой в роли ведущей – телеканал «Мир» в 2020 году.

Читайте также: Мария Киселева: «Мой роман с телевидением продолжается»

 

«За стеклом»

Формально эта передача – аналог шоу компании Endemol «Большой брат» (Big Brother), но выходила она без лицензии (суды не состоялись, хотя претензии со стороны голландцев были). Самым популярным был первый сезон программы, который выходил на канале ТВ-6 – сказались новизна формата и любопытство зрителей. После «За стеклом» в России начался вал подобных передач («Дом-2», например, как самый близкий аналог), а некоторые из них популярны до сих пор.

«Окна»

И у этой передачи есть западный аналог – скандальное «Шоу Джерри Спрингера», которое выходило на американском канале NBC с 1991 года и было очень популярным; в одном из сезонов этому шоу удалось опередить по рейтингам Опру Уинфри. Содержание было, правда, не совсем респектабельным – ссоры, драки, ругань, – но, видимо, именно этим оно и нравилось зрителям. Российские «Окна» с Дмитрием Нагиевым выходили с 2002 года, сначала на СТС, а потом на ТНТ и тоже было популярным; но со временем рейтинги передачи упали, и в 2005-м она закрылась. Но, в принципе, у российских зрителей осталась возможность прикоснуться к наследию Спрингера – подобный формат (хотя и в более мягкой форме) использует, например, шоу «Пусть говорят» или запущенный после перехода на другой канал его ведущим Андреем Малаховым «Прямой эфир».

«Камеди клаб»

Участники КВН с самого его возрождения в 80-е активно пробивались на телевидение. Михаил Марфин из команды МХТИ вел программу «Счастливый случай», команда Одесского госуниверситета придумала «Джентльмен-шоу». Выходили «33 квадратных метра», до сих пор идут по СТС «Уральские пельмени». Команда из Еревана «Новые армяне» (была чемпионом Высшей лиги КВН в 1997-м) тоже нашла свой путь – придумала юмористическое шоу «Comedy Club» (или «Камеди Клаб») – со стендапом и сатирой. Шоу начало выходить на ТНТ в 2005-м, оно продолжается до сих пор, а бывшие квнщики создали на её базе множество других программ и даже снимали собственные фильмы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы