2235

«Эта песня пустая». Леонид Агутин — о композиции для «Евровидения»

Леонид Агутин.
Леонид Агутин. www.globallookpress.com

Написанная для «Евровидения-2021» песня российской певицы Манижи «Russian Woman» («Русская женщина»), которая в марте этого года победила в национальном отборе Первого канала, за прошедшие два месяца стала причиной сразу нескольких скандалов. Отдельные активисты и общественные организации возмущались выбором исполнителя и даже текстом композиции, «Русскую женщину» критиковали в РПЦ, песню обсуждали на Совете Федерации, свои претензии высказывали депутаты Госдумы, а Следственный комитет РФ даже начал проверку по заявлению издания «Ветеранские вести» — правда, вряд ли эта проверка выявит какой-либо запрещенный контент.

Критиковали выбранную песню и коллеги Манижи по цеху, хотя в целом музыкальная индустрия оказалась на стороне певицы и высказала представительнице России на «Евровидении» свою поддержку. Например, продюсер Евгений Фридлянд сказал АиФ: «Грустно осознавать, что ее песня „Русская женщина“ — это лучшее, что мы можем послать на международный конкурс». Но критика оказалась и более суровой — очень жестко прошелся по композиции Леонид Агутин.

Что сказал Агутин?

Речь о Маниже и её песне зашла во время интервью Агутина журналистке Ирине Шихман на YouTube-канале «А поговорить?».

«Я считаю, что Манижа спела плохую песню. Для меня эта песня пустая, в ней не за что зацепиться, она сделана плохо», — сказал певец.

Агутин добавил, что Манижа — интересная исполнительница и многое делает хорошо.

«Но именно эта вещь неудачная. Она специально сделана под “Евровидение”, но с творческой точки зрения это очень слабое произведение, которое стыдно выставлять на “Евровидение”», — заключил он.

Что было дальше?

В этом интервью Леонид Агутин выразил, пожалуй, общее мнение — певица хорошая, но композиция выбрана совершенно не победная. В принципе, это мнение поддерживает и относительно объективный рейтинг букмекеров, которые составляют прогнозы на победителей конкурса-2021; сейчас в этом списке Манижа с «Russian Woman» находится на 15-м месте — то есть в финал она пройдет, а вот в нем выступит неудачно. Любопытно, что клип на песню Манижи собрал на YouTube-канале конкурса 9 млн просмотров, и это самый высокий показатель среди участников этого года. Победителем, кстати, пока считается представляющая Мальту певица Дестини Чукуньере с композицией «Je me casse».

Но слова Агутина были восприняты так, словно он предлагает проверять Манижу и её песню на нарушение законодательства. Правда, во время интервью Агутин удивился, почему в эту историю оказался вовлечен СК РФ.

«Это не подследственное дело. Просто надо было представить для отбора хорошие песни, но это должны делать не правоохранительные органы», — сказал он.

Певцу даже пришлось уточнять свои слова в своем блоге на Facebook, и это объяснение погасило едва начавшийся скандал.

Когда «Евровидение-2021»?

Напомним, что конкурс пройдет в нидерландском Роттердаме, в зале Ahoy Arena. Этот зал вмещает 16 тысяч зрителей, но из-за пандемии коронавируса полностью он заполнен не будет: на репетициях и шоу разрешено присутствие только 3,5 тысячи человек. При этом в правила конкурса были внесены изменения, которые позволят выступить удаленно, из своих стран, тем участникам, которые не смогут приехать в Нидерланды.

Два полуфинала «Евровидения-2021» состоятся 18 и 20 мая; Манижа выступит третьей в первом полуфинале.

Финал пройдет в субботу, 22 мая.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество