aif.ru counter
29.04.2019 09:20
73745

Цена «Голоса». Почему победа дочери Алсу взорвала общество?

Сюжет Скандал вокруг финала шоу «Голос. Дети»
Микелла Абрамова.
Микелла Абрамова. © / «Первый канал»

Вокальное шоу «Голос» переживает, наверное, самый громкий скандал в своей истории.

Российская версия формата телевизионного вокального конкурса The Voice, предложенного голландским продюсером Джоном де Молем, стартовала в 2012 году. В 2014 году состоялся первый сезон проекта «Голос. Дети».

Победа ко дню рождения

До последнего времени казалось, что «Голос» приносит только положительные эмоции зрителям и высокие рейтинги телевизионным боссам. Но финал шестого сезона шоу «Голос. Дети» поставил дальнейший успех проекта под вопрос.

Победительницей шоу стала Микелла Абрамова, собравшая 56,5 процентов голосов зрителей в финале. Волна гнева публики, поднявшаяся после оглашения результатов, стремительно превратилась в настоящий «девятый вал», грозящий смести все на своем пути.

29 апреля 2019 года Микелле Абрамовой, дочери певицы Алсу, исполнилось 11 лет. Победа в шоу «Голос. Дети» стала для нее подарком ко дню рождения. Хочется думать, что это просто совпадение, а не продуманный ход влиятельных и состоятельных родственников девочки.

Голосование ценой в 7 миллионов

Проблема в том, что в совпадение мало кто верит. Не нужно быть большим специалистом в музыке, чтобы понять — Микелла была далеко не лучшей исполнительницей в финале. Именно поэтому принять такой результат зрительская аудитория оказалась не готова.

«Первый канал» пошел на беспрецедентный шаг, инициировав проверку результатов голосования. Но фирма, занимающаяся подсчетом голосов, уверяет — никакая атака «роботов» на исход голосования повлиять не могла. Судя по опубликованным данным, фанаты Микеллы Абрамовой отправили в ее поддержку сообщений общей стоимостью примерно на 7 миллионов рублей.

Мобилизация звездного «электората»

Если с технической стороной голосования разобраться могут только специалисты, то другой ресурс, обеспечивший победу дочери певицы Алсу, лежит на поверхности. За нее призывал голосовать весь цвет российского шоу-бизнеса.

Звезды российской эстрады, решившие помочь дочери коллеги, то ли не подумали о последствиях, то ли не ожидали такой реакции на исход голосования.

Но если у вас в соцсетях сотни тысяч и миллионы подписчиков, то мобилизация даже части данного «электората» ставит ребенка, за которого отдают голоса ваши фанаты, в привилегированное положение. А оно у Микеллы Абрамовой и так привилегированное по факту рождения. Если у ее родителей, дедушек и других родственников появится желание обеспечить девочке карьеру в музыке, они могут сделать это без любого телевизионного шоу — финансовые возможности позволяют. В отличие от тех, с кем Микелла соревновалась, и для кого «Голос. Дети» действительно был, возможно, шансом всей жизни.

«Пожалуйста, будьте добрее!»

Певица Наташа Королева, одна из тех, кто призывал голосовать за дочь Алсу, разместила в соцсети сообщение: «Друзья, хочу поставить точки над «i» по поводу моего вчерашнего поста в поддержку Микеллы. Первое, меня никто не просил и не уполномачивал — это моя собственная инициатива. Мне нравится эта девчонка. В ней есть что-то такое необычное! И она будет в будущем большой артисткой. Что касается её победы... Да, я согласна. Может, она не была так готова, чтобы победить. Победа должна была быть у Ержана Максима — это точно! Но! Давайте будем добрее! Это наши дети. Зачем выливать такое количество негатива в их адрес? Они этого не заслужили. Они все умницы, талантливые, достойны... Пожалуйста, будьте добрее!».

Надо отметить, что волну негатива вызвала вовсе не маленькая поющая девочка, а взрослые, затеявшие вокруг нее очень некрасивую возню.

Вопрос социальной справедливости в российском обществе стоит чрезвычайно остро. Когда богатые мальчики и девочки-«мажоры» бесчинствуют на дорогах, это вызывает гнев народа. Точно такая же реакция следует на откровения чиновников разного уровня о цене и доступности «макарошек».

Это плохо кончится

Когда девочка из очень богатой семьи становится победительницей телевизионного шоу, где она объективно не была лучшей, для общества это такое же проявление неуважения со стороны элиты, как и приведенные выше случаи.

Если люди, входящие во всевозможные ТОП-100 богатых и знаменитых, не будут думать о последствиях тех или иных своих шагов, это очень плохо кончится для страны в целом. Один непотушенный окурок способен спровоцировать пожар, который спалит тайгу. Желание видеть своего ребенка победителем там, где он объективно победить не может, способно спровоцировать окончательный подрыв доверия к государственным институтам в целом.

Кому-то в свое время и приближение к царской семье сибирского «старца» Григория Распутина казалось невинной слабостью императрицы. Чем все это в итоге закончилось, хорошо известно.

«Такова наша невеселая реальность»

Актер Станислав Садальский на своей странице в соцсети написал: «Внучка нефтяного магната «Лукойла» Ралифа Рафиловича Сафина, доченька Алсу победила в конкурсе «Голос. Дети» и получила миллион рублей. Ну кто бы сомневался, что не победит. Конечно у дочери Алсу неплохой тембр и поет хорошо, но какие более голосистые, более тембристые и более харизматичные дети там были! Жаль их всех. Увы, такова наша невеселая реальность на Первом канале».

Попытки спасти положение, конечно, предпринимаются. С проигравшими финалистами встретилась сама Алла Пугачева. Те самые звезды, которые призывали голосовать за дочь Алсу, сейчас громогласно уверяют, что все дети на проекте были талантливые, и, возможно, даже одареннее победительницы. Вот только, как бы решения ни были приняты сейчас и какие слова бы ни были сказаны, осадочек все равно останется.

И юная Микелла Абрамова — последний человек, который в этом виноват.

Оставить комментарий (15)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество