aif.ru counter
3063

Отар Кушанашвили: «Жванецкий не жалеет тех, кто глуп по собственному выбору»

Статья из газеты: ТВ-ГИД № 9 27/02/2013

В рубрике «ТВ глазами Отара» колумнист рассуждает о феномене Михаила Жванецкого

Михаил Жванецкий. Фото: www.russianlook.com

Я вижу происхождение такого титана шагреневой мысли, как Михаил Жванецкий, в одесской культурной укоренённости, относительно которой угнетает только невозможность внятно о ней доложить: они там воздухом, что ли, особенным дышат? Но когда пишешь такое, сам себя уличаешь в заштампованности сознания, а это при чтении и наблюдении за Жванецким недопустимо.

Для иных «Дежурный по стране» («Россия 1») - как мост через пропасть, им не устоять под этой вербальной розой ветров, не осилить густую метафористику элегантного генетически весёлого мудреца, который, пока другие делают умные лица, специально играет на понижение, посылая к чёрту логику.

Даже его устное слово особой заботы о «недогоняющих» не обнаруживает. На его творческом вечере, где, по обычаю, не было ни единого свободного места, над его: «Теперь врач и пациент смотрят друг на друга с одинаковой надеждой» - я хохотал сначала в одиночестве. В телепередаче он тоже складывает прихотливый пазл из перламутровых слов, парадоксального взгляда на проблемы беременного мира и фирменной ухмылки.

Кажется, причина феноменального успеха МЖ в том, что он жалеет и прощает людей, даже пустившихся во все тяжкие; кроме тех, кто глуп по собственному выбору или добровольно впал в разложение. Таким не понять шедевра: «Ужасно, когда от тебя уходят. Но тут правило одно: твоя от тебя не уйдёт. Если ушла, значит, не твоя». Ничего смешного, кстати. А МЖ исключительно смешить не нанимался. Нанятый смешить не скажет: «Время лечит. Но когда вылечит - уйдёт время». Если вам нужна концентрация, это вам поможет.

Он легендарен и молод, ему имидж-манипуляции за ненадобностью, есть Тот Самый Портфель - и довольно. Мозг, большое сердце, полное любви, портфель с рукописями и мы, зрители, - кажется, всё для счастья у Дежурного по стране есть. 

 
Отар Кушанашвили 

Журналист и телеведущий, называет себя

«антипублицистом»

 

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество