Примерное время чтения: 3 минуты
17435

Исход для Пугачевой и Галкина. Как артисты могут сохранить паспорта Израиля

Алла Пугачева и Максим Галкин.
Алла Пугачева и Максим Галкин. / Илья Питалев / РИА Новости

Aif.ru узнал у юристов, грозит ли Максиму Галкину*, а заодно и Алле Пугачевой потеря израильского гражданства и какую защиту могут выстроить их юристы.

Звездную пару могут лишить израильского гражданства по причинам смены вероисповедания. Об этом пишут израильские СМИ. Журналист Равив Друкер выяснил, что супруги проходили в России обряд венчания. Об этом говорят обнародованные фотографии из храма.

При этом по законам Израиля гражданство страны не может получить христианин. Репатриант обязан письменно в специальной анкете ответить на вопрос о своей вере.   

По словам адвоката, специалиста по международному праву Марии Ярмуш, история с венчанием может осложнить ситуацию для Максима Галкина и Аллы Пугачевой.

«Израиль, конечно, ставит религиозные традиции очень высоко и охраняет их, в том числе светскими законами. Получить гражданство Израиля может еврей и некоторые члены его семьи. Насколько известно, Максим Галкин смог доказать, что является евреем. Что касается веры, то по факту граждане Израиля могут исповедовать православие, католицизм и вообще ни во что не верить. Ставлю под большое сомнение то, что фото с венчания сами по себе лишат Галкина гражданства. Но есть нюансы, — объясняет aif.ru адвокат Мария Ярмуш. — Миграционная служба может выяснить, что при подаче документов Максим Галкин предоставил недостоверную информацию о своем вероисповедании. Например, написал, что он иудей. Или четко прописал, что не является христианином. На этом основании могут пересмотреть решение о предоставлении гражданства. Не за сами чувства, а из-за того, что человек предоставил ложные сведения».

Также специалист отмечает, что Максима Галкина могут вызвать в миграционный центр для уточнения сведений. 

«Если у них возникнут подозрения, Галкину могут быть заданы дополнительные вопросы. А могут и вообще закрыть глаза на эту историю, особенно если Максим является крупным налогоплательщиком. Все зависит от политической воли. Если кейс Галкина возмутит граждан Израиля, если в этот момент гражданство не получит кто-то более близкий к этой стране, резонанс сыграет не в пользу артиста. Светские власти очень внимательно смотрят на то, как реагирует общество», — говорит Мария Ярмуш.

По словам эксперта, профессиональный адвокат может помочь Галкину выстроить грамотную линию защиты.

«Все-таки одних фотографий для такого важного решения, как пересмотр гражданства, может быть недостаточно. Особенно если не найдется какого-нибудь документа, например свидетельства о венчании. Галкин может сказать, что этот обряд проводился не всерьез. Например, ради фотосессии. К тому же у Аллы Борисовны это венчание может оказаться далеко не первым, что не соответствует православным традициям», — отмечает Мария Ярмуш. 

 Кстати

Сайт Израильской русскоязычной адвокатской коллегии «Эли Гервиц» относит вопросы, связанные с вероисповеданием, к самым распространенным ошибкам репатриантов. Часто люди из России указывают в анкете, что являются православными христианами. При этом получение гражданства Израиля становится невозможным. «Я уважаю вашу веру, но вы должны понимать, что цена этой ситуации — потеря ваших шансов на получение израильского гражданства. Но это не страшно, на нашей планете есть 7 миллиардов людей, которые живут без израильского гражданства, и вы будете среди них», — комментирует Эли Гервиц.

*— признан иноагентом в РФ

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах