aif.ru counter
7952

Михаил Жванецкий: «Жратва есть! Это главное»

Писатель-сатирик - об очередных санкциях и нелюбви Америки к нам.

Михаил Жванецкий.
Михаил Жванецкий. © / www.globallookpress.com

Писатель-сатирик и дежурный по стране Михаил Жванецкий в одноимённой программе побеседовал на злободневные темы с телеведущим Андреем Максимовым.

«Я ненавижу себя голодного» 

- Минэкономразвития у нас традиционно выражается метафорами. Раньше всё время говорили про «дно кризиса», мы его то достигали, то поднимались с него. Руководство министерства поменялось, и теперь там изменили риторику: «В нашей экономике уникальная точка». В том смысле, что всё хорошо у нас сейчас. И я хотел вас спросить, Михаил Михайлович: а в чём конкретно она проявляется, эта уникальная точка российской экономики? 

- Главным образом в изобретении вот этого термина. Как ни странно, в нём что-то есть. Для меня, выросшего в отсут­ствии продуктов, самый главный и острый вопрос - это еда. Я ненавижу сам себя голодного. До сих пор помню ту макуху. (Макуха - жмых от семян растений после отжима растительного масла. - Ред.) Ненавижу себя мёрзнущим в каком-то перелицованном пальтишке в очереди за продуктами, за книгой. А сейчас, пацаны, я озираюсь и не вижу особо голодных. Только ради фигуры сейчас в еде себя ограничивают.  

Зайти куда-нибудь в магазин - всё есть. Либо санкции так построены, либо мы так по­строены. Но всё есть! Поэтому я просто вынужден сказать, что сегодня гораздо лучше. Хотя не люблю хвалить действительность, в которой живу, - никогда не хвалю. 

- А почему, кстати? 

- Похвалишь два раза - они и испортились, к чёртовой матери. Сглазил! А тут... Видимо, всё-таки капитализм не так просто сломать. При социализме ни хрена не было. Я же работал в Одессе и видел, как шли эти огромные танкеры, заполненные зерном. Куда они шли? Ничего так и не появилось на прилавках. Не было еды. А сейчас - санкции санкциями, но если эти не привезли - те привезут. Главное - чтобы продуктами не занималось государство. Пока обычные люди зарабатывают на поставках еды - прилавки будут полны.

- Кстати, насчёт санкций. Соединённые Штаты объявили против России очередное эмбарго. У меня такой вопрос: а почему американцы нас так не любят? 

- А за что им нас любить-то? Не думаю, что так уж есть за что. Глядя на наши отношения с Америкой, создаётся впечатление, что два борца сошлись и всё время друг друга... (изображает удары кулаками). Американцы не могут ни на что встать - шевелится что-то. Это мы. И сесть не могут - опять шевелится то, на что они садятся. Они дейст­вительно мощная сверхдержава. Но под ними всё время шевелимся мы! А они не любят этого. Я их понимаю. Хотя уверен: если бы они знали нас, они бы Россию, может быть, и не не любили вот так. Чтобы нас полюбить, с нами надо разговаривать! Но ни они с нами не разговаривают, ни мы с ними. 

А у нас к Штатам вообще странное отношение среди населения - огромная тяга подражать Америке и враждовать с ней. Причём одновременно. Но какие у нас могут быть претензии к ним, если мы пользуемся столькими их изобретениями? Что-то отсюда туда тоже идёт, конечно. Поэтому сначала мы их любим, они нас - нет. А потом мы меняемся местами. Они нас любят, мы их нет. Надеюсь, когда-нибудь договоримся.  

Заменят ли роботы писателей?

- Вы недавно вернулись из Нью-Йорка. Могли бы там жить? 

- Я бы не смог. Это совсем другой мир. Там ты чужой. Ты можешь быть талантливым чужим, ты можешь быть любимым чужим. Но ты не свой. А на Родине - свой. И, пацаны, самое главное - у нас женщины красивые!

- В наших с вами беседах всегда есть вопрос про открытия зарубежных учёных. На этот раз говорят исследователи из Йельского университета США и Института будущего человечества Оксфордского университета... 

- (Восклицает.) Смотрите, у них это всё-таки есть! Институт будущего! А почему у нас такого нет? В какое будущее мы идём? Может быть, куда-то и идём, но там нас никто не ждёт?

- Так вот, учёные выясняли, когда искусственный интеллект заменит интеллект человека. И пришли к поразительному выводу: к 2027 году - это очень скоро - интеллектуальные роботы целиком заменят водителей грузовиков, в 2031 году - продавцов рыночных магазинов. И - внимание! - к 2049 году роботы заменят писателей-беллетристов. Мир, в котором умные машины пишут книжки и водят автомобили, будет отличаться от нынешнего?

- Книжки такие, как сейчас пишут, мне кажется, робот может писать вполне. Все эти детективы, которые я люблю читать перед сном и от которых прекрасно засыпаю. Мне всё равно, робот или не робот напишет про то, что кого-то где-то покалечили и теперь всё это расследуется. 

- А какие у вас будут ощущения? Представьте, если вы в магазин приходите, а там робот бездушный.  

- А чего там представлять? Многие продавцы у нас и так похожи на роботов! Посмотрите на их лица. Ты говоришь: «Мне вот этой ветчины 200 граммов». Продавщица молча взвешивает с каменной мордой и даёт тебе. Ну и пусть мне в 2031 году будут бездушные роботы водку подавать - и что страшного? Это же не женщины, ты же с ними не будешь заигрывать, поэтому что мне отсутствие эмоций у робота-продавца?! Скажешь: «Мне нужно вот это», - тебе и дадут. 

- Ну хорошо, в магазинах пусть будут роботы, пускай книжки они тоже пишут... А в какой сфере нельзя заменить людей машинами? Вот представьте, у вас концерт, выходите на сцену и видите: сидит зал роботов. Смеётся над вашими шутками. И что? Будете выступать перед роботами?!

- Андрей Маркович, мне неудобно за вас. Как я буду выступать перед роботами? Зачем мне это делать? Зрителей не заменить роботами. На моём вечере сидят живые люди, я на них смотрю с удовольствием, и они на меня смотрят. Здесь важен контакт. Зачем мне искусственный роботосмех? И, конечно, дружить, любить роботы тоже не умеют. В сфере чувственных отношений мы, люди, всё равно незаменимы.  

Вопросы от читателей АиФ

В последнее время наши СМИ очень хвалят российский отдых и призывают граждан наслаждаться отпуском на родине и никуда не уезжать. Как вы считаете, можно ли в России неплохо отдохнуть? И в чём особенности российского сервиса? 

А. Асташов, Воронеж

- Особенности нашего сервиса - часто в его отсутствии. Но в Москве, например, сервис даже очень нормальный. Но вот если куда-то ещё поехать провести отпуск... Мне кажется, отдыхать у нас хуже, чем работать. Поэтому я только в Одессу в отпуск езжу.

Я молодая мама. Считается, что дети - это цветы жизни. А нормально ли, что мне от этих «цветов» хочется отдохнуть? И порой я мечтаю убежать от своих чад куда подальше. 

Алина, Москва

- Не получится у неё! Я вашей читательнице только посочувствовать могу. Никак ей не светит отдохнуть. Куда бы она ни побежала - дети побегут за ней. И она обернётся и опять их увидит. К сожалению, жизнь у неё испорчена на многие годы вперёд. Это у отца возможность отдохнуть есть. Потому что есть чем прикрыться: мол, надо зарабатывать деньги. Я - отец летучий. Улетел на концерт, приехал, наорал. Только никто этим криком не напуган и не впечатлился - ни сын, ни я сам.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Хома
    |
    16:17
    08.07.2017
    5
    +
    -
    Михаил Жванецкий: «Жратва есть! Это главное»====================================== Нас просто сравнили со свиньями.Это для них жратва на первом месте
  2. Актёр
    |
    18:34
    08.07.2017
    3
    +
    -
    Там ты чужой. Ты можешь быть талантливым чужим, ты можешь быть любимым чужим. Но ты не свой. А на Родине - свой. Где ваша родина, в СССР вы были свой, но сейчас вы чужой здесь, обожравшийся химии.
Комментарии (7)
  1. Хома
    |
    16:17
    08.07.2017
    5
    +
    -
    Михаил Жванецкий: «Жратва есть! Это главное»====================================== Нас просто сравнили со свиньями.Это для них жратва на первом месте
  2. Актёр
    |
    18:34
    08.07.2017
    3
    +
    -
    Там ты чужой. Ты можешь быть талантливым чужим, ты можешь быть любимым чужим. Но ты не свой. А на Родине - свой. Где ваша родина, в СССР вы были свой, но сейчас вы чужой здесь, обожравшийся химии.
  3. Юрий Mакуховский
    |
    21:44
    08.07.2017
    0
    +
    -
    Михаил Жванецкий: «Жратва есть! Это главное»====================================== Нас просто сравнили со свиньями.Это для них жратва на первом месте
    Во первых не надо воспринимать всё буквально.Во вторых для любого биологического вида всё что связано с его выживанием- первично,и это неоспоримый факт.Если встанет вопрос-купить на последние деньги еды и выжить,или купить билет на концерт, а потом умереть от голода,вы выбирете какой вариант? То то же.
  4. Хома
    |
    16:12
    09.07.2017
    1
    +
    -
    Юрий Mакуховский: Ну да,ну да.Если вы умираете от голода,а сосед живёт нормально,то можно его и ограбить,чтобы прокормить себя.А если он будет сопротивляться,то и аминь ему.Философия всех бандитов.А почему я должен жить плохо,а кто-то хорошо?
  5. nikolay ivakin
    |
    22:22
    08.07.2017
    3
    +
    -
    Жванецкий опять нагадил на Советский Союз. Я старый житель СССР, в ВОВ работал на конвейере оборонного завода, собирали взрыватели к авиабомбам. Не считая войны, никто никогда тогда не голодал, все было, причем отличного качества. Сегодня 25 млн. живут ниже черты бедности, СМИ писали, что Москва на 60% питается за бугорной продукцией, Петербург - на 80%, вся страна на 60 процентов. В столичной области в советское время, когда строили дачу, вокруг на полях колосились зерновые, на лугах дважды за лету скашивалось на сено. Сейчас почти все поля уже зарастают березками, луга зарастают огромными сорняками. Представим на минутку, что забугор перестанет кормить Россию? И чему вы радуетесь г-н юморист!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?


Самое интересное в регионах
Роскачество