2069

Юрист объяснил, что может грозить Гузеевой за слова о прививке Гаркалина

Сюжет Умер народный артист РФ Валерий Гаркалин
Тарас Литвиненко / РИА Новости
Моcква, 26 ноября - АиФ-Москва.

Какая ответственность может грозить телеведущей Ларисе Гузеевой за высказывание о вакцинации умершего на прошлой неделе актёра Валерия Гаркалина, АиФ.ru рассказал юрист Сергей Кормилицин.

Артист скончался 20 ноября от осложнений COVID-19. Уже после его смерти Гузеева заявила в соцсетях, что он якобы не прививался от коронавируса. «Валера лежал по соседству со мной. У него не было ни одной прививки», — написала Гузеева, которая также была госпитализирована с коронавирусом.

Позднее она призналась, что не знает, вакцинировался ли Гаркалин. «В полемике с беснующимися ковид-диссидентами я ответила, что Гаркалин не прививался! Ответила в пику! Не зная, привит он или нет на самом деле! Но только для того, чтобы остановить поток антипрививочного мракобесия! Я не стремилась уличить Валерия, а, наоборот, хотела защитить его от своры сумасшедших, которая за счёт его имени хотела доказать свою правоту», — пояснила Гузеева.

По словам Кормилицина, возможная ответственность в подобных ситуациях зависит от характера распространённой информации. Если речь идёт о заведомо ложных сведениях, порочащих честь и достоинство другого лица, то по статье 128.1 УК РФ «Клевета» виновный может получить в том числе реальный срок до двух лет при распространении клеветы через интернет.

По мнению эксперта, слова Гузеевой, вероятнее всего, можно квалифицировать именно как клевету. «Но здесь родственникам Гаркалина придётся доказать, что распространённые сведения порочат его честь и достоинство», – отметил юрист.

Валерий Гаркалин умер в возрасте 67 лет. В октябре его госпитализировали с коронавирусом в инфекционную больницу в Коммунарке.

Артиста похоронили на Миусском кладбище в Москве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах