aif.ru counter
642

Юлия Барановская: «Я научила детей готовить!»

Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Кухню» №1 (123), март 2019

Телеведущая Юлия Барановская поделилась с читателями своими любимыми рецептами, рассказала, без каких продуктов не может обойтись и как полноценно питаться в Намибии.

Юлия Барановская.
Юлия Барановская. © / Из личного архива

«Безусловно, Намибия – это одна сплошная экзотика, многие местные жители промышляют охотой, и вся добыча может быть подана к столу, тем более что здесь мясо обитателей саванны является одним из основных блюд. Но я предпочитаю традиционную для европейца пищу. Экзотику могу попробовать, конечно, но не в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина», – признаётся телеведущая Юлия Барановская.

С детьми Артёмом,  Яной и Арсением.
С детьми Артёмом, Яной и Арсением. Фото: Из личного архива

Факты биографии

Юлия Барановская родилась 3 июня 1985 г. в Санкт-Петербурге.

В 2005 г. от футболиста Андрея Аршавина родила первенца А­ртёма. В 2008 г. – дочку Яну.

В 2012 г. Юлия рассталась с гражданским мужем. В этом же году она родила от него третьего ребёнка – Арсения.

В 2014 г. дебютировала на ТВ в роли ведущей: телеканал ТНТ, затем – «Россия 1» и Первый канал.

Сейчас ведёт шоу «Мужское/Женское» и является защитницей в шоу «Модный приговор» на Первом канале.

«Хочу уметь готовить азиатскую лапшу»

Елена Плотникова, «ПРО Кухню»: Юлия, а кухня каких стран тогда вам ближе?

Юлия Барановская: Больше всего люблю итальянскую кухню, думаю, не зря она популярна во всём мире. Даже названия итальянских блюд звучат потрясающе соблазнительно! Самая красивая в подаче – французская кухня, но по вкусу, на мой взгляд, она всё же уступает кухне Италии. Также в числе моих любимых кухня Кавказа, самобытная, очень колоритная, сытная и разнообразная. Ещё люблю китайские блюда, но только в стиле фьюжн, европеизированные, а кроме того, обожаю морепродукты во всех видах.

– А вам самой часто удаётся найти время, чтобы закрыться на кухне и сделать что-то этакое?

– Чем больше работы, тем меньше времени стоять у плиты. Хотя вообще я очень люблю готовить, и у меня неплохо получается. Умею практически всё, когда есть возможность, с удовольствием экспериментирую. Пока мне не покорилась только азиатская лапша: то переварю макароны, то овощи нехрустящие получаются. А остальное друзья и родные очень хвалят! Некоторые смеются, что даже магазинные пельмени, сваренные на моей кухне, самые вкусные, потому что сварены с любовью. Готовить я научилась благодаря бабушке. Я обожала в детстве наблюдать, как она управляется на кухне. До сих пор помню её булочки: мы раскатывали тесто, посыпали сахаром, сворачивали в рулет, а потом она его ловко надрезала ножом, выворачивала сахаром наверх и отправляла в д­уховку. Быстро и очень вкусно.

Юлия Барановская
Фото: Из личного архива

– Ваш график позволяет готовить завтраки детям по утрам самостоятельно?

– Не всегда, потому что моя работа подразумевает ненормированный график. Но когда удаётся это сделать, мы все очень радуемся, ведь такое утро задаёт настроение на весь день.

– Кстати, а чем обычно вы их кормите по утрам? И что запрещаете есть?

– Утро традиционно начинается с блинов, дети их просто обожают и готовы есть хоть каждый день. Я шучу, что это наследственное, – и отец моих детей любит блины на завтрак, и дед всегда их ел. Бабушка, не пропуская ни одного дня, пекла блины для дедушки, менялась только начинка – то фарш, то солёные грибы, но в основном он любил блины с топлёным маслом, сметаной или домашним вареньем.

– А перед каким продуктом или блюдом вы сами никогда не сможете устоять?

– Очень люблю чёрный шоколад с орехами и не могу отказаться от ароматного свежезаваренного кофе.

Фото: Из личного архива

«Детство – это черничный пирог!» 

– Могли бы рассказать, какое блюдо у вас ассоциируется с детством?

– Черничный пирог, который мы пекли с бабушкой. На ночь мы разводили дрожжи, а рано утром замешивали на них тесто, которое ставили возле батареи, чтобы поднималось. Я то и дело бегала к кастрюле, контролировала процесс. Пока тесто поднималось, занимались начинками: капустой, брусникой, клюквой, но самые вкусные пироги получались с черникой. Для пирога у меня была своя маленькая скалка и даже формочка. Ягоды мы собирали в лесу вокруг нашей питерской дачи и в разгар сезона делали припасы. Технологию помню прекрасно: чернику, не добавляя сахара, укладывали в литровую банку, ставили её в кипящую воду. Ягоды потихоньку оседали и давали сок. Мы добавляли их до тех пор, пока сок не доходил до верха, потом закатывали банки специальной машинкой. Мы вообще упаковывали на зиму целый погреб: соленья, варенья, зимние салаты, сушёные, маринованные и солёные грибы… Чтоб витаминов до весны хватило! Жаль, нет времени съездить на дачу, где прошло моё такое счастливое детство.

– У вас уже есть семейное блюдо, как тот же черничный пирог, который детям вы готовите, к примеру, на праздники, дни рождения?

– У нас есть традиция делать печенье с предсказаниями, как правило, на Новый год – из песочного теста, с красивым миндальным орешком, который поджаривается до золотистого цвета, и с бумажкой внутри. За предсказания отвечают дети: они рисуют маленькие картинки, которые потом как-то расшифровываются. Например, много человечков означает, что у тебя будет много друзей. Дорога – к путешествиям. Сердечко – встретишь свою любовь. Таких печений мы печём целые подносы, и потом каждый угощает своих знакомых. Я вообще к принятию пищи отношусь как к ритуалу. Нет ничего круче семейных обедов, ужинов, завтраков! Это обязательно должно быть традицией – хотя бы раз в неделю собираться всей семьёй за одним столом, как бы ни был занят каждый. И если у вас так принято, это очень здорово! 

– А дочка Яна помогает вам на кухне? Что она умеет готовить без вашей помощи?

– На кухне мне помогают все – и дочь, и сыновья, готовить мы все обожаем, в этом плане дети в меня пошли. Яна любит, как я, резать всё очень мелко. Мы часто делаем винегрет и оливье. Мальчишки тоже с удовольствием готовят, они привыкли к этому с детства. В Лондоне популярны семейные кулинарные мастер-классы. К нам домой дважды в неделю приходила потрясающий педагог, которая с ними готовила пиццу и куличи. Так что они умеют готовить на очень хорошем уровне.

Блины от Юлии Барановской

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Как готовить:

1. За 20 минут до приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника. Нагревшись до комнатной температуры, они будут лучше соединяться.

2. Взбейте яйца, добавьте в них соль и сахар. Можно не взбивать их до состояния пены, достаточно просто превратить их в однородную массу.

3. Добавьте в яйца 150 мл молока, перемешайте и начинайте всыпать муку, предварительно просеянную через сито. Тщательно перемешайте. Постепенно влейте остальное молоко. Тщательно перемешайте до растворения всех комочков.

4. В готовую смесь добавьте растопленное (или подогретое) масло, перемешайте до однородности. Должно получиться жидкое тесто.

5. Перед жаркой смажьте сковородку растительным маслом и хорошо разогрейте. И только после этого выливайте на неё тесто для первого блина. Для того чтобы получить равномерный блин, в процессе выливания быстро вращайте сковородку по кругу. Как только тесто схватилось и перестало прилипать к сковородке, аккуратно переверните блин на другую сторону и жарьте до румяного цвета.

6. Подавать блины лучше со сметаной, джемом, свежими фруктами, взбитыми сливками или специально приготовленными начинками. К примеру, красной рыбой и мягким сыром, с жареным луком и грибами, мясным фаршем или творогом. 

Бабушкин черничный пирог

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Мука ржаная – 1 стакан
  • Черника (можно взять замороженную) – 600 г
  • Анис – 2 ч. л.
  • Ваниль – 1 щепотка
  • Вода – 150 мл
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка

Как готовить:

1. Муку просейте и смешайте с сухими ингредиентами, за исключением ванили и крахмала.

2. Добавьте масло, мёд и воду. Должно получиться эластичное тесто. Сделайте из него шар, заверните в пищевую плёнку и уберите на 30 минут в холодильник.

3. Чернику положите в кастрюлю. Добавьте сахар, ваниль и крахмал. Нагревайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и остудите.

4. От теста отщипните небольшой кусочек. Остальное раскатайте и положите на дно формы. Выложите черничную начинку на тесто. Оставшееся тесто нарвите маленькими кусочками и посыпьте ими начинку.

5. Отправьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество