Юлия Барановская: «Любая точка на карте России для меня — место силы»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 11 (181), ноябрь 2022
Юлия Барановская.
Юлия Барановская. / Кирилл Филиппов / Из личного архива

Известная телеведущая Юлия Барановская, кажется, успевает всё на свете: воспитывать троих детей, строить карьеру, изучать свою страну. О местах силы в России, об отношениях с дочкой и о своём социальном проекте «Женщины Донбасса» звезда рассказала в интервью «АиФ. ПРО Здоровье».

«Мне важен полноценный сон»

Анна Куртанидзе, «АиФ. ПРО Здоровье»: — Юлия, в этом году осень не радует нас солнцем и хорошей погодой. Как справляетесь с хандрой?

Юлия Барановская: — А у меня её не бывает. Раньше я не любила осень, а потом вдруг подумала: как можно такой большой кусок жизни тратить на хандру?! И теперь стараюсь находить плюсы даже в плохой погоде. После работы спешу домой, чтобы закутаться в плед и полежать с детьми на большом диване в гостиной, поболтать обо всём. А какими красками рисует природа! Это не может не радовать.

— В межсезонье иммунитет ослабевает. Как часто вы посещаете врачей, делаете чек-ап организма?

— Раз в полгода мы с детьми ходим к стоматологу. Что же касается других врачей, то я стараюсь проверяться, но лукавить не буду — всё время откладываю визиты на потом. В итоге дохожу, но специально под посещение поликлиники график не корректирую.

С Егором Кридом на концерте в Кремлёвском дворце.
С Егором Кридом на концерте в Кремлёвском дворце. Фото: Из личного архива/ Юлии Барановской

— Сейчас в моде ЗОЖ. Люди делают выбор в пользу правильного питания, спорта, качественного сна. Вы можете назвать себя зожницей?

— Покажите мне хотя бы одного человека, который до конца понимает, что такое ЗОЖ! Чтобы не убить себя в спортзале, нужно точно знать, что происходит с твоим организмом. А у нас как: если в социальных сетях кто-то тягает гантели или не ест глютен, то и мне обязательно надо. А что, как, почему — никто, к сожалению, не разбирается. По-моему, нужно в первую очередь отталкиваться от своего состояния, от графика работы и образа жизни. Нет, я точно не заядлая зожница. Единственное, не так давно я поняла, что хочу высыпаться. Раньше могла спать по 2–3 часа в сутки, а потом весь день прыгать и бегать. Теперь же мне стал важен полноценный сон. И это не какое-то веяние моды, а моё осознанное решение.

— Все ваши дети занимаются спортом. Должно быть, они уже и сами точно знают, что можно есть, а что не стоит?

— Младший, Арсений, ежедневно ходит на тренировки по футболу и, естественно, ведёт спортивный образ жизни. Он несколько раз общался с тренерами одного известного клуба на тему питания. Ему сказали, что для футболистов его возраста важно не количество тренировок, а сбалансированный рацион. И, представляете, он так серьёзно это воспринял, что полностью исключил из жизни неполезную, «заправочную» еду.

Старший, Артём, тоже весьма щепетильно относится к питанию. Для него еда — это целый ритуал.

Юлия с сыновьями Артёмом и Арсением.
Юлия с сыновьями Артёмом и Арсением. Фото: Из личного архива/ Юлии Барановской

«В обычной жизни я не крашусь»

— Какие велнес-процедуры вы любите?

— Если честно, я не фанат спа и массажей. Не люблю, когда ко мне прикасаются чужие. Мне нужно найти своего человека, довериться ему, а такое случается крайне редко. Я как губка впитываю эмоции, настроение людей. И если человек чем-то загружен, всегда это чувствую и сама начинаю грузиться.

— А у косметолога часто бываете?

— К своему постоянному специалисту хожу примерно раз в 5 месяцев. Никогда не стеснялась говорить, что колю в лоб и около глаз инъекции ботулотоксина. Я работаю на камеру и часто снимаюсь крупным планом. И если есть возможность избавиться от морщин, то почему бы нет? Главное — знать меру. И вообще, делать ли уколы, пластические операции или же вообще ничего не делать со своим лицом — решать должна только женщина.

— Вне экрана вы наносите макияж или даёте коже отдохнуть?

— В обычной жизни я не крашусь, даже в путешествия косметичку с собой не беру. Меня не заставишь сделать ни причёску, ни макияж. Мне этого на работе хватает.

— Дочка таскает у вас косметику, вещи?

— Яна берёт у меня всё. Она считает мой гардероб отвратительным, но почему-то знает его лучше, чем я. А я уткнусь во что-то одно и ношу.

— Вы с Яной дружите? В подростковом возрасте у детей нередко возникают проблемы во взаимоотношениях с родителями.

— У дочери непростой характер, и это никак не связано с подростковым возрастом. Она всегда отстаивает свою точку зрения, высказывает мнение по любому вопросу. Окружающим с ней довольно сложно, а меня эти качества искренне восхищают — они помогут ей в жизни.

Со старшими детьми Артёмом и Яной на футболе.
Со старшими детьми Артёмом и Яной на футболе. Фото: Из личного архива/ Юлии Барановской

— Вы максимально поддерживаете увлечения детей. У вас в юности было так же?

— У моих родителей было гораздо меньше возможностей, чем у меня сейчас. Мама работала в школе и воспитывала троих детей. Времена были непростые, но меня ни в чём не ограничивали. Да и поддержки мне хватало.

«Женщина не должна быть сильной»

— Вы много путешествуете по России. Есть ли у вас место силы?

— Я очень люблю свою страну, и любая точка на её карте для меня — место силы. К сожалению, я объехала далеко не всю Россию, но, с другой стороны, осталось ещё так много мест, где стоит побывать! Обожаю Горный Алтай, сбегаю туда при любой возможности, пусть даже на один день.

Горный Алтай – главное место силы.
Горный Алтай – главное место силы. Фото: Из личного архива/ Юлии Барановской

— Вы считаете себя сильной женщиной?

— Единственный человек, который будет спорить с тем, что я сильная женщина, — я сама. Не люблю это выражение. Мне кажется, оно рушит всю женскую суть. Вот что хотите со мной делайте, но женщина не должна быть сильной. Да, у неё может быть характер, внутренний стержень, но обладать силой должен мужчина рядом.

— Всем героиням вашего проекта «Женщины Донбасса» пришлось стать сильными. У каждой из них тяжёлая история. Как вам даётся общение с ними в психологическом плане?

— Очень тяжело. Я испытываю смешанные чувства: гордость, восхищение и одновременно страх. Все героини моего проекта не думали, что когда-то окажутся в такой ситуации. И я, примеряя их истории на себя, часто думаю: «А я бы выжила? Смогла бы?» Когда я справляюсь со всем спектром эмоций, во мне остаётся глубокое чувство уважения.

— Как вы искали героинь для проекта?

— После 24 февраля сетка Первого канала перестроилась в информационную, и мы с моей командой отправились в Донбасс снимать сюжеты для программы «Время покажет». Проект «Женщины Донбасса» родился уже на месте. На улицах Донецка ко мне часто подходили люди со словами: «А вот у нас родственница есть, её надо обязательно снять. Мы ею гордимся!» Женщин много, историй много — есть о чём рассказывать. В нашем проекте 30 героинь.

— Вы планируете вернуться в Донбасс?

— Конечно. Этот проект не только про истории, но и про помощь. Я вижу, как люди по всей стране откликаются и принимают участие в благотворительном сборе средств. Спасибо «Народному фронту», который организовал его на своей площадке «Всё для Победы!». В России живут добрые, неравнодушные люди, готовые распахнуть свои сердца и прийти на помощь. Это бесценно!

С любимой подругой – певицей Еленой Север.
С любимой подругой – певицей Еленой Север. Фото: Из личного архива/ Юлии Барановской

Факты биографии

• Юлия Барановская родилась 3 июня 1980 г. в Ленинграде.

• Училась в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения на факультете менеджмента.

• В 2010 г. окончила Институт искусств Sotheby's в Лондоне.

• В 2014 г. Юлия начала карьеру телеведущей. Её первым проектом стала программа «Чего хотят мужчины» на ТНТ.

• Получила широкую известность как ведущая ток-шоу «Мужское/Женское» на Первом канале, которое ведёт с Александром Гордоном.

• Принимала участие в шоу Первого канала «Ледниковый период» в паре с чемпионом мира в танцах на льду Максимом Шабалиным.

• Воспитывает троих детей от футболиста Андрея Аршавина: сыновей Артёма, Арсения и дочь Яну.