10314

«Я пресытилась этой профессией». Что стало с актрисой Линой Бракните?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
«Три толстяка», 1966 год.
«Три толстяка», 1966 год. Кадр из фильма

Лине Бракните помогли попасть в кино нестандартная внешность и непосредственное поведение. Она родилась 19 ноября 1952 года в простой семье в Вильнюсе, а ассистент режиссёра Арунаса Жебрюнаса приметил её в обычной литовской школе. 

Девочка с эхом 

В 11 лет Лина получила главную роль в трогательном чёрно-белом подростковом фильме «Девочка и эхо». Главная героиня — её зовут Вика — гостит у своего дедушки-рыбака. Во время отдыха она вступает в конфликт с местными ребятами и их вожаком, но оказывается на высоте.

«Девочка и эхо», 1964 год.
«Девочка и эхо», 1964 год.  Кадр из фильма

Лента Литовской киностудии получила специальную премию жюри XVIII Международного кинофестиваля в Локарно «Серебряный парус», Большую премию жюри VI Международной встречи фильмов для молодёжи в Каннах. Лину Бракните заметили — и уже через пару лет юная актриса снялась у режиссёра Алексея Баталова в фильме-сказке «Три толстяка» по одноимённой знаменитой повести Юрия Олеши.

Её героиня — отважная непокорная девушка-гимнастка Суок, которой пришлось исполнить роль куклы наследника Тутти (ещё один юный актер Пётр Артемьев) ради спасения друзей. Для роли Лине пришлось жонглировать и выполнять акробатические трюки, а заодно научиться неподвижности, которая была характерна для куклы, двойником которой был её персонаж.

С Алексеем Баталовым в фильме «Три толстяка», 1966 год.
С Алексеем Баталовым в фильме «Три толстяка», 1966 год. Фото: www.globallookpress.com

Ещё немного кино

После «Девочки и эха» и «Трех толстяков» у Лины, казалось, был один путь: в актрисы. Успех этих ролей был ошеломительным, её карьера пошла в гору, начали поступать новые предложения, но они явно были ниже уровнем, чем её предыдущие работы.

В 1967 году актриса сыграла главную роль в фильме Радомира Василевского «Дубравка», поставленном по мотивам рассказа Радия Погодина. Сюжет немного похож на «Девочку и эхо», и за эту картину Лина получила приз республиканского кинофестиваля в Вильнюсе, но, по сути, это было повторением «Девочки...», правда, теперь её героиня была на несколько лет старше. Впрочем, в интервью она признавалась, что чаще всего её узнают именно по роли Дубравки — девочки, которая сталкивается с взрослением.

Лина Бракните сыграла ещё в двух фильмах, но уже не на первых ролях. В 1971-м она снялась в эпизодах в картинах «Последний форт» и «Море нашей надежды». А потом ушла из кино.

«Дубравка», 1967 год.
«Дубравка», 1967 год.  Кадр из фильма

Поворот в другую сторону

Этого могло и не произойти. В беседе с «Экспресс-газетой» актриса вспоминала, что собиралась поступать в театральный, но так и не сделала этого: пойти на актерский факультет в местный вуз она не решилась из-за слухов о том, что там не любят детей-актеров, а во ВГИК ехать не захотела.

«Когда окончила школу, то обрадовалась в первую очередь не аттестату, а тому, что я теперь взрослый человек и никто меня больше не заставит сниматься. Наверное, я просто пресытилась этой профессией. Мама не стала оказывать на меня давление», — рассказывала актриса.

Она поступила на исторический факультет Вильнюсского университета, потом более двадцати лет проработала в библиотеке Академии наук Литвы и в отделе раритетов Института истории.

Она живет в Вильнюсе, вышла замуж за известного фотографа и книгоиздателя Раймонда Пакниса, помогает ему в работе и сменила фамилию: теперь она Лина Пакнене. У них родилась дочь, её назвали Викторией. Именно так звали первую героиню Лины Бракните в фильме «Девочка и эхо».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество