Примерное время чтения: 7 минут
11957

«Я отказался врать». Гогунский назвал причины своей депортации из Грузии

Виталий Гогунский.
Виталий Гогунский. / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Актёр и звезда сериала «Универ», музыкант Виталий Гогунский в интервью aif.ru рассказал подробности того, как его не пустили в Грузию, куда он летел из Москвы 9 августа, чтобы увидеться со своей девушкой и грузинскими друзьями. 

Владимир Полупанов, aif.ru: Виталий, расскажите, как всё произошло? 

Виталий Гогунский: Перед паспортным контролем в аэропорту Тбилиси ко мне подошёл сотрудник грузинских спецслужб в штатском и попросил мой паспорт. Помимо меня, ещё четверых россиян с нашего рейса также попросили отойти в сторону, и по одному заводили в специальную комнату. 

— Где вам устроили допрос?

— Нет, это было больше похоже на вежливый разговор. Спрашивали о том, какова цель визита, с кем и как я планирую проводить время в Грузии. Спросили также, был ли я в Абхазии. Я ответил, что в прошлом году отвозил туда маму, а сам отдыхал в Сочи, после чего вернулся туда, чтобы забрать маму. 

Через час-полтора мне вынесли решение на грузинском языке и попросили его подписать. Что я сделать отказался, потому что не понимал, что там написано. Никто не настаивал на этом. Мне вручили эту бумагу и сказали: «Мы должны вас депортировать в Россию. Ожидайте ближайший рейс». При этом предупредили, что я могу обжаловать это решение в грузинском посольстве в Москве. Я ждал свой рейс в специальной депортационной комнате. Со мной вместе были и несколько других россиян, а также один таджик. Их тоже не пустили. Надо отдать должное, обращались с нами корректно — туда я летел бизнес-классом, и обратно меня отправили тоже бизнес-классом. Как я понял, была какая-то директива, которую выполняли сотрудники спецслужб. Помимо того, что весь день мне пришлось провести в полете и в ожидании их в аэропортах, другого дискомфорта я не испытал. 

— На словах вам озвучили причину?

— Нет. Меня депортировали без объяснения причин.

«Ярко выраженная пророссийская позиция»

— У вас какие версии — из-за того, что вы были в Абхазии? 

— Не могу утверждать однозначно. Сотрудник спецслужб сказал мне, что я «хороший человек». Я спросил его, что можно сделать в этой ситуации? Ведь меня там ждали девушка и друзья, уже был заказан ресторан. Грузинские друзья, по приглашению которых я и летел туда, пытались как-то разрулить ситуацию — звонили в разные инстанции. И вроде бы какие-то люди в высоких кабинетах разрешили меня пропустить. Но в итоге было сказано, что у меня ярко выраженная пророссийская позиция, что я видный представитель Русского мира. И для грузинской оппозиции это как красная тряпка для быка. Эти люди будут очень недовольны, если меня впустят в страну. На фоне того, что весь центр Тбилиси — в «жовто-блакитных» украинских цветах. 

Несколько дней назад оппозиция закидала яйцами круизный лайнер с российскими туристами. Прием русских в Грузии сейчас не самый радушный. Уже нет былого грузинского гостеприимства. Я следил за новостями перед поездкой. И, честно говоря, сомневался — ехать или нет. Даже сделал пару звонков друзьям, и они меня успокоили. Мол, не волнуйся, все будет в порядке. Вроде бы открыли прямое авиасообщение между Россией и Грузией, для грузин отменили визы в нашу страну. В общем, ситуация вроде бы была благоприятная... Поэтому я и решил полететь.

— Я слышал массу историй о том, что грузины не пускают россиян, которые бывали в Абхазии. Может, не стоило говорить, что вы там были? В загранпаспорте же нет отметок, в Абхазию въезд для россиян по обычным общегражданским паспортам. 

— У медийности есть свои плюсы и минусы. Спецслужбы ведь могли найти фотографии, подтверждающие, что я был в Абхазии. И я бы выглядел очень глупо. Говорить неправду не в моих правилах, тем более, что очень легко всё проверить. Другое дело — у многих грузин есть родственники в Абхазии. Могу предположить, что они летают к ним в гости, так же, как и абхазы в Грузию. 

— А, может, причина всё же в другом — и вас не пустили туда из-за вашей патриотической позиции? Ведь вы выступали перед участниками СВО, записали несколько патриотичных песен за последнее время.

— Могу только предполагать. Вполне возможно, что именно поэтому меня и не пустили. В конце концов, спецслужбы работают для обеспечения безопасности в стране. И чтобы не допустить волнений, они, скорее всего, поступили правильно. Может быть, власти Грузии меня от чего-то уберегли. Печень точно осталась здоровее (смеется). 

В Грузии сегодня есть силы, которые раскачивают лодку и сеют антироссийские настроения. Появились даже специальные националистические отряды. Мне рассказывали, что одну нашу общую знакомую из России, которая отдыхала в Грузии, такие вот ребята схватили за руку и попытались затащить в автомобиль. Она с мамой начала сильно кричать, отбиваться сумочкой, и девушку в итоге отпустили. Когда они обратились в полицию, там сказали, что — да, сегодня в Грузии орудуют нацотряды, которые создают для россиян разные дискомфортные ситуации. От многих, кто живет в Грузии, я слышал подобные истории. 

То есть в Грузии пытаются сделать то, что произошло на Украине. Там же тоже всё начиналось с небольших националистических группировок, которые якобы боролись за интересы страны. А на самом деле — против русских. Не хотелось бы, чтобы Грузию постигла та же участь, что и Украину. Никто от этого не выиграет. 

По рассказам моих родителей, да и по старым фильмам это видно — когда Грузия была в составе СССР, грузины жили лучше всех в Советском Союзе. Чуть ли не в каждом дворе стояло по две «Волги». При этом это очень творческая духовная нация, там всегда было много представителей интеллигенции — врачей, ученых, артистов и т. д. Хочется верить, что здоровые силы в стране повлияют на эту ситуацию. 

«Грузия — это для меня место силы»

— Писали, что вы поехали в Грузию к подруге. Она грузинка и живет там? 

— Нет, она живет в Австралии, куда переехала много лет назад. А в Грузию она приехала отдыхать с родителями. Поэтому мы и хотели там встретиться. Помимо того, что она моя подруга, так еще и муза. Мы сняли с ней два клипа. Она меня вдохновила на написание нескольких песен. У нас еще и творческий союз. Она профессиональная модель, актриса, дорогая моему сердцу девушка, с которой я очень хотел увидеться. Помимо всего Грузия — это для меня место силы. Мои родители познакомились там в 1977-м году. Я родился в Кременчуге в 78-м, но мама меня выносила в Грузии, где мы прожили с родителями до 1980-го года. Так получилось, что я там провёл первые годы своей жизни. Поэтому и 40-летие отмечал там же. Для меня Грузия не просто туристическая, а родная страна.

— После этой истории не пожалели ли вы о том, что являетесь ярким представителем Русского мира, патриотом? 

— Мне предлагали: скажи, что ты не был Абхазии. Я отказался врать. Жалеть о том, что я русский человек, что я за Русский мир — за Пушкина, за Чайковского, за нашу культуры, за нашу героическую историю, за нашу многострадальную землю? Но после этой истории еще больше укрепился в своих убеждениях. Так что вопрос риторический. В нем уже есть ответ: не пожалел. В России двери для близких нам по духу людей, настоящих друзей всегда открыты. Наша страна по-настоящему гостеприимная и толерантная. А остальные пока лишь на словах.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах