9272

«Я не имею права умереть». Несчастная судьба народной артистки Ии Саввиной

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
«Гараж» Эльдара Рязанова. Мосфильм. 1979.
«Гараж» Эльдара Рязанова. Мосфильм. 1979. Кадр из фильма

Она стояла, отвернувшись к окну, а слезы так и лились из глаз. Не останавливаясь. Не высыхая. Вот уже все лицо мокрое, а слезы текут и текут... «Ну ты чего, родная, что так расстроилась?» — пожалела молодую маму проходившая мимо нянечка.

У приличных людей такого ребенка быть не может!

Что ей могла ответить Ия? Что ей только исполнился 21 год? Что она оканчивает журфак МГУ и успешно играет с мужем в студенческом театре? Что беременность стала нечаянной радостью и многие уговаривали сделать аборт: будет еще время для младенца, а сейчас некстати…

Оставить ребенка Ию уговорила родная мама, поверив доктору, который сказал, что второго шанса организм может не дать. И что же? Теперь ей предлагают отказаться от сладкого мальчика? От этого солнечного ребенка, как сказали бы сейчас.

От детей с синдромом Дауна отказывались во все времена. Но сейчас их уже не называют больными, у них есть возможность учиться, развиваться, быть в обществе рядом со всеми.

Ия Саввина родила Сережу в 1957-м. И тогда, и много лет спустя бытовало мнение: с таким синдромом рождаются только у алкоголиков и прочих асоциальных элементов, у приличных же людей такого ребенка быть не может!

Врачи роддома настоятельно советовали Саввиной отказаться от сына: шансов на долгую и счастливую жизнь у ребенка просто нет. Даже если судьба отмерит ему 40 лет, он навсегда останется малолетним дитем. Вот и муж — геолог Всеволод Шестаков — согласился с доводами медиков. И только матери супругов в один голос твердили: «Это наш ребенок, и мы его вырастим».

«Будет тяжело, но вы справитесь»

Саввина никогда не считала, что Сережа — ее крест. Но, чего стоило ей стать практикующей журналисткой и настоящей актрисой (хоть и без диплома), знала только она.

Профессора Сперанского — знаменитого педиатра, Героя Соцтруда — Ия Саввина потом вспоминала и благодарила всю жизнь. Именно к нему она обратилась с трехмесячным Сережей за консультацией. А он забрал у нее мальчика и ушел куда-то на 40 минут. Молодая мамаша места себе не находила, пока не услышала: «Вам будет тяжело, но вы справитесь».

Сперанский посоветовал каждый день давать малышу протертую телячью печенку, делать массаж… А через несколько месяцев развел руками: надо же, какой прогресс!

Но, пожалуй, большей благодарности заслуживала свекровь Саввиной. Уволившись с работы, она много лет посвятила воспитанию и развитию Сережи. Домой приходили педагоги, помогали няни. Только ради помощи свекрови Ия продолжала жить с мужем, хотя семьи уже фактически не было.

«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», 1966 год.
«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», 1966 год. Фото: Кадр из фильма

Усилия родственников и специалистов дали свои плоды. Сергей не только научился читать, считать и писать, но и говорил по-английски, играл на фортепиано, занимался живописью. Даже получил высшее образование и работал переводчиком. 

Актриса никогда не прятала сына, не уходила от разговоров о нем. Когда в доме бывали гости (Саввина, к слову, была великолепной хозяйкой), Сережа мог сидеть с ними в одной комнате, читать стихи.

Ия была сильной. Но не всесильной.

Заниматься собственным здоровьем, обследоваться, сдавать анализы — это было не для нее. Она не могла себе позволить тратить на врачей время. В конце концов, нужно было зарабатывать. К тому же не хотелось бросать журналистику: Ия делала интервью, писала рецензии и очерки о коллегах. А ее артистическим талантом восхищались даже коллеги, от которых мало кто слышал похвалу. Саввина успешно играла в театре им. Моссовета у Юрия Завадского, во МХАТе у Олега Ефремова. И успевала сниматься.

Просила об эвтаназии, чтобы прекратились муки

После такого дебюта грешно было бы отказывать кинорежиссерам. А как смогла 23-летняя дебютантка без профессионального образования, ни разу не стоявшая перед камерой, сыграть чеховскую Анну Сергеевну («Дама с собачкой»), кажется, и сейчас многие не понимают. Саввина не просто была естественна и убедительна, но и получила спецприз на международном фестивале в Каннах. Так бывает?.. Видимо, в одном случае из тысячи. Вечная память гениальному Алексею Баталову. Это он, увидев молоденькую актрису на сцене театра МГУ, посоветовал Иосифу Хейфицу пригласить ее на роль. 

«Дама с собачкой», 1960 год.
«Дама с собачкой», 1960 год. Кадр из фильма

Ия снималась с Михаилом Ульяновым («Частная жизнь») и Владимиром Высоцким («Служили два товарища»). От Эльдара Рязанова получила большую роль в «Гараже». Но сама лучшей своей работой считала «Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Андрея Кончаловского. Фильм, который 20 лет пролежал на полке, а потом был признан шедевром. В 1990 году создатели картины, в том числе Ия Саввина, получили запоздалую Госпремию. 

Ее профессиональная жизнь была наполнена съемками, репетициями, премьерами. А дома она до конца дней была мамой-нянькой, которая ухаживала за солнечным мальчиком. Больше всего Ия Сергеевна боялась оставить Сережу одного. Говорила: «Мы должны уйти вместе». Неизлечимо больная, она чувствовала, что дни ее сочтены. Просила об эвтаназии, чтобы прекратились муки. И за десять дней до смерти решила расписаться с актером и режиссером Анатолием Васильевым, с которым прожила больше трех десятков лет. Поставила штамп только для того, чтобы он мог стать законным опекуном взрослого, но практически беспомощного Сережи (в этом году сыну Ии Савиной исполнится 64 года).

Ия и Анатолий соединили свои судьбы, когда ей было уже за сорок: в творческой поездке оказалось, что у них много общего, в том числе увлечение рыбалкой. Отношения развивались стремительно. Через несколько месяцев актриса поняла, что… беременна. Она успела полюбить поселившегося под сердцем младенца. Хотел стать отцом и Анатолий. На три года моложе Ии, он не имел детей от предыдущего брака с Мариной Нееловой. Однако страх Ии снова родить больного малыша оказался сильнее ее желания.

Как много лет назад в роддоме, она стояла у окна, а слезы так и лились. Не останавливаясь. И не высыхая. Ия еще не знала, что по-настоящему рыдать она будет после аборта. Когда узнает, что избавилась от двух девочек. И простить себя уже не сможет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество