12296

«Я горжусь». Зачем Никита Джигурда стал гражданином ДНР?

Никита Джигурда во время получения паспорта ДНР.
Никита Джигурда во время получения паспорта ДНР. © / Игорь Маслов / РИА Новости

Донецкая народная республика обрела нового гражданина, возможно, самого эпатажного в своей истории.

Как сообщает официальный сайт ДНР, 9 марта в Миграционной службе МВД ДНР состоялась торжественная церемония вручения паспорта гражданина ДНР актеру и шоумену Никите Джигурде.

Начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощёка заявил: «Сегодня мы вручили паспорт гражданина Донецкой Народной Республики Никите Борисовичу. Постановлением Совмина установлено, что Глава ДНР Александр Захарченко имеет право принять решение о выдаче паспорта человеку, имеющему особые заслуги перед Республикой».

Сам Джигурда пояснил свое желание стать гражданином ДНР небезразличием к горю жителей Донбасса: «Я горжусь тем, что стал гражданином Донецкой Народной Республики. Слава ребятам, которые геройски погибли, и слава тем, кто имеет честь держать удар и не уподобляться украинским националистам. Я артист, я не беру в руки оружие, мое оружие — муза, но она не может молчать, когда убивают невинных людей».

«На Майдане народ волю Бога вершит»

55-летний Никита Джигурда родился в Киеве. После распада СССР он получил гражданство Украины, так и не став российским подданным. Известный мастер эпатажа, за время конфликта на Украине Джигурда также провел несколько громких акций.

В декабре 2013 года артист появился на «Евромайдане» и выступил в поддержку участников уличных протестов. Он читал стихи, пел песни и скандировал лозунги «Украина — это Европа» и «Слава Украине». «Я гражданин Украины, я не менял свое гражданство, поэтому я здесь», — заявлял Джигурда.

«На Майдане не сброд, не алкаши, На Майдане народ волю Бога вершит», — написал Джигурда в Twitter после посещения «Евромайдана».

Но 9 мая 2014 года артист внезапно появился в Донецке, на проходивших в ДНР торжествах по случаю Дня Победы. Джигурда въехал на площадь на черном жеребце со знаменем Победы. Здесь, правда, его поначалу приняли неласково, поскольку вспомнили о его на визите на «Евромайдан». Актер, однако, сумел убедить окружающих, что он «поддерживал единую Русь».

Джигурда мечтал об американском гражданстве и месте Моники Левински

Осенью 2016 года Никита Джигурда заявлял журналистам, что намерен стать новым президентом Украины, признавался в любви к депутату Верховной Рады Надежде Савченко и лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. «Когда Савченко держали в России, я публично заявлял, чтобы ее выпустили. На Донбассе меня даже выгнали, потому что я говорил, что не надо сепаратизма, потому что надо решать все в Украине», — приводил слова Никиты Джигурды канал РЕН ТВ.

Примерно в то же самое время артист сообщал, что ждет победы на президентских выборах в США Хиллари Клинтон, при которой рассчитывает получить американское гражданство. «Она мне паспорт будет вручать в ближайшее время, лично! Клинтон — в Белом доме, в круглом кабинете, а я под столом. Вместо Моники Левински», — рассказывал Джигурда журналистам.

Но с победой Хиллари Клинтон не сложилось, и вот теперь Никита Борисович Джигурда стал гражданином ДНР.

Одному богу известно, насколько искренен этот шаг артиста. Хочется верить, что его слова о солидарности с жителями Донбасса — не очередная громкая акция, каких в карьере Джигурды было уже великое множество.

Но с Никитой Борисовичем ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Это вам охотно подтвердят те, кто рукоплескал ему на «Евромайдане» в декабре 2013 года.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы