Примерное время чтения: 5 минут
3140

«Я — тренер по терпению!» Николай Фоменко о съемках в сериале «Стерва»

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино

Завершились съемки нового комедийного сериала «Стерва» (премьера состоится на канале СТС), одного из самых звездных проектов нового телесезона — в ролях десятки известных актеров: от  Светлана Ходченковой и Евгения Цыганова до Юрия Колокольникова и Николая Фоменко. Именно с Фоменко «АиФ» и поговорил о сериале.

«Взбесить меня довольно трудно…»

Сергей Юрьев, «АиФ:» Николай, в сериале «Стерва» ваш герой психиатр Борис Дмитриевич единственный человек, с которым комфортно главной героине (Соне Багрецовой в исполнении Светланы Ходченковой, которая люто всех вокруг ненавидит, но стоит ей хоть немного выпить, она превращается в самого компанейского человека на свете). Как думаете, почему?

Николай Фоменко: Я не отрицаю, что у современных людей существуют проблемы, и, конечно, им нужен психиатр, чтобы высказаться. Но, на мой взгляд, выговориться незнакомому человеку сложно, да еще и за деньги.

Светлана Ходченкова.
Светлана Ходченкова. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

Готовясь к роли в проекте СТС, вы отталкивались от конкретных примеров?

— Мне кажется, в актерской профессии нельзя хвататься за прототипы: либо ты убедителен и органичен, либо нет — другого не дано.

А вообще актеры сродни психиатрам, потому что через нас проходит такое количество материала: художественная литература, пьесы и драматургия в целом. Разбор роли — это как раз и есть поиск причинно-следственных связей, анализ поступков и так далее. Все это напоминает работу таких специалистов, как мой герой.

А вам, как Борису Дмитриевичу, легко давать советы?

— «Дом советов» — это не ко мне (улыбается). Я считаю, что у каждого своя жизнь, и человек должен сам разобраться, что к чему.

Главную героиню Соню постоянно все бесит, а что вас может вывести из себя?

— Я — тренер по терпению, потому что прожил много лет в законном браке с Марией Андреевной Голубкиной (улыбается). На самом деле меня взбесить достаточно трудно. Конечно, возможна отрицательная реакция на какое-то событие, но так, чтобы бить посуду — это точно не про меня.

«Никто так не привязан к мобильному, как россияне!»

Хоть вы и не любите давать советы, но что порекомендуете тем, кто не может взять себя в руки и успокоиться?

— Мне кажется, можно плести мулине или вязать. Кстати, много нервных мужчин этим и занимается (улыбается). А если серьезно, современному человеку вряд ли что-то можно посоветовать, потому что в таком информационном потоке, как сейчас, трудно не утонуть. На мой взгляд, никто так не привязан к мобильному, как россияне. Вот посмотрите, люди садятся за стол и сразу хватаются за телефон.

То есть вы не поклонник одиночества  вы за живое общение?

— Да, но компания должна быть своя, проверенная. При этом публичные люди всегда находятся в зоне человеческого внимания, поэтому, конечно, побыть одному тоже неплохо.

Вашей «подопечной» в сериале стала Светлана Ходченкова. Как думаете, какое качество отличает ее от других современных актрис?

— Мы не впервые работаем вместе, но каждый раз с большим удовольствием. И, на мой взгляд, у Светы есть все шансы впоследствии превратиться из просто хорошей артистки в актрису с большой буквы. Мне нравится ее конкретность, внимательное отношение к деталям, что немаловажно в нашей работе. При всей загруженности у Светы как-то получается оставаться вне сумасшедшего потока и концентрироваться на роли.

Женский взгляд

О том, как работалось на площадке с Николаем Фоменко, мы спросили его партнершу — Светлану Ходченкову: «Мне кажется, хороший актер может быть прекрасен абсолютно в любой роли, а Николай как раз и является таким артистом. Мы не первый раз играли вместе, и, честно говоря, мне очень комфортно с ним работалось. Причем то, что он будет сниматься, было известно всем, кроме меня. Я специально попросила съемочную группу не говорить мне, при этом в нетерпении задавала наводящие вопросы. А потом по рации услышала имя «Николай» и начала перебирать в голове всех знакомых с этим именем. Я хотела сюрприза, и в итоге я его получила» (улыбается).