Сюжет Умер Вячеслав Добрынин
Вячеслав Добрынин.
Вячеслав Добрынин. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Скончался советский и российский композитор, певец, народный артист России Вячеслав Добрынин

В сентябре 2024 года Добрынин был госпитализирован в больницу с подозрением на инсульт, а его состояние оценивалось как тяжелое. В апреле композитор рассказывал aif.ru, что ему присвоили инвалидную группу после двух инсультов; первый у Добрынина был в 2018 году.

«Но инвалидом я себя не считаю, — добавлял он. — В бесплатных лекарствах от государства не нуждаюсь и в сострадании тоже. Хожу не очень хорошо. Чувствую себя неполноценным».

Он не соглашался на съемки на телевидении, хотя телешоу предлагали ему 6 млн руб. — считается, что больше не предлагали никому.

Вячеслав Добрынин и певица Алла Пугачева. 1980 г.
Вячеслав Добрынин и певица Алла Пугачева. 1980 г. Фото: РИА Новости/ Рудольф Алфимов

Вячеслав Добрынин (настоящая фамилия — Антонов, псевдоним он взял, когда начал заниматься творческой деятельностью) родился 25 января 1946 года в Москве. Он вспоминал, что его родители познакомились на Великой Отечественной войне, поженились, но отец исчез из жизни матери ещё до его рождения; они никогда не встречались. «Матушка не стала ничего добиваться, хотя могла как официальная жена через Минобороны получать от него алименты. Но она была гордая! Мужа разыскивать не стала, предпочла сына одна растить», — рассказывал Добрынин.

Вячеслав Добрынин, 1985 г.
Вячеслав Добрынин, 1985 г. Фото: РИА Новости/ Рудольф Алфимов

После школы он окончил исторический факультет МГУ, по образованию был искусствоведом, обучался в аспирантуре. «Я столько уже написал в своей жизни монографий, рефератов, статей, и мне не трудно это. У меня есть перо в руках, я способен. Но сейчас мне это не интересно», — рассказывал Добрынин.

Интерес к полученной специальности у него снизился, скорее всего, вскоре после получения диплома — в 1970-м Добрынин окончил МГУ и в том же году дебютировал как композитор. Уже в 1972-м его песню «На Земле живёт любовь» записал ВИА «Весёлые ребята». Слова к этой песне написал поэт-песенник Леонид Дербенев — их сотрудничество продлилось четверть века и завершилось только со смертью Дербенева.

«Это был великий поэт, который написал великие песни. Все фильмы Гайдая, молодая Пугачева… Это человек, который написал со мной первую песню, зазвучавшую в эфире. Это большая удача, что я попал под его крыло. Он меня оберегал, опекал», — рассказывал Добрынин о своем соавторе в интервью aif.ru.

В 1975-м вышел их первый совместный хит — «Прощай» («Прощай, от всех вокзалов поезда…»), который исполнил ВИА «Лейся, песня». Но вообще Добрынин работал не только с Дербеневым — среди его соавторов поэты Игорь Шаферан, Михаил Танич, Михаил Пляцковский, Роберт Рождественский, Андрей Дементьев. А всего Добрынин написал около тысячи песен — точное число он и сам не мог назвать, а некоторые, по его признанию, не мог полностью вспомнить. Его песни пели Михаил Боярский, Родион Газманов, Тынис Мяги, Лев Лещенко, Сергей Минаев, Иосиф Кобзон, Михаил Шуфутинский, Валентина Легкоступова, Ирина Аллегрова и многие другие звезды.

В 1986-м Добрынин сам запел, и его исполнение пришлось зрителям по душе — он стал популярным эстрадным певцом, так что когда появилась его группа «Доктор Шлягер», её название лишь отражало реальное положение дел. С 1981-го он почти ежегодно выпускал свои альбомы, а в 1996-м стал народным артистом России.

В последнем интервью aif.ru Добрынин признавался, что ему очень неловко за то, что происходит на отечественной эстраде в последнее время. «Но я к этому уже не имею никакого отношения. За то, какие сейчас пишут песни, мне просто стыдно», — заключал он.