1911

Владимир Стеклов: «Считаю, что я везунчик»

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Владимир Стеклов.

Владимир Стеклов прекрасно известен зрителям по картинам «Криминальный квартет», «Вторые», «Чужая Белая и Рябой», «13 клиническая», «Глубже!», «Грозный», «Начать сначала». 3 января народный артист РФ отмечает 75-летие.

«Не отдых, а сплошные нервы»

Ольга Шаблинская, aif.ru: — Владимир Александрович, Юлия Пересильд и Клим Шипенко в прошлом году все-таки слетали на МКС. Вы в свое время тоже в космос собирались, даже подготовку прошли. Почему не сложилось? И что осталось «за кадром» той истории?

Владимир Стеклов: — Проект «Тавро Кассандры» оставил в моей жизни большой след. Я действительно готовился к полёту в космос и более полутора лет провёл в Звёздном городке. Это кардинально изменило мою жизнь. Полёт тогда не случился из-за отсутствия финансирования. Но благодаря близкому общению с космонавтами сильно поменялись мои представления — и о себе самом, и о моей профессии в частности. Одно дело, когда ты находишься на съёмочной площадке боевика и включаешься в некую игру, живёшь жизнью выдуманного человека, эдакого супермена. А другое дело — реальность. Здесь не за что спрятаться и заявить оттуда, из укрытия: «Я не боюсь умирать». Можно сниматься в триллере с огромным количеством стрельбы и погонь, можно даже травму на съёмках получить. Но всё равно ты понимаешь, что это лишь игра в игру. И другое дело,  когда для съёмок фильма «Тавро Кассандры» мне нужно было на самом деле полететь в космос. Это, знаете ли, совсем другие ощущения. В тот период общения с космонавтами я особенно отчётливо понял, насколько актёрская профессия далека от реальной жизни. Было очень много мыслей на этот счет. Впрочем, они и сегодня меня одолевают порой.

Актер Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский) Владимир Стеклов. 1983 г.
Актер Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский) Владимир Стеклов. 1983 г. Фото: РИА Новости/ Фред Гринберг

— И какие же это мысли?

— Актёр — это очень зависимая профессия. А как иначе охарактеризовать эту систему координат, эти взаимоотношения? Сначала продюсер, потом режиссер и только потом — актёр. Тебя выбрали или не выбрали. В этом есть что-то сродни проституции. Другое дело, до каких компромиссов ты опускаешься...

Востребован ты или нет, во многом дело случая. Сегодня ты можешь говорить: устал-устал-устал. Потом два-три дня проходит, и ты поглядываешь в сторону телефона: что-то нет звонков с предложениями ролей. И СМС тоже нет. Казалось бы, отдыхай, но через четыре-пять дней ты начинаешь реально дёргаться. У меня были такие периоды, и немало. Опираясь на свой собственный опыт, могу сказать, насколько это мучительно и тревожно. Не получается наслаждаться покоем, когда ролей не предлагают!

Играл и царей, и диктаторов

— И всё же вам грех жаловаться на отсутствие работы. Сами бы вы как охарактеризовали своё амплуа?

— Наверное, актёр действительно может всё сыграть. Но во всём ли этом он окажется убедителен?.. К счастью, рамки моего амплуа раздвинулись. Меня часто приглашают на роли военных, милиционеров. Теперь уже — бывших. Наверное, я в этом качестве убедителен. Другой причины не нахожу.

Хотя я играл и царей, и диктаторов. В кино исполнил и Сталина, и его сына. Даже от Гитлера не стал отказываться — сыграл его в ленте «Адольф Гитлер. Билет в одну сторону». В театре был Ромулом.

А возвращаясь к теме зависимости в актёрстве… Знаете, бывают картины, в которые ты вложил всю душу, а они вообще не вышли на экран. Я уверен, что трилогия Вадима Дубовицкого по Сухово-Кобылину «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина» — это несостоявшееся кинособытие. Там одна из последних работ Саши Абдулова. И в целом актёрский состав прекрасный: покойный Алексей Петренко сыграл Муромского, Ольга Волкова — Атуеву, Валерий Золотухин, которого тоже давно уже нет, — Ивана Сидорова. Плюс многие другие замечательные артисты. У меня там роль Тарелкина/Копылова. Великолепная музыка, потрясающие костюмы. Обидно, что такой фильм до сих пор не увидел зритель.

— Накануне юбилея всегда принято подводить итоги, оглянуться назад. Какие чувства у вас возникают, когда оглядываетесь в собственное прошлое?

— Считаю, что я везунчик. В моей актёрской жизни было много совпадений, случайностей. Например, я поступил в Астраханское театральное училище — при том, что не выговаривал 38 букв из 33 возможных. (Смеётся.) Мне было поставлено жёсткое условие исправить недостаток в течение первого семестра. Я бросил все силы на это, и меня оставили в вузе. После второго курса поехал поступать в ГИТИС. Меня не приняли, и я вернулся в родную Астрахань. А через много лет стал профессором РАТИ (бывший ГИТИС) и возглавил актёрский курс…

А в 33 года произошёл случай, изменивший всю мою жизнь. Я служил актёром Камчатского драматического театра в городе Петропавловск-Камчатский. Наш театр оказался на гастролях в Москве. В спектакле «Идиот» я играл князя Льва Николаевича Мышкина. Меня заметил Александр Товстоногов, сын легендарного Георгия Товстоногова, который тогда был руководителем Московского драматического театра им. Станиславского. Александр пригласил меня в свою труппу...

Я там играл даже Шарикова Полиграфа Полиграфовича! Спектакль 1987 года «Собачье сердце» в постановке Александра Георгиевича Товстоногова имел огромный успех. Я тогда был молодой, и это оборотничество «человек-собака» — «собака-человек» невероятно меня занимало. Так что мне грех жаловаться на отсутствие интересных работ.

— А в обычной жизни что ещё, помимо подготовки полёта в космос, в корне изменило вашу жизнь?

— Рождение дочерей Агриппины, Глафиры и Арины. Отцовство раскрыло меня с совершенно другой стороны. Когда отвечаешь не только за себя, но и за своё, скажем так, потомство, становишься гораздо более ответственным, осторожным.

Актер Владимир Стеклов с дочерью актрисой Агриппиной Стекловой.
Актер Владимир Стеклов с дочерью актрисой Агриппиной Стекловой. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Справка

В декабре 1997 года Стеклов был допущен к спецподготовке для полёта на станцию «Мир». В июне-октябре 1999 года проходил общекосмическую подготовку по специальной программе участника космического полёта. В 2000 году его зачислили в состав экипажа КК «Союз ТМ-30» вместе с космонавтами Сергеем Залётиным и Александром Калери. Стеклов успешно сдал комплексный экзамен, но из-за недостаточного финансирования проекта его организаторами во время съёмок фильма «Тавро Кассандры» (режиссёр Юрий Кара) в космос так и не полетел.

Что касается личной жизни, Стеклов был женат четыре раза. В первом браке с Людмилой Мощенской родилась дочь Агриппина. Сейчас актерскую династию продолжила не только Агриппина, но её старший сын Данил Стеклов (он актер МХТ им. А. П. Чехова, играет и в кино). В октябре 2018 года Данил подарил Владимиру правнука, которого назвали Петром.

Данил Стеклов с сыном.

Второй женой актёра стала Александра Захарова, дочь режиссёра Марка Захарова, народная артистка РФ. Этот брак продлился девять лет.

Третья жена артиста — Ольга Землянова  была не из актерского цеха. Она врач-стоматолог, доктор медицинских наук. В браке родилась дочь Глафира в 1997 г., которая окончила факультет журналистики МГУ. В 2015 году артист развёлся.

Четвёртая жена — Ирина Дерягина — младше актёра на 33 года. Пышной свадьбы они решили не устраивать, ограничившись процедурой регистрации в ЗАГСе 19 апреля 2018 года. Третья дочь Стеклова Арина появилась на свет в том же 2018 году, что и правнук артиста Пётр.