Валерия Ланская: «Я совсем не умею отдыхать»

АиФ Здоровье № 6. Глаукома: вылечить нельзя, но «поймать» необходимо 28/03/2023
Валерия Ланская.
Валерия Ланская. Анна Твердоват

Российская актриса Валерия Ланская успевает и в театре играть, и в ТВ-шоу участвовать, и домашними делами заниматься. О своём образе жизни, о воспитании сына и о новом опыте в качестве педагога звезда рассказала в интервью aif.ru.

Здесь и сейчас

Анна Куртанидзе, aif.ru: Валерия, вы с детства занимаетесь спортом, дважды принимали участие в ледовом шоу…

Валерия Ланская: На самом деле фигурным катанием я занималась только до 7 лет, а потом на коньки практически не вставала – до первого своего участия в «Ледниковом периоде». У меня есть ощущение льда, хорошая координация, но, конечно, меня нельзя назвать профессио­нальной фигуристкой, как многие говорили или писали. Я всему училась на проектах.

– Придерживались ли какой-то спортивной диеты?

– Ни на каких диетах я не сижу, но стараюсь контролировать себя и не есть на ночь, хотя после спектаклей это не всегда удаётся. Но, мне кажется, плавающий туда-сюда килограмм – это абсолютно нормально.

– Вы можете в еде позволить себе всё?

– У меня есть ограничения по здоровью, поэтому я стараюсь есть минимум углеводов, но глобально от чего-то никогда не отказывалась. Просто слежу за количеством съеденного, налегаю на овощи.

– После праздников, дня рождения устраиваете разгрузочные дни?

– За «вкусным» столом и в хорошей компании я позволяю себе гульнуть. Почему нет? Мы живём здесь и сейчас, хочется иногда баловать себя. День рождения у меня 2 января, считайте, продолжение Нового года. Конечно, я ни в чём себе не отказываю. А уже с третьего числа обычно начинаю устраивать разгрузку. Мне помогают и большие физические нагрузки во время спектакля.

– К каким-то косметическим процедурам прибегаете?

– Раз в 2–3 месяца делаю мезотерапию. Приветствую и озонотерапию. Вот, пожалуй, и всё. Но по утрам всегда умываюсь ледяной водой и вне сцены стараюсь не пользоваться декоративной косметикой, чтобы дать коже отдохнуть от грима.

Семилетний сын Артемий – мамина любовь и гордость.
Семилетний сын Артемий – мамина любовь и гордость. Фото: Из личного архивa

Всё успевается!

– Сына приучаете к здоровому питанию?

– Стараюсь, но мне кажется, если ребёнку что-то запрещаешь категорически, у него возникает желание есть это ещё больше. Я разрешаю всё понемногу, поэтому у сына нет тяги к чему-то конкретному.

– Артемий посещает какие-то секции?

– Он практически с младенчества на регулярной основе плавает в бассейне. Мне было важно, чтобы он научился свободно и без страха дер­жаться на воде. В 2 года мы отдали сына на спортивную гимнастику, а потом подключили занятия по самообороне, чтобы он всегда мог за себя постоять. Также Артемий занимался в театральной студии, но сейчас мы сосредоточились на изучении языка, рисовании, музыкальной школе и спортивной гимнастике.

– Ничего себе! Какой загруженный график.

– Это так кажется. Если распределить все занятия грамотно, то вполне всё успевается и даже остаётся время на прогулки.

– Артемий учится в первом классе. Вы помогаете ему с уроками?

– Я очень стараюсь. К счастью, у нас есть прекрасная няня, которая помогает сыну с домашним заданием, когда я играю спектакли. Но я стремлюсь каждый день оставлять несколько часов для сына даже в самые загруженные будни. Если дел много, утрамбовываю их так, чтобы освободить следующий день и провести его с Артемием.

Дом – место силы

– В одном из интервью вы сказали, что обычно занимаетесь домом самостоятельно, даже когда у вас много работы. Как вам удаётся не выгореть?

– Мне кажется, помогает переключение деятельности. Я люблю свой дом, с удовольствием занимаюсь бытом. Для меня это как особый вид релакса.

– С прошлого года у вас появилось ещё одно важное дело: вы впервые набрали курс в ГИТИСе…

– Это новая и интересная страница в моей жизни. Не могу сказать, что я пропадаю в стенах института днями и ночами, но когда 2–3 раза в неделю прихожу к своим студентам, занимаюсь с ними по 7 часов подряд. Мне всегда нравилась педагогика – это своего рода саморазвитие. Ты начинаешь смотреть на свою профессию абсолютно под другим углом.

– Вы вообще отдыхаете? Есть ли у вас место силы?

– Есть. Это мой загородный дом, который я строила с большой любовью. Когда туда приезжаю, мгновенно заряжаюсь энергией. А отдыхать я совсем не умею. Даже на море умудряюсь строить какие-то планы. Когда голова привыкла постоянно быть включённой, трудно расслабиться и просто ничего не делать. Но я стараюсь и мечтаю, чтобы хотя бы один выходной день в неделю был реальным выходным.