Примерное время чтения: 4 минуты
36971

Утонул в белых розах. Как прошло прощание с Юрием Шатуновым

Сюжет Скончался солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов
/ Игорь Харитонов / АиФ

С 6:00 утра на Троекуровском кладбище очередь: люди ждут разрешения пройти в похоронный зал, чтобы попрощаться с Юрием Шатуновым.

На остановке в ожидании автобуса с кладбища люди слушают песни «Ласкового мая». Одна из фанаток записывает свои слезы и трогательную речь на видео. Замолчала, отправляет в соцсети. «Слезы для сториз» здесь пишут повсеместно.

Его последняя встреча с поклонниками больше похожа на концерт. Здесь есть места в зрительном зале, звучит музыка, а само помещение буквально утопает в цветах — конечно же, белых розах.

Проститься со звездой 80-х приходят люди разных возрастов. Целые семьи несут цветы. 

Так, вместе с москвичкой Ольгой пришли муж, пожилая мама и дочь лет 10. 

«Мы все очень любили его песни, ходили на концерты, и дочка тоже с нами слушала. Он ведь не только музыкант хороший, но и человек приятный», — рассказывает Ольга. 

Цветы Шатунову несут и брутальные мужчины. Один из них в мотоэкипировке, с шлемом наперевес также принес белые розы.

«Нет, на концерты я не ходил, но очень люблю все, что связано с моим поколением, со временем моей молодости», — говорит Влад.

Пышные венки передают редакции телепрограмм и родной Оренбург. Проститься с музыкантом приходят также коллеги по сцене.

Автор хитов «Ласкового мая» Сергей Кузнецов, несмотря на проблемы со здоровьем, также приехал на прощание с Юрием. Когда-то именно он увидел в сорванце из интерната талант и уговорил его заниматься музыкой (Шатунову нравился спорт). Кузнецова окружали журналисты, но сам композитор заметно смутился от такого внимания. Он рассказал, что постоянно поддерживал связь с Шатуновым с помощью видеозвонков, а вот последняя очная встреча у них была в феврале. По словам Кузнецова, Юрий редко жаловался на плохое самочувствие.

Автора «Белых роз» с прощания вывели, поддерживая за руки. Кузнецов уехал с кладбища под крики «Спасибо за все».

Аккордеонистка-виртуоз Ирина Барышева рассказывает: «Я не только любила его песни. Мы вместе с Юрием планировали записать клип, но не успели…» — говорит музыкант. 

По словам артистки, Юрий был светлым, очень ответственным, открытым и добрым человеком. «Отдавал себя через музыку залу. И считал, что творчество наделяет мир светлым. Очень любил гармонь, особенно когда собиралась публика. Жалко, когда так рано уходят мировые легенды. Но я считаю, что именно музыка не дает нам забыть», — считает аккордеонистка.

Аккордеонистка-виртуоз Ирина Барышева
Аккордеонистка-виртуоз Ирина Барышева. Фото: АиФ/ Юлия Герасимова

Его фирменная гармонь также присутствует в зале. Музыкальные инструменты лежат у портрета в окружении белых цветов.

По словам сотрудников ритуального агентства, пышнее похороны были только у Кобзона. Хотя сегодняшняя встреча также всех впечатляет своим размахом. При этом в отличие от главной звезды советской эстрады, попрощаться с Шатуновым можно будет два дня. Тело певца вынесут из похоронного зала 28 июня. Завтра, 27 июня, будет организовано закрытое прощание с друзьями и семьей. После тело кремируют.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах