Примерное время чтения: 8 минут
8324

Уговаривал ее вернуться. Почему жена бросила Ивана Лапикова, дочь и мать?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Иван Лапиков. 1966 г.
Иван Лапиков. 1966 г. / Георгий Тер-Ованесов / РИА Новости

100 лет назад родился актер, которого многие кинолюбители и сегодня помнят по картинам «Вечный зов», «Андрей Рублев», «Председатель», «Россия молодая», «Они сражались за Родину» и другим фильмам, где ему, даже в молодости, часто доставались роли стариков.

Aif.ru вспоминает яркие факты и события жизни народного артиста СССР. 

Гримерку делил со Смоктуновским

Иван Лапиков был глубоко верующим человеком, из крестьян. Семья считалась зажиточной.  

Родители были людьми набожными, и когда Иван сообщил, что хочет стать артистом, воспротивились его решению, считая лицедейство занятием греховным.

Вопреки их воле Иван поступил в Харьковское театральное. Но закончить не успел — началась война. Вернувшись в Сталинград, он тут же мобилизовался рядовым в батальон, который строил противотанковые заграждения. А когда немцы подошли к Волге, организовал с соседями небольшую флотилию, чтобы на лодках переправлять раненых в тыл. Медалью «За оборону Сталинграда» Лапиков очень гордился. 

После войны Сталинградский драмтеатр принял Лапикова в труппу без диплома. И артист прослужил там два десятка лет, сыграв полсотни всевозможных ролей. 

В этом театре Лапиков делил гримерку со Смоктуновским. Потом они не раз встречались в Москве, в Доме кино. И неизменно вспоминали Сталинград и общих знакомых.  

Кино в жизни актера появилось случайно. И довольно поздно — когда он по семейным обстоятельствам переехал в Москву. Первая картина (всего лишь эпизод, без указания в титрах) с участием Ивана Лапикова вышла, когда ему было 32 года. А уже в 44 он начал играть стариков. 

Народная артистка СССР Нонна Мордюкова и народный артист СССР Иван Лапиков в сцене из фильма «Председатель».1964 г.
Народная артистка СССР Нонна Мордюкова и народный артист СССР Иван Лапиков в сцене из фильма «Председатель».1964 г. Фото: РИА Новости

Жены добивался три года

В коллегу по театру Юлию Фридман Лапиков влюбился практически сразу. Да и она на него положила глаз, едва придя в театр. Однако добиваться ее Ивану пришлось три года. И ухажеров было много, да и цену себе Юлия знала. На гастролях влюбленный вставал чуть свет, чтобы купить на рынке обожаемый Юлечкой варенец. Собирал для нее землянику, играл на балалайке. Словом, все средства были хороши для достижения цели.

Первое время супруги жили в подвальном помещении театра. Денег не хватало. Даже новорожденная дочь спала в чемодане с оторванной крышкой.

Юлия быстро стала ведущей актрисой театра, ее узнавали на улицах Волгограда. Иван не ревновал жену к славе. Они по-настоящему любили друг друга. Но спустя несколько лет в дом пришла беда. Юля стала глохнуть. Причем, на оба уха. Вероятно, сказалась, контузия, полученная во время войны. Операцию делать боялась. Но и выходить на сцену уже не могла. Тогда она просто бросила мужа, дочь и свою мать. И уехала в Москву. Устроившись там в культпросветучилище на станции Левобережная. Преподавала сценическую речь, режиссуру, грим. Никто из студентов и не подозревал о ее недуге.   

У Лапикова не укладывалось в голове: как такое возможно? Вместе с дочкой он ездил к жене, уговаривал ее вернуться. А поняв, что Юля не готова возвращаться в город, где с ней случилась большая беда, стал думать, что делать. В столице его никто не ждал. Не звали ни в театры, ни в кино. Да и было Лапикову уже за 40, когда сложно начинать все заново.

Окончательно сподвиг Лапикова на переезд в Москву Олег Ефремов. Артисты вместе снимались в фильме «Командировка» в Волгограде. Ефремов и посоветовал рвануть в столицу: «Решайся. Где-нибудь пристроишься».

Сотрясение мозга на съемках

Судьбоносной для Лапикова стала роль Семена Трубникова в «Председателе». В сцене драки главных героев (было сделано 9 дублей) Михаил Ульянов заработал вывих, а Иван Лапиков получил сотрясение мозга и месяц пролежал в «Склифе». 

Благодаря Ульянову Лапиковы получили московскую прописку и вскоре вступили в жилищный кооператив. При этом дочка до окончания школы оставалась с бабушкой в Волгограде.  

После «Председателя» недостатка в предложениях от кинорежиссеров Иван Лапиков уже не испытывал. Правда, часто предлагали одно и то же: простого мужика, от сохи. Но актер стал популярным, его полюбили зрители. 

Получив предложение сыграть отца Иоанна (Кронштадтского) в фильме «По Руси», Лапиков посетил несколько занятий в духовной семинарии. И потом еще не один раз надевал рясу в кино. 

За 40 лет Иван Герасимович снялся в 77 фильмах. 

Приглашали актера и в театры — в Малый в Москве, в БДТ в Ленинграде. Он всем отказывал: «устал гнуть спину». 

Лапиков не страдал от простоев в кино. Он много читал, слушал джаз, рыбачил. И с удовольствием готовил для всей семьи — Юля хозяйничать не любила. В арсенале повара-актера были разнообразные супы, компоты, беляши и даже 12-коржевый торт «Наполеон». Не гнушался он уборкой, стиркой, походами за продуктами. 

Коллекционировал курительные трубки

К материальным ценностям актер был совершенно равнодушен. Квартира Лапиковых была весьма аскетична. Дачи и машины не было. Для особых случаев у народного артиста висел в шкафу единственный костюм. За границей он никогда не бегал, как все, за шмотками. А после премьеры фильма «Они сражались за Родину», когда все высказывали начальству свои пожелания (квартиру, машину, дачу), Лапиков попросил… пропуск в заповедную зону Подмосковья, где можно было рыбачить.  

Актеры Иван Лапиков и Юрий Никулин во время съемок фильма «Они сражались за Родину». 1975 г
Актеры Иван Лапиков и Юрий Никулин во время съемок фильма «Они сражались за Родину». 1975 г Фото: www.globallookpress.com

Хобби, требующим особых вложений, было разве что коллекционирование курительных трубок. 

В последние годы Иван Герасимович перенес инсульт, но благодаря жене (с ней актер прожил 40 лет) выстоял и даже еще снимался. Хотя один глаз практически не видел, а рука плохо действовала.   

Майским днем 1993-го 70-летний Иван Лапиков вместе с Сергеем Бондарчуком приехал выступить в воинскую часть Наро-Фоминского района. Накануне он неважно себя чувствовал, но отказать режиссеру не смог. На встрече с солдатами актеру стало совсем плохо. Сердце не выдержало…  

Вдова Юлия Фридман пережила актера на 17 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах