2440

«У нас беда». Шукшина разразилась речью на вручении ордена

31 августа 2021. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и заслуженная артистка РФ Мария Шукшина на церемонии вручения государственных и правительственных наград деятелям культуры и искусств.
31 августа 2021. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и заслуженная артистка РФ Мария Шукшина на церемонии вручения государственных и правительственных наград деятелям культуры и искусств. / Александр Астафьев / РИА Новости

На церемонии вручения государственных наград деятелям искусства актриса Мария Шукшина, получая медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени из рук премьер-министра Михаила Мишустина, произнесла эмоциональную речь, назвав её «криком души».

«Я благодарю за награду, — сказала актриса, при этом извинившись за лишнюю резкость, — но, чтобы с гордостью носить эту медаль на груди «За заслуги перед Отечеством», нужно об Отечестве и говорить. Говорить правду. А правда в том, что у нас, простите, беда. И прежде всего в сфере близкой мне — культуре. Вирус бескультурья гораздо опаснее, чем модный нынче коронавирус. Опаснее тем, что от него никто не умирает, но выкашивает он целые поколения.  Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство, ни одна цивилизация, ни одна империя. И примеров исторических тому масса. Отсутствие нравственности, совести, национальных героев (вернее, они есть, но в культурном обществе их имена лучше не упоминать), морали приводит к необратимым последствиям, приводит к деградации нации. Культура речи, культура общения убивается на глазах. Людей стравливают друг с другом. Невооруженным взглядом видно, что идет социальный эксперимент. Люди ненавидят друг друга сначала из-за масок, теперь из-за вакцин, скоро из-за qr-кодов, видимо. И это необходимо прекратить. В конечном счете все поубивают друг друга, врага так никто знать и не будет. Такая схема искусства войны в Китае называется «мудрая обезьяна с горы наблюдает за схваткой двух тигров в долине». Современные войны не ведутся пушками и ракетами, они ведутся в СМИ, науке, образовании, культуре, медицине, здравоохранении. И никто даже не пытается понять, что это целенаправленная духовная диверсия по расчеловечиванию и разделению людей. Запрос на духовность и нравственность в обществе есть. Я говорю про большую часть гражданского общества. И не видеть это — просто преступление. Служу Отечеству!».

Коллега Шукшиной Станислав Садальский так прокомментировал выступление Марии в своем микроблоге: «Отец бы гордился... наверняка, сказал бы ещё резче, по-мужски! Уважение Марии! В нашей стране столько стало лжи, алчности, невежества, предательства, деградации, лицемерия.

Культура пошла в отрицательное значение. Духовность или поверхностная, или вообще нет. То, о чем она сказала, действительно разделяет практически все наше общество.

И тем более приятно это слышать с большой трибуны от дочери Василия Шукшина — любимого писателя и актера. По моему мнению, Мария Шукшина совершила настоящий гражданский подвиг — высказала все в лицо высшему правительству, то, что у многих уже давно накипело на душе. Поэтому считаю, что она не только достойная дочь Василия Макаровича, — она достойная дочь всего Российского народа».    

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах