aif.ru counter
09.08.2014 15:04
11142

Туве Янссон: долгая жизнь Муми-троллей

Туве Янссон.
Туве Янссон. © / Commons.wikimedia.org

В Финляндии, где Янссон родилась и жила, день её рождения отмечают выставками, выпуском коллекционных монет и марок и запуском нового городского автобуса с изображениями Муми-троллей снаружи и библиотекой внутри. В Швеции, второй родине Янссон, которая говорила и писала по-шведски, подготовили премьеру музыкального спектакля по книге «Волшебная зима» на музыку Эдварда Грига. И это не считая нескольких переизданий её произведений и нового документального фильма BBC, посвящённого жизни и творчеству Туве Янссон.

Вселенная Муми-троллей — из книг, комиксов и иллюстраций — появилась не на пустом месте. Прообразом послужили дом и семья самой Янссон. Родили Туве — скульптор Виктор Янссон и художница Сигне Хаммерстен — познакомились в Париже, а после свадьбы поселились в Хельсинки, где и родились трое их детей. Младшие братья Туве Янссон также выбрали творческие профессии — старший рисовал комиксы, младший занялся фотографией. Говорили в семье по-шведски (мать Туве принадлежала в древнему шведскому роду Хаммерстенов), родители Янссон вели богемный образ жизни и в свободное от работы время устраивали дома вечеринки — об этих «папиных пирушках» писательница вспоминала в своей автобиографии «Дочь скульптора», описывая, как приятно было засыпать и просыпаться под звуки доносившейся откуда-то музыки.

Каждое лето семья Янссонов проводила в Швеции, на острове Блиде Стокгольмского архипелага, где жила бабушка Туве Янссон. Именно здесь, как рассказывает племянница Туве Янссон, впервые было придумано и нарисовано существо, позднее ставшее Муми-троллем. На обитых картоном стенах находившегося во дворе туалета родственники вели переписку — спорили, рассуждали об искусстве, литературе и философии, рисовали. Однажды в ответ на очередную реплику одного из братьев Туве изобразила выдуманное существо, позднее и ставшее героем её самой известной литературной серии. Правда, изначально Муми-тролль выглядел иначе: вместо похожего на бегемота белого округлого зверька Янссон нарисовала кого-то с длинным узким носом и называла его Снорк. В книгах он преобразится вместе с остальными муми-троллями и стал одним из центральных персонажей истории, серьёзным, педантичным и даже надменным другом муми-семьи, который умеет менять цвет по настроению. В 30-х годах, ещё до выхода в свет первой книги о Муми-троллях, Янссон использовала этот рисунок в качестве подписи на своих иллюстрациях и плакатах.

Тематический парк Страна Муми-троллей на юго-западном побережье Финляндии
Тематический парк Страна Муми-троллей на юго-западном побережье Финляндии. Фото: www.globallookpress.com

В 15 лет Янссон покинула обычную школу, которую никогда не любила и считала скучной, и уехала в Стокгольм изучать изобразительное искусство. К тому времени её рисунки и иллюстрации уже публиковались в журналах, в том числе в сатирическом журнале Garm, для которого рисовала и мать Туве и с которым писательница сотрудничала до 1953 года. Во время учебы — сначала в Стокгольме, потом вновь в Хельсинки, а чуть позже в Париже — Янссон объездила немало европейских стран и участвовала во всевозможных выставках. Её приглашали оформлять обложки журналов, рекламные и, во время войны, антифашистские плакаты, открытки. Её рассказы с собственными иллюстрациями, а также очерки об искусстве и путешествиях охотно публиковали различные издания — в 30-х и начале 40-х годов Янссон называли одной из наиболее перспективных и талантливых молодых художниц Финляндии.

Первая персональная выставка Туве Янссон открылась в Хельсинки в 1943 году — художнице на тот момент было 29 лет. А первая книга о Муми-троллях была издана в Швеции в 1945 году — историю под названием «Маленькие тролли и большое наводнение» Янссон начала писать ещё в 1939 году, погружаясь в придуманный сказочный мир, чтобы хоть ненадолго отвлечься от мыслей об охватившей Финляндию войне. Она вспоминала не только дом бабушки в Швеции, но и коттедж на финском острове Пеллинки, который её родители снимали на четыре месяца в году у местных рыбаков — эти семейные укромные домики на почти безлюдных островах, где Туве провела самые безмятежные и спокойные годы своей жизни, в её книгах превратились в Мумидол, место обитания семьи Муми-троллей. Ещё один остров появился в жизни писательницы уже после того, как ней пришла слава — на деньги, полученные от продажи многочисленных сувениров, созданных по мотивам её произведений, Янссон сначала арендовала, а потом выкупила остров Кловхарун в Финском заливе. Там она проводила немало времени, скрываясь от журналистов — слава и коммерческий успех её книжек, иллюстраций и всей остальной связанной с муми-троллями продукции никогда не вызывал у писательницы ни трепета, ни восторга, однако позволил ей жить уединённо и независимо, не задумываясь о бытовых проблемах.

Кадр из фильма

Всего в библиографии Янссон 9 книг о Муми-троллях. Упомянутая выше первая история не вызвала у читателей особо интереса и долгое время не была переведена даже на финский язык, а вот вторая и третья новеллы — «Муми-тролль и комета» (1946) и «Шляпа волшебника» (1948) произвели настоящий фурор. Параллельно с этим Янссон, которая всю жизнь считала и называла себя художницей, а не писательницей, работала над серией комиксов о Муми-троллях для шведской газеты «Новое время». С предложением сделать серию сатирических рисунков к ней обратился главный редактор Атос Виртанен — по легенде, именно он, вечно носивший зелёную шляпу-талисман, стал прототипом лучшего друга Муми-тролля, любопытного путешественника Снусмумрика. С октября 1947 года по апрель 1948 полосы с комиксами Янссон выходили в «Новом времени» каждую пятницу.

Ещё один контракт на публикацию комиксов о Муми-троллях Янссон заключила в 1952 году с агентством Associated Press, сотрудничество с которым продлилось целых семь лет. Её рисунки регулярно появлялись на страницах лондонского издания The Evening News, и эта постоянная работа со стабильных доходом позволила писательнице посвятить себя литературе и живописи: так в 50-е годы художница расписала здание мэрии города Хамина, среднюю школу в Карье и алтарь церкви в Теуве. В это же время издаются и другие книги о муми-троллях — «Мемуары Муми-папы», «Опасное лето», «Волшебная зима». Вселенная Муми-троллей разрасталась, у главных героев, муми-семьи, появлялись новые друзья: возлюбленная Муми-тролля и сестра Снорка Фрекен Снорк, серьёзная Мюмла и её жизнерадостная сестра малышка Мю, главный монстр муми-вселенной — холодная, одинокая Морра, и не менее одинокая, но дружелюбная Туу-тикки, прообразом для которой послужила спутница жизни Туве Янссон, художница Тууликки Пиетиля.

Кадр из фильма

Тема одиночества и уединения, как и образ дома — ключевые в муми-вселенной. Ещё маленькой будущая писательница любила слушать библейские истории в пересказе своей мамы — все они были рассказами о людях, искавших и нашедших свой потерянный путь или дом. Потому так важно было для Янссон показать Муми-маму гостеприимной хозяйкой, а жилище Муми-семьи сделать открытым для всех, кто пожелает остаться там ненадолго или навсегда. Сходство Муми-семьи с семьёй самой Янссон очевидно — и жизнь на природе, и гостеприимство, и терпимость, и любовь к маме и друг другу — всему этому Туве научилась ещё в детстве, позднее перенеся воспоминания на страницы книг.

Кадр из фильма

С облегчением расторгнув контракт с AP в 1959 году, Янссон написала ещё три книги о Муми-троллях: сборник рассказов «Дитя-невидимка» (1962), «Папа и море» (1965) и «В конце ноября» (1970). Персонажами последней книги серии, которую Янссон написала после смерти матери и действие которой происходит в Мумидоле после того, как его покинула Муми-семья, становятся эпизодические персонажи из предыдущих историй. И они в конце разбредаются кто куда. А куда и почему исчезли Муми-тролли, так и остаётся неизвестным. К тому времени Туве Янссон уже порядком устала от своих героев — тем более, что они давно зажили собственной жизнью в виде многочисленной сувенирной продукции — и сосредоточилась на создании других произведений. С конца 60-х Янссон писала повести и рассказы, выходившие отдельными изданиями и сборниками, а также продолжала рисовать и даже иллюстрировала переводы произведений Льюиса Кэрролла и Толкина.

Муми-тролли, так и оставшиеся в глазах современников и потомков главным достижением Туве Янссон, пережили свою создательницу, умершую 27 июня 2001 года в возрасте 86 лет. По её книгам были сняты мультфильмы — в том числе кукольные советские картины студии «Экран» — и созданы тематические парки аттракционов. Финская керамическая фабрика «Арабиа» выпускает одобренные самой Янссон игрушки и сервизы с изображениями Муми-троллей. Ещё при жизни Янссон разрешила другим писателям использовать её персонажей в своих произведения — истории о Муми-троллях пишут в Финляндии и Швеции по сей день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество