4788

Татьяна Буланова: «После микроинсульта стараюсь не нервничать»

АиФ Здоровье №21. Как восстановить лёгкие после коронавируса 10/11/2020
Татьяна Буланова.

Российская певица Татьяна Буланова призналась, что перенесла микроинсульт. О непростом диагнозе, борьбе с коронавирусом и об отношении к пластическим операциям звезда рассказала в интервью «АиФ. Здоровье».

Анна Анисимова, «АиФ Здоровье»: Осенью многие чувствуют усталость и апатию. Как вы спасаетесь от хандры?

Татьяна Буланова: Если честно, я никогда не любила осень. Возможно, это связано с тем, что в сентябре нужно идти в школу, а её я не жаловала. ­Чего-то особенного я не делаю – специальные витамины не принимаю, а просто стараюсь избегать сквозняков и не простужаться.

– Изменение погоды сказывается на вашем настроении?

– Вы знаете, да. Но я стараюсь относиться к этому философски, ведь за осенью и зимой обязательно наступит тёплая весна.

«Не ем после 6 вечера»

– Недавно вы рассказали, что пережили микро­инсульт. Были ли какие-то предпосылки до этого происшествия?

– За 3 или 2 года до этого у меня начали неметь пальцы на левой руке. Сначала я не обращала на это внимания, а когда начала неметь рука, решила, что это защемление нерва. Но МРТ и анализы показали, что там всё куда серьёзнее.

– Сейчас, когда всё уже позади, делаете что-то для профилактики?

– Каких-то строгих предписаний от врачей не было. Я до сих пор принимаю препараты по назначению, стараюсь не нервничать и хорошо высыпаться.

– Это реально с вашей насыщенной творческой деятельностью?

– Не переживать не всегда удаётся, а вот спать хотя бы по 7 часов – да. Раньше не понимала, как можно спать днём, а вот сейчас, когда уже вырубает, не сопротивляюсь.

– После микроинсульта пришлось ли вам отказаться от жирного или сладкого? Как сейчас питаетесь?

– Питаюсь так, как и раньше. Могу позволить себе и фастфуд, хотя и понимаю, что нужно держать себя в руках. На протяжении долгих лет я боролась с лишним весом. Выработала для себя одну привычку – не ем после 18.00. А до этого времени позволяю себе и бутерброды с колбасой, и сладкое.

«Стареть красиво нужно изнутри»

– Вы как-то признавались, что очень боялись врачей и больниц. Изменили ли вы своё отношение к ним?

– Ничего не изменилось – я по-преж­нему не люблю обращаться к врачам, хотя и понимаю, что за ­последние годы уровень медицины и диагностики сильно вырос.

– ​А что касается косметологии, пользуетесь ли современными процедурами?

– Да, конечно. В Санкт-Петербурге есть прекрасная многопрофильная израильская клиника, в которой работает потрясающий косметолог. Она разработала целую программу по омоложению. Я прохожу её раз в полгода, и пока мне этого хватает.

– Как относитесь к пластическим операциям?

– Считаю, что в этом вопросе должны быть мера и, самое главное, грамотный специалист. Я точно не ярый противник пластики, другое дело, что я очень сильно боюсь всяких вмешательств. Если бы не страх, точно в себе что-нибудь поправила. Пока лень и страх меня спасают от ­радикальных мер.

– А как же выражение «стареть красиво»?

– Мне кажется, что стареть красиво нужно прежде всего изнутри. Что касается внеш­ности, если есть возможность обмануть время, нужно ею пользоваться.

«Несмотря на пандемию, работаю активно»

– Этот год выдался тяжёлым для всех. Как вы пережили первую волну пандемии?

– Я и моя семья, за исключением старшего сына, который живёт отдельно, переболели коронавирусом. У всех болезнь протекала по-разному: у нас с младшим сыном в лёгкой форме, а вот у нашей няни – в тяжёлой.

– Как обстоят дела с творчеством в этот непростой период?

– К счастью, достаточно активно. Я записываю новые песни и дуэты. Их можно послушать в интернете.

– Знаю, что недавно вы презентовали свои ароматы. Как родилась идея этого проекта?

– У меня есть подруга Теона, которая причастна к производству духов. Ещё до пандемии она предложила мне создать свои ароматы. В период карантина всё это заглохло, а буквально месяц назад мы вернулись к идее. Уже вышло два аромата – мужской и женский. Ещё три, которые также были в планах, надеюсь, тоже увидят свет.

Наша справка

Татьяна Буланова ­родилась 6 марта 1969 года в Ленинграде.

Дебютировала на сцене в 1990 году. Спустя год в составе группы «Летний сад» приняла участие в передаче «Новогодний Голубой огонёк» с песней «Как бы не так».

Прославилась благодаря хитам «Ясный мой свет», «Нежность», «Мой ненаглядный», «Мой сон».

На счету Татьяны множество престижных музыкальных наград, среди ­которых «Золотой граммофон».

Принимала участие в таких телевизионных проектах, как «Суперстар-2008. Команда мечты», «Танцы со звёздами»  и ­«Точь-в‑точь».

Была замужем дважды. От первого супруга, звуко­режиссёра Николая Тагрина, родила сына Александра. В браке с футболистом Владиславом Радимовым родился второй сын Татьяны – Никита.