Примерное время чтения: 5 минут
6231

Страсти по «Вениамину». Нужно ли «отменять» Ахеджакову и Улицкую?

Лия Ахеджакова.
Лия Ахеджакова. / Сергей Пятаков / РИА Новости

Тема культуры в период СВО продолжает оставаться предметом чрезвычайно острой полемики. Пока на Западе взялись за отмену всего русского как такового, мы внутри пытаемся понять, что допустимо, а что нет.

Напряжение на Волге

Новым «полем культурного боя» стал Нижний Новгород, где 4 декабря должна дать спектакль народная артистка России Лия Ахеджакова. На берега Волги она приезжает с постановкой «Мой внук Вениамин» по пьесе Людмилы Улицкой.

Однако еще до прибытия актрисы в город в адрес местных властей посыпались вопросы: а с какой вообще стати Ахеджакова должна выступать в Нижнем?

Претензии недовольных были связаны не столько с творчеством, сколько с политической позицией Ахеджаковой и Улицкой. Ничего нового тут тоже нет — дамы высказывали свои негативные взгляды на российскую власть давно. Писательница, недовольная присоединением Крыма к России, еще в 2014 году выдала такой пассаж: «Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории. Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией».

Несмотря на подобные пассажи, Улицкая благополучно процветала в России вплоть до весны 2022 года, когда она уехала в Берлин, кляня на чем свет российский народ, опять не вписавшийся в рамки представлений «одухотворенных творцов».

СКР защитит «народную любимицу»

Про Лию Меджидовну Ахеджакову и говорить не приходится — она еще с 1993 года высказывалась про «армию, которая не защищает от проклятой Конституции» и превратилась в живой мем.

Впрочем, сама актриса и ее окружение утверждают, что многие обвинения в ее адрес являются фейками.

Буквально накануне адвокат Ахеджаковой Александр Маев сообщил, что по ее заявлению начато расследование дела о клевете.

«Мы узнали, что из прокуратуры уголовное дело по клевете передали в Савеловский следственный отдел ГСУ СКР по Москве, — рассказал Маев изданию “МК”. — Это прекрасная новость. До этого момента дело, возбужденное полицией, просто лежало без движения. Мы обращали внимание, что потерпевшая — народная любимица, все, что связано с ее именем, должно быть предметом внимательного изучения».

Не совсем понятно, правда, что за новый странный статус появился в юриспруденции — «народная любимица»? В какой части законы страны распространяются на «народных любимиц» и «любимцев»?

«Хочется извиниться перед народом Армении за российскую агрессию»

Что там фейк, а что не фейк, пусть разбирается СКР, но с 2014 года народная артистка России так рьяно поддерживала киевский режим, что наговорила на «белый список» Минкульта Украины — там ей всегда были рады.

Правда, порой ее заносило уже так далеко, что это отдавало «синдромом Байдена». В 2015 году в интервью иноагенту «Дождь» она извинялась за... агрессию против Армении: «Страшное дело, что сейчас творится в Армении. В голове не укладывается. И опять повторяется, как это было в Крыму. Там уже появились так называемые вежливые люди, уже опять оккупация. Хочется извиниться перед народом Армении за российскую агрессию».

На этом фоне ходатайства за террориста Сенцова, оскорбления ополченцев ДНР и многое другое уже не удивляют.

Но то, что люди готовы были терпеть в публичном пространстве до начала СВО, теперь многим кажется недопустимым. Отсюда и нижегородские жалобы.

«“Юпитер” — это частная площадка»

Министерство культуры Нижегородской области в ответ на призывы отменить спектакль «Мой внук Вениамин» заявило: «По этому поводу уже поступали официальные обращения в министерство культуры Нижегородской области. С нашей стороны были отправлены рекомендательные письма по отмене мероприятия. Однако они имеют именно рекомендательный характер, потому что концертный зал “Юпитер” — это частная площадка».

Представители «Юпитера» объявили, что ничего не собираются отменять. Официальный представитель народной артистки Ефим Спектор подтвердил это в беседе с порталом NN.RU: «Это глупость. Никаких отмен нет. Это очередные сплетни, и все — у нас много есть фантазеров. Нам организаторы никакой информации об отменах не передавали».

«Вениамин» будет на Таганке

В афише КЦ «Юпитер» на декабрь 2022 года — стендаперы Чебатков и Сабуров, рок-группы «Рок-острова» и «Кипелов», спектакль «Мастер и Маргарита». Частную площадку патриотическая тематика явно не беспокоит и не волнует — ну, а что, закон ведь не предписывает быть с Родиной в трудную минуту. У нас, как выясняется, и против Родины можно быть в трудную минуту, если ты «народный любимец».

Сам спектакль «Мой внук Венианин», поставленный Марфой Горвиц, кочует по российским и зарубежным сценам с лета 2015 года. Среди актеров, занятых в антрепризе, Глеб Пускепалис — сын актера и режиссера Сергея Пускепалиса, погибшего в ДТП в сентябре 2022 года. Пускепалис-старший в этот момент ехал в ДНР, чтобы передать военным купленный для них фургон.

Вслед за Нижним Новгородом «Вениамина» в середине декабря дадут в Москве, на сцене Театра на Таганке. Ждать ли протестов в столице, пока непонятно.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах