31496

Сослан Фидаров: «Я не ожидал, что Смольянинов скажет так про мою страну»

Сослан Фидаров.
Сослан Фидаров. / Антон Денисов / РИА Новости

В своем недавнем интервью актер Артур Смольянинов наговорил много всякого — он осудил СВО на Украине, пожелал России сгореть в ядерном огне и пообещал взять автомат, чтобы застрелить актера театра и кино Сослана Фидарова, с которым вместе снимался в фильме Федора Бондарчука «9 рота».

Фидаров — российский актер театра и кино из Осетии, заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания. Кроме «9 роты» играл в сериалах «Истребители», «Челночницы», «Адаптация», «Смерш», «Мосгаз. Дело № 7: Катран», «Ваша честь», «Янычар». В Донбассе с 2014 года.

Фидаров сразу же откликнулся — он записал видео, в котором выразил свое отношение к словам коллеги, а в интервью aif.ru более подробно рассказал, как теперь воспринимает Смольянинова после его «откровений», а также вспомнил о работе в картине и о том, какая атмосфера царила на съемочной площадке.

Игорь Карев, aif.ru: — Сослан, как вы отреагировали на слова Артура Смольянинова про Россию и про вас лично?

Сослан Фидаров: — Я не ожидал, что он скажет в таком формате про мою страну. Не про свою — теперь это не его страна. И я не был готов к тому, что он перейдет на личности и вообще — будет говорить такие вещи. Но раз уж он втянул меня в эту историю, я ему ответил. Даже больше скажу — я ему ответил потому, что у него большая аудитория, которая ему верит, а многое из рассказанного им — неправда. Он не один принимал участие в каких-то историях, о которых упоминает, мы там тоже были — и пусть люди узнают, что актер Смольянинов как минимум немного лукавит.

— Фактически — врет?

— (смеется) Конечно, врет.

— А что вы думаете по поводу его угроз пойти на войну и стрелять в вас?

— Знаете, если бы это сказал другой человек, я бы немного насторожился. Но в его случае — это все болтовня, пустой разговор, который не вызывает ничего, кроме смеха. Где Артур — и где автомат, что он мелет? Это равносильно тому, что автомат возьмет Алексей Панин!

— У вас хорошие отношения были на съемках «9 роты»?

— Да, там мы общались очень хорошо, спасибо Федору Бондарчуку — он создал для нас очень дружескую атмосферу. Мы жили вместе, как братья, мы ели, грубо говоря, с одной тарелки. Я поэтому и удивился, что он захотел в меня стрелять — за что, что я ему сделал? В тарелку наплевал? Ничего я ему лично не сделал. Более того — вся моя миссия с 2014 года делается с любовью и добротой.

— Вы отправились в Донбасс добровольцем?

— Все началось еще в 2008 году, когда напали на наш Цхинвал — с той стороны нам противостоял тот же украинский «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещенная в России, — Ред.). И весной 2014 года парни из Донецка попросили нас о помощи в противостоянии как раз с «Правым сектором» — и мы, осетины, откликнулись. С тех пор я там — Донецк, Луганск. Уезжаю только на съемки и к семье. Ведь в Донбассе наши братья, и мы их в любом случае не бросим, пойдем до конца, кто бы что ни говорил. И я предлагаю не отвлекаться на таких людей, как Артур и так далее — потому что у нас иные задачи и иные цели. А Артура и других я всерьез теперь не воспринимаю.

— А как вы для себя определяете понятие «Родина»?

— Я не могу ответить на этот вопрос, это сложно передать словами. Во мне сидит какое-то семечко, которое посадил мой отец, и оно не пересказывается. Это мой дом, моя семья, мое дерево, мой воздух, моя вода. И если моя Родина будет тонуть — я буду тонуть вместе с ней. Если я предам свою страну — как я скажу об этом своим сыновьям? Нельзя идти за своим животом и своими хотениями — лучше смерть, чем позор.