aif.ru counter
2821

«Снимаю перед ним шляпу». Несыгранная роль Бориса Клюева

Сюжет Скончался народный артист России Борис Клюев
Борис Клюев.
Борис Клюев. © / Валерий Мельников / РИА Новости

В первый день осени, 1 сентября, на 77-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист России Борис Клюев. Зрителям он запомнился по многим ролям в кино — играл графа Рошфора в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», Майкрофта Холмса в советской версии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», агента Трианона в фильме «ТАСС уполномочен заявить», Григория Орлова в «Михайло Ломоносове», снимался в детективе «Конец операции Резидент», фантастике «Конец Вечности» и даже в перестроечном боевике «По прозвищу Зверь». Современные зрители хорошо знают его по роли Николая Петровича — главы забавного семейства из ситкома «Воронины», где Клюев отошел от привычного образа джентльмена.

Ещё он много играл на сцене Малого театра, куда поступил ещё в 1969 году, сразу после окончания училища имени Щепкина; этому театру Клюев не изменял всю свою долгую карьеру, играл в знаковых постановках и у знаменитых режиссеров. Собирался он появиться и в спектакле, который должен был открывать новый сезон Малого — в «Большой тройке» Андрея Житинкина.

Болезнь и сцена

В принципе, о том, что у Клюева есть проблемы со здоровьем, стало известно более двух лет назад, весной 2018 года. Тогда актер и руководство Малого театра подтвердили, что у него диагностирован рак легких; более ранние сообщения о болезни Клюева опровергались. А в мае 2018-го режиссер Малого театра рассказал НТВ: Борис Клюев действительно болен и лечится, а врачи делают всё, чтобы исправить ситуацию.

Впрочем, зрители практически не заметили каких-либо изменений. С нового сезона Клюев вернулся на сцену Малого театра, а в 2018-м и 2019-м его также можно было увидеть в трех финальных сезонах «Ворониных» (сериал был закрыт осенью 2019-го после 24-го сезона).

А незадолго до смерти артиста стало известно, что он репетирует новую роль — президента США Рузвельта.

Что за «Большая тройка»

Полное называние постановки Житинкина — «Большая тройка (Ялта-45)». Речь в ней пойдет о знаменитой Ялтинской конференции союзных держав — последней очной встрече Франклина Рузвельта, Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля во время войны. Конференция проходила в январе 1945 года в Ливадийском дворце и определила будущее Европы и мира на многие годы; так, именно на этой конференции было принято решение об образовании Организации Объединенных наций.

Пьесу «Ялта», по которой поставлен спектакль, написал известный шведский драматург Лукас Свенссон; первая постановка была осуществлена осенью 2013 года в Драматическом театре Дюссельдорфа. В Малом эту пьесу уже ставили — в 2015-м шел спектакль Александра Нордштрёма. Постановка Андрея Житинкина — новое прочтение этого материала.

О мужестве

Борис Клюев не очень любил говорить о своей болезни, но иногда был откровенным.

«Кто-то любит покой, с удовольствием выходит на пенсию и сидит на даче, у телевизора. А я как заболел, мне пришлось подобным заняться. Чуть с ума не сошёл! — рассказывал он АиФ в начале театрального сезона 2018-2019. — Мне нужно кипеть, чтобы всё вертелось, всё крутилось вокруг».

Летом 2019-го Клюев в беседе с журналистами отмечал, что болезнь не мешает ему играть в театре и сниматься в кино. Незадолго до этого он перенес операцию, но победить недуг до конца так и не смог. И всё равно летом 2020 года приступил к репетициям «Большой тройки».

«Борис Владимирович для меня талисман, — рассказал в интервью „МК“ Житинкин. — Я четыре спектакля поставил в Малом театре, и в каждом он был занят».

Режиссер добавил, что Клюев репетировал очень активно, хотя чувствовал себя не очень хорошо.

«Мы привыкли, что он уезжал с репетиций (до или после) в больницу на процедуры, но знали, что всегда вернётся, войдёт в работу. Он несколько нервничал, что своими вынужденными отъездами подводит театр», — сказал Житинкин.

Но после одной из репетиций Клюев попал в больницу; на его роль ввели другого актера — им стал народный артист России Владимир Носик; выбора у режиссера и руководства театра особого не было: спектакль был заявлен на 3 сентября, на открытие нового сезона, который и так придется играть в условиях посткарантнных ограничений. Житинкин надеялся, что после выхода из больницы Клюев всё же сыграет эту роль — ведь Рузвельт на сцене (как и в жизни) появляется в коляске, и актеру будет легче.

«Я снимаю перед ним шляпу: такого мужества актёра я просто не знаю. Он никому не рассказывал о болезни, ни разу никому не показал своего состояния ни на репетиции, ни во время спектаклей — а я все их смотрел. Но при этом и не скрывал диагноза», — поделился Житинкин.

Сейчас известно, что прощание с Борисом Клюевым пройдет на сцене Малого театра в пятницу, 4 сентября; актер будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы