Примерное время чтения: 6 минут
3055

Смерть на сцене. Как знаменитые актеры уходили на глазах у зрителей

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Виталий Соломин, Андрей Миронов, Михаил Глузский.
Виталий Соломин, Андрей Миронов, Михаил Глузский. Коллаж АиФ

«Спектакль не будет продолжен». Эти слова в театре произносят в редчайших, критических случаях. Чаще всего, когда ведущему артисту становится настолько плохо, что вызывают скорую. Так был прерван спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро», когда Андрея Миронова срочно отвезли в больницу, где он скончался. После первого акта спектакля «Свадьба Кречинского» Виталий Соломин попал с инсультом в больницу, и врачам не удалось его спасти. Михаил Глузский накануне спектакля «Чайка» уже находился в больнице, но уговорил сына, чтобы тот привез его в театр. С великим трудом он отыграл до конца и, как только занавес закрылся, рухнул на пол.  

«Врачи вышли белые, как лист» 

Трагедия, потрясшая всю страну, случилась с Андреем Мироновым 14 августа 1987 года во время гастролей в Риге. В тот вечер Миронов играл Фигаро в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Партнером был его друг Александр Ширвиндт, который и выносил за кулисы Миронова, когда тот потерял сознание.

Утро и день перед вечерним спектаклем Андрей Миронов занимался спортом — три часа играл в большой теннис, затем в Юрмале в одном из санаториев навестил свою маму, актрису Марию Миронову. Собравшись на спектакль в Ригу (от Юрмалы туда ехать 25 км), Миронов договорился с главврачом санатория, что тот вечером натопит баньку.

В театр Миронов приехал в приподнятом настроении. В зале был аншлаг. В какой-то момент партнер Миронова Ширвиндт отметил, что актер стал усиленно убирать со лба волосы и вытирать пот, а потом и вовсе сошел в левую кулису. Возникла пауза. Зрители в зале заволновались. Ширвиндт подхватил на руки потерявшего сознание Миронова и закричал: «Андрею Александровичу плохо!»

Проблемы со здоровьем у Миронова начались задолго до рижских гастролей. Александр Ширвиндт вспоминал: «Эта история разворачивалась на моих глазах. В Ташкенте, лет за семь-восемь до трагедии в Риге. У него болела голова, ему сказали, что у него что-то там есть. Он отмахнулся», — рассказал Александр Ширвиндт.

Близкие знали, что у Миронова аневризма головного мозга, актеру предлагали сделать операцию, но он опасался, что если что-то пойдет не так, то «станет овощем, который писает в кровать». При этом Миронов не сбавлял оборотов, у него были колоссальные физические нагрузки. Во время спектакля в Риге аневризма лопнула. 

Александр Ширвиндт позже вспоминал: «Врачи вошли в реанимацию, прошло минут 15-20. Они вышли все белые, как лист бумаги. В голове у Миронова „разорвалась бомба“». «Бомбой» хирурги назвали аневризму, которая была огромных размеров.

Через двое суток, 16 августа, Андрей Миронов скончался, не приходя в сознание. Ему было 46 лет. 

«Как он отыграл первый акт?» 

Говорят, что ровесник Андрея Миронова артист Виталий Соломин, известный зрителям по фильмам «Даурия», «Зимняя вишня», «Приключения Шерлока Холмса», где он сыграл доктора Ватсона, узнав об обстоятельствах трагической кончины народного любимца, сказал, что умереть хочет так же — на сцене. Точно ли произносил народный артист России Виталий Соломин эту фразу, теперь уже не узнать. Но факт тот, что 24 апреля 2002 года Виталий Мефодьевич играл в «Свадьбе Кречинского». Актер страдал гипертонией, но привычки трудоголика не менял — вкалывал сам и не давал спуску коллегам, которые играли в его спектаклях — ведь Соломин был не только актером, но и режиссером. Днем  перед спектаклем Соломин почувствовал себя плохо, но это было не в первый раз, когда, преодолев недомогание, он выходил на сцену и выкладывался на все сто процентов. Когда опустился занавес после первого акта, актер упал и не смог произнести ни слова. Вызвали скорую, по дороге в больницу Соломин впал в кому. Когда актера доставили в Институт Склифосовского, врачи поставили диагноз — ишемический инсульт.

Позже доктора признаются, что не могли понять, как в таком состоянии Соломин смог доиграть первый акт?

Те из зрителей, кому посчастливилось видеть этот спектакль, признавались: «Шикарно… и весь спектакль на Соломине. Нагрузка колоссальная…»

Драгоценные минуты и секунды, которые играют в ситуации с инсультом решающую роль, были упущены. Очевидно, что очень плохо Соломину стало уже в начале спектакля. Но он не мог позволить себе его прервать. Пока не упал. В больнице после двух недель комы Виталий Мефодьевич пришел в сознание.

Он отчаянно боролся за жизнь. Но болезнь не отступила. Виталий Соломин скончался в больнице 27 мая на 61-м году жизни. 

Рухнул, как только занавес закрылся 

Народный артист СССР Михаил Глузский ради того, чтобы спектакль «Чайка» с его участием не отменили, поскольку артист лежал в тот момент в больнице, сбежал из лечебного учреждения на несколько часов. И это стоило ему жизни.

Режиссер Иосиф Райхельгауз позже вспоминал: «Должна была идти „Чайка“, в которой Михаил Андреевич играл Сорина. Он к тому времени уже много дней лежал в больнице с дикими болями в ноге и температурой под 40. Я все-таки позвонил ему, чтобы предупредить об отмене спектакля. В ответ он взмолился: „Не надо!“ — „Но, Михаил Андреевич, — говорю, — вы же не сможете играть!“ И услышал в ответ: „Я постараюсь“. Глузский сбежал из больницы и уговорил сына Андрея привезти его в театр». Коллеги вспоминали, что Глузский самостоятельно уже не мог ни подняться по лестнице, ни выйти на сцену — его носили на руках. Весь спектакль он просидел в инвалидной коляске, но играл настолько проникновенно, что в финале зрители аплодировали стоя. Михаил Андреевич смог подняться с коляски на поклоны, а когда занавес закрылся, он рухнул. Его срочно вернули в больницу. Ночью провели операцию, а через день, 15 июня 2001 года, Глузский скончался. Ему было 82 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах