19745

Сломленный «Обитаемым островом». Актер Василий Степанов болен шизофренией

Василий Степанов в фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров».
Василий Степанов в фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров». © / РИА Новости

Исполнитель главной роли в фильме «Обитаемый остров» актер Василий Степанов болен шизофренией и имеет третью группу инвалидности. Об этом в эфире телеканала НТВ заявил его брат Максим Степанов.

«Он абсолютно нормальный, жизнерадостный»

«Диагноз «шизофрения» ему поставили. Но он абсолютно нормальный, жизнерадостный», — сказал Максим Степанов. Родственник актера уточнил, что сейчас тот чувствует себя хорошо и помогает ухаживать за больным дедушкой.

В 2019 году портал Starhit приводил слова букинг-директора артиста Кирилла Чибисова: «На психическое состояние Степанова оказал влияние также несложившийся роман с девушкой, из-за которого он очень переживал. Случилась глубочайшая депрессия. Мать возила его по гадалкам, ясновидящим, знахаркам, но эффекта не было — приступы меланхолии возникали все чаще. Например, он мог целыми днями лежать на кровати и апатично смотреть в одну точку».

Тогда же брат артиста отрицал его госпитализацию в психиатрическую клинику: «Василий находился в Москве, в родительской квартире, выходил на прогулку, ездил на отдых, но от шизофрении в тот момент точно не лечился! Наши знакомые тоже были удивлены: читали одно, а видели другое».

Степанов тогда заметил, что у Василия нет ни жены, ни девушки, ни работы, а живет он с родителями.

В «Обитаемый остров» взяли за внешность

Василий Степанов родился в Москве 14 января 1986 года. Родители его не имеют никакого отношения к актерской профессии  мать в разное время работала учительницей и продавцом, отец был сотрудником милиции. После школы Василий поступил в Техникум физической культуры и спорта, получил специальность учителя физкультуры. Одновременно Степанов занимался рукопашным боем, поднявшись до уровня мастера спорта.

Затем Степанов потупил на юридический факультет, но учеба не задалась, и вскоре он бросил вуз. После этого он решил попробовать себя в актерской профессии, подал заявления сразу в несколько вузов и в итоге стал студентом Щукинского театрального училища.

На высокого (роста 192 см) и атлетичного Степанова обратили внимание сотрудники, занимавшиеся кастингом актеров в фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких. Режиссер утвердил Василия на главную роль Максима Каммерера. Для съемок в двух частях ленты Степанову пришлось взять академический отпуск.

«Я открывал для себя мир кино»

«Обитаемый остров» получил довольно противоречивые отзывы. Критики считали, что с таким бюджетом картина могла бы выглядеть куда масштабнее и красочнее. Поклонники Стругацких сочли, что фильм оказался очень слабым на фоне книги.

Досталось и Степанову  его игру критиковали беспощадно. Но при этом внешность актера позволила ему стать новым секс-символом российского кино и обрести невероятную популярность у девушек.

Во время онлайн-конференции с читателями АиФ.ru в 2009 году Степанов о своей актерской работе в «Обитаемом острове» говорил так: «Все дело в том, что до Обитаемого острова я в кино не снимался, ни опыта, ни профессиональных навыков у меня не было. А Федор Сергеевич в меня верил и всячески помогал… Большая часть того, что было задумано, мне кажется, получилась. А то, что не получилось, сейчас уже не исправить. Да я бы и не стал ничего менять. Хотя не исключено, что, если бы была возможность все сыграть заново, получилось бы по-другому. Мне кажется, многое в этой роли все-таки основано на том, что моя личная история на площадке почти полностью совпала с историей моего персонажа: я открывал для себя мир кино, как Максим открывал мир Саракша».

Проходные роли и большие проблемы

Несмотря на замечания критиков, большинство считало, что Степанов пришел в кино всерьез и надолго.

В 2011 году, когда актер окончил Щукинское театральное училище, на экраны вышли сразу три фильма с его участием  «Страховой случай», «Поцелуй Сократа» и «Мой парень  ангел». Правда, все эти роли были куда менее заметными, чем образ Максима. В том же году Степанов вел музыкально-развлекательную программу «Давно не виделись!» на канале «ТВ Центр».

Но со временем о Степанове стали говорить все меньше. Новых его работ не появлялось, и на первый план вышли другие молодые звезды.

В 2014 году актер появился в одной из телепрограмм, в которой говорилось о том, что Степанов переживает творческий и личностный кризис, к тому же имеет серьезные проблемы со здоровьем.

В 2017 году Степанов выпал из окна пятого этажа одного из домов на западе Москвы. Он получил серьезные травмы: перелом таза, правого плеча, обеих пяточных костей и многочисленные ушибы. Сам актер впоследствии заявил: «Да, я упал, это не было случайностью. И меня никто не толкал... Сейчас у меня все хорошо, наложили гипс и отпустили домой. Только жаль, что людей со съемками подвел, сорвал сроки».

Выбрал не ту профессию?

В 2018 году бывшая девушка Степанова, актриса Дарья Егорова, рассказала Starhit, что Василий не прошел испытания славой, обрушившейся на него после «Обитаемого острова»: «Именно эта популярность и стала катализатором обострения его психического недуга. В прошлом году он оказался в психбольнице, и его родные в разных телешоу обливали меня грязью, получая за это хорошие гонорары. Его мама, вместо того чтобы лечить сына у психиатров, пытается изгнать из него бесов. Сам Василий тоже не понимает, что он болен и ему необходимо постоянное наблюдение медиков». Девушка признавалась, что ее пугали вспышки гнева Степанова.

«Он и до сих пор звонит мне в невменяемом состоянии и просит помочь ему. Я, как всегда, мчусь к нему на помощь, но все оказывается пустым фарсом. Эта история нанесла мне столько ран... Степанов  мое прошлое, с которым надо достойно прощаться»,  сказала Егорова.

В 2018 году на экраны вышла военная драма «Несокрушимый», в которой Степанов сыграл роль переводчика Кантора. Также в 2018 году он сыграл в картине «Кто следующий, мечтатели?». Полноценным перезапуском карьеры для Степанова эти ленты не стали. В 2019 году появилась информация о том, что актер может появиться в фильме «Брат-3» Стаса Барецкого, однако родственники Степанова это опровергли.

Близкие Василия выражают уверенность в том, что причиной его недуга стала актерская профессия. В эфире НТВ с этой версией согласилась актриса Любовь Руденко: «Василий еще в студенчестве был скромным и неуверенным в себе человеком. И когда на его неокрепший организм навалилась безумная актерская работа, главная роль — а съемки в „Обитаемом острове“ были сложнейшими и физически, и психологически, — он был к этому не готов».

По всей видимости, Степанову суждено остаться актером одной роли. Впрочем, для 34-летнего мужчины сейчас куда важнее наладить нормальную устойчивую полноценную жизнь.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы