Примерное время чтения: 5 минут
928

Секс в обмен на деньги. Снимут ли обвинения с Харви Вайнштейна?

Харви Вайнштейн покидает зал суда. 2018 г.
Харви Вайнштейн покидает зал суда. 2018 г. www.globallookpress.com

Более 30 женщин, которые обвиняли продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных преступлениях, достигли соглашения с его адвокатами. Как сообщает газета The New York Times со ссылкой на собственные источники, эти женщины — из США, Канады, Великобритании и Ирландии — готовы отозвать свои иски в обмен на $25 млн. Эта сделка потребует одобрения судей, которые ведут соответствующие дела. Кроме того, согласие на неё дали не все истцы.

В случае если сделка будет заключена, самому Харви Вайнштейну не придется ни признаваться в преступлениях, в которых он обвиняется, ни платить пострадавшим из своего кармана. По данным издания, выплатой средств пострадавшим займутся страховые компании, которые ведут дела о банкротстве бывшей компании братьев Вайнштейнов: эта сумма станет частью общих долгов компании, которые оцениваются в $47 млн. Фактически женщинам предлагается встать в очередь и ждать своих денег.

«Мне это не нравится, но я не знаю, на что еще можно претендовать. Я не знаю, что я действительно могу сделать», — приводит The New York Times слова актрисы Кэтрин Кендалл, которая обвиняет Вайнштейна в сексуальных домогательствах.

Впрочем, пока что официально информация газеты не подтверждена. Представители Харви Вайнштейна и юристы его компании не ответили на запрос издания.

В чем обвиняется Харви Вайнштейн?

Харви Вайнштейн — один из самых знаменитых продюсеров в истории американского кино. Вместе с братом Бобом он организовал компанию The Weinstein Company, которая занималась многими популярными фильмами: среди них, например, «Криминальное чтиво», «Убить Билла» и другие фильмы Квентина Тарантино, «Умница Уилл Хантинг», «Влюбленный Шекспир», трилогия «Властелин колец», «Авиатор». В 1999 году Харви Вайнштейн получил «Оскар» как продюсер «Влюбленного Шекспира», а в 2003-м был номинирован за «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе.

Всё разрушилось в октябре 2017 года. В той же The New York Times было опубликовано расследование, в котором многие актрисы обвинили продюсера в изнасилованиях или сексуальных домогательствах: по их утверждениям, Вайнштейн занимался этим на протяжении многих лет. Среди обвинителей были и звезды: например, Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли.

Ситуация развивалась достаточно быстро. Ещё недавно всемогущий продюсер внезапно стал очень «токсичным»: сотрудничество с ним оказалось неприемлемым для всех актеров, продюсеров и режиссеров не только США, но и других стран. Компания братьев Вайнштейнов уже к середине месяца заявила о банкротстве. Сам Харви отказывался общаться с журналистами и отвергал любые обвинения. Новую студию вынужден был искать, например, Тарантино, который как раз начинал работу над фильмом «Однажды… в Голливуде». Был отложен выход в прокат продюсерского проекта Тимура Бекмамбетова «Война токов»: задержка составила два года.

#MeToo и Спейси

Ситуация с Вайнштейном привела к появлению движения #MeToo: женщины начали делиться историями нарушения их прав и сексуальных домогательств со стороны сильных мира сего. Бумерангом ударило разоблачение продюсера и по актеру Кевину Спейси: его тоже многие обвинили в неподобающем поведении. Спейси признался, что он гомосексуален, но это признание его не спасло. Уже к концу ноября карьера Спейси как актера рухнула, возможно, окончательно. Его персонажа срочно убрали из шестого сезона сериала «Карточный домик» (сериалу это на пользу не пошло), а Ридли Скотт в своем фильме «Все деньги мира» буквально за десять дней и 10 миллионов долларов заменил Спейси на Кристофера Пламмера.

Впрочем, судебные разбирательства с Кевином Спейси идут своим чередом, часть обвинений с него уже снята (но упущенные роли вернуть уже невозможно). А вот у Вайнштейна всё гораздо серьезнее. В мае 2018 года он даже был арестован и выпущен под залог в $1 млн. На недавнем заседании этот залог был увеличен до $5 млн из-за того, что Вайнштейн слишком вольно обращался со своим электронным браслетом. Его адвокаты заявили, что это были лишь «технические сбои».

Отметим, что авторы первоначальной публикации — журналистки Меган Туи и Джоди Кантор — за свои разоблачения получили Пулитцеровскую премию, а позже написали книгу «She Said» («Она сказала»).

Что будет дальше с Харви Вайнштейном

Даже если соглашение, о котором пишет The New York Times, будет заключено, для Харви Вайнштейна ничего не закончится: слишком много женщин его обвиняют и слишком много процессов впереди. Так, в январе 2020 года начнется отбор присяжных для уголовного процесса, который идет в суде Манхэттена.

Причем обвинение, похоже, задалось целью точно присудить Вайнштейну большой срок. Например, свои обвинения против него выдвинула актриса Аннабелла Шиорра: сексуальное насилие над ней продюсер совершил в 1993 году, и все сроки давности истекли, но её участие в процессе и её показания могут показать, что Вайнштейн насиловал женщин на протяжении многих лет.

Любопытно, что две женщины — помощница продюсера сериала Netflix «Марко Поло» Александра Каноса и актриса Ведиль Дэвид — уже отказались взять деньги за отзыв исков. По словам их юристов, они планируют предпринять все возможные действия, чтобы Вайнштейн понес наказание. Напомним, что сам бывший продюсер отвергает все обвинения, а его вина пока ни одним судом не доказана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах