aif.ru counter
26928

Русский король Голливуда. Что сгубило Юла Бриннера?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Юл Бриннер, 1958 г.
Юл Бриннер, 1958 г. © / www.globallookpress.com

11 июля — 100 лет со дня рождения голливудского актёра Юла Бриннера, которого можно считать одним из первых представителей «русского десанта», что время от времени высаживается на голливудских холмах.

Когда Юла спрашивали, кто он по происхождению, его ответ всегда был оригинальным, не таким, как предыдущий. Например, он отвечал, что родом из семьи цыган. А в другой раз говорил, что родился в Швейцарии. Кому-то предлагал звать его «милым бритоголовым монголом», а очередным собеседникам с самым серьёзным  видом сообщал, что родился на Сахалине, но его предки — японцы.

Домой однажды не вернулся

На самом деле Юлий Борисович Бриннер был родом из Владивостока, причем из очень зажиточной семьи. Дедушка Юлия занимался серебряными приисками, папа служил инженером, а мама была певицей. Конечно, если бы семья осталась в Советской России, скорее всего, судьба Бриннера сложилась бы не так удачно. Но глава семейства, поняв, что большевики надолго, а серебряные прииски семье больше не светят, собрал семью и перевез ее в китайский Харбин, место сбора большинства сибирских белоэмигрантов, казаков атамана Семенова и других дальневосточных банд. В Китае семья Бриннеров распалась. Мама забрала сына и переехала с ним в Париж.

Дом во Владивостоке, где родился Юл Бриннер (ул. Алеутская, 15)
Дом во Владивостоке, где родился Юл Бриннер (ул. Алеутская, 15) Фото: Commons.wikimedia.org

В то время в Париже было где разгуляться молодому человеку с творческими наклонностями. Мама мечтала, что Юлик с отличием окончит лицей, а он тайком от родительницы бегал в местный цирк, где подрабатывал акробатом. Ночи же молодой человек проводил в местном кабаре, но не кокетничал там с француженками, а пел русские и цыганские песни вместе с известнейшим по тем временам исполнителем Алёшей Дмитриевичем.

Однажды сын не вернулся домой из цирка. Обеспокоенная мать начала искать его по друзьям. Вскоре выяснилось, что в этот день сын выступал на арене и упал с трапеции. Позвоночник был поврежден. Юлию долго пришлось восстанавливаться. Чтобы заглушить боль, он пристрастился к морфию. После выписки из больницы ему пришлось лечиться в швейцарской клинике, на этот раз — от героиновой зависимости.

Звезда Бродвея

Однако Париж не стал домом для Юлия. Когда началась Вторая мировая война и Франция оказалась в опасности, Бриннер с этой «новой родины» тоже уехал. Сначала — в Китай, к отцу и его новой жене, затем — в США. Там он начал брать уроки актерского мастерства у Михаила Чехова, а вскоре уже выступал на Бродвее. Именно в это время он переименовал себя из Юлия в Юла. Когда война подходила к концу, Бриннер уже имел звание «самого многообещающего актера». Он блистал в бродвейских мюзиклах, там его заметили голливудские продюсеры. Юла пригласили на роль короля Сиама в фильме-мюзикле «Король и Я». «Это потрясающе, этот Бриннер — человек страсти!» — писали американские таблоиды. Неудивительно, что Юл получил «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Фотография и печать из декларации о намерениях Юла Бриннера.
Фотография и печать из декларации о намерениях Юла Бриннера. Фото: Commons.wikimedia.org

Секс-символ Голливуда

Второй фильм с участием Бриннера, который взорвал зрительскую аудиторию, — это вестерн «Великолепная семерка». Ковбой разговаривал на экране с русским акцентом, но это не помешало мировому успеху. Бриннера — бритоголового, подтянутого, спортивного — быстро окрестили секс-символом Голливуда. Многие мужчины, подражая ему, брили наголо головы.

И, конечно, Юла приглашали во все картины, где нужно было играть русских. Он с удовольствием соглашался на эти роли, ведь предлагали ему не абы что, а русскую классику, о которой даже на родине русские актеры мечтают годами. А он за границей сыграл в «Братьях Карамазовых» и «Тарасе Бульбе».

Эгоцентричный отец семейства

За время своей звездной карьеры Бриннер успел жениться четыре раза. Но, несмотря на большое семейство — он был отцом шестерых детей, — Бриннер не отказывал себе в романах с актрисами. В списке его любовных побед значились Марлен Дитрих, Джуди Гарланд, Мерилин Монро.

В 1960-е ролей стало меньше, популярность пошла на спад. Бриннер переживал, пытался вернуться в кино, но все уже было не то. К тому же вновь заболела спина. Он пошёл к врачам подлечиться, но они не оставили ему шансов: диагноз «рак» прозвучал как гром среди ясного неба.

«Соломон и царица Савская», 1959 год. Юл Бриннер и Джина Лоллобриджида.
«Соломон и царица Савская», 1959 год. Юл Бриннер и Джина Лоллобриджида. Фото: www.globallookpress.com

Бриннер был одним из популярнейших актеров Голливуда, но близких друзей в той среде так и не завел. Многие коллеги вспоминали о нем как о чрезвычайно самовлюбленном человеке. Говорят, что проводить в последний путь Бриннера пришли только его агенты и продюсеры. Имущество знаменитого актера досталось его последней молодой жене, а она практически все распродала. Даже сапоги, шляпу и хлыст, с которыми ее покойный супруг снимался в «Великолепной семерке».

В России же до сих пор гордятся знаменитым земляком, некоторые фанаты его даже называют русским королем Голливуда. Действительно, Бриннеру, пожалуй, единственному удалось добиться такого широкого признания в Америке. Во Владивостоке установили мемориальную доску на доме, где жила семья Бриннеров до эмиграции. 8 лет назад, в 2012 году, опять же во Владивостоке во время проведения кинофестиваля установили большой памятник Бриннеру в образе короля Сиама. Кстати, на Дальнем Востоке есть даже мыс Бриннера, он находится в том месте, где дедушка русского короля Голливуда когда-то занимался добычей серебра.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы