Примерное время чтения: 4 минуты
3810

«Русская доброта иностранцам непонятна». Яркие цитаты Леонида Куравлёва

Сюжет Умер актер Леонид Куравлев

30 января 2022 года на 86-м году жизни от остановки сердца скончался народный артист РСФСР Леонид Куравлёв, любимый зрителями за фильмы «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Семнадцать мгновений весны» и др. Церемония прощания состоится 1 февраля 2022 года в Центральном доме кино. Похоронен знаменитый артист будет на Троекуровском кладбище рядом с супругой Ниной Васильевной.

Мы вспомнили самые яркие моменты из интервью Леонида Вячеславовича, данных «АиФ».

О вере

Бывает, слышу: человек рассказывает, что зашёл в тупик, не видит просвета в жизни. Я сразу понимаю: значит, давно не был в церкви, не читал Евангелие. В Библии ведь всё написано, всё сказано. Но, к сожалению, к пониманию этого многие люди приходят только с годами. Вера должна сопровождать человека всю жизнь. Вера всегда даёт нам силы, даже в самые сложные времена. И когда близкие твои уходят ... (Куравлев очень тяжело переживал смерть жены, которая долго и тяжело болела, — Ред). Было время, когда постарались загнать веру в угол, — не получилось. И никогда не получится, потому что тысячелетие существования христианства говорит само за себя. Слава Богу, сегодня травли на верующих уже нет и не будет теперь никогда. В этом отношении Россия как христианская страна очень крепко стоит на ногах. Вера помогает сохранить не только душу, но и тело здоровым: когда следуешь нравственным ориентирам, то и не ударяешься в пьянки-гулянки.

О русской душе

«Да, скифы — мы, да, азиаты — мы»... И Блок, и многие другие классики пытались дать определение загадочной русской душе. Говоря о нашем характере, я бы акцент сделал на том, что мы народ добрый. Русская доброта иностранцам непонятна. Они на самом деле не понимают, как можно отдать последнюю рубаху ещё более нуждающемуся.

О кино

Меня не перестали звать в кино, я сам отказываюсь играть в современном кино. Те сценарии, которые мне сегодня предлагают, не соответствуют тем высоким стандартам, которые были в нашем советском кинематографе.

О Татьяне Лиозновой

У Татьяны Михайловны я снимался в двух замечательных картинах: «Семнадцать мгновений весны» и «Мы, нижеподписавшиеся». У неё была жёсткая, просто железная дисциплина. Когда она входила в павильон, наступала тишина. Все понимали, что пришла хозяйка заниматься творчеством, и знали, что она с каждого, от первого до последнего члена киногруппы, потребует полной отдачи. У Лиозновой был очень сильный характер. Ведь картина «Семнадцать мгновений весны» мужская, а вовсе не женская.

О противостоянии России и Запада

Мы становимся сильнее и сильнее, это очевидно для всего мира. Мы ощетинились, хорошо ощетинились по сравнению с теми временами, когда мы в 1990-х были ослаблены. Мы показали зубы, здорово защитились своим оружием, своей набирающей силы армией. И это, конечно, злит Америку, так как всё дальше и дальше отодвигает их планы «съесть» Россию. Они там на Западе много что надумали себе... Сегодня их желания едва ли осуществимы. И мы никогда никому не отдадим свою страну, никогда не позволим, чтобы её опозорили. Существование России — это спасение мира.

Но давление сегодня страшное на нашу страну. Россия мешает многим. Поэтому мне в хорошем смысле очень жаль Владимира Владимировича Путина. Нашему президенту надо помогать. Запад ведь сегодня в открытую говорит: «Мы с Россией враги». Заявляют это с цинизмом, с наглостью... Они работают на то, чтобы нашу страну уничтожить. А сами множество горя причиняют людям на всем земном шаре.

О демократии

Её нет, это просто красивое слово. США заявляют на весь мир о своих демократических ценностях. А фундамента у всего этого нет! Для них свет — только деньги, отсюда и агрессия их.

О патриотизме

Наше прошлое — это и есть драгоценные, золотые горы мудрости. Сколькому можно поучиться у военного поколения, сколько среди наших героев есть тех, кого можно назвать хорошими педагогами. Они собственным примером учат... России тысяча лет, и её опыт играет свою воспитательную роль. Поэтому отношение к жизни у россиян мудрое и патриотичное. К этому придёт и молодёжь наша.

Я очень рад, что сегодня возрождаются патриотическое воспитание и уважение к своей истории и предкам. На пустом месте ничего не вырастет. Это великое дело, когда одно поколение сменяет другое и перенимает всё самое лучшее, что было.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах