8190

Роман с привкусом скандала. 5 фактов о браке Есенина и Дункан

Айседора Дункан и Сергей Есенин.
Айседора Дункан и Сергей Есенин. © / Commons.wikimedia.org

Режиссер Клим Шипенко известный по таким фильмам, как «Текст», «Салют-7» и «Холоп», приступил к работе над новой лентой про Сергея Есенина — «Декабрь». Роль поэта досталась Александру Петрову. А вот кто будет исполнять его возлюбленную Айседору Дункан, пока неизвестно. Ходили слухи, что танцовщицу сыграет Кристина Асмус, но сама актриса опровергла данную информацию в Instagram. «Слава богу, я не Айседору Дункан играю. А то Петров — Есенин, я — Дункан. Мы бы точно перебили хейт фильма „Текст“», — пошутила Кристина. Релиз фильма планируется на конец 2021 года. К этому моменту мы точно узнаем, кто же будет играть «божественную босоножку» Айседору, а пока АиФ.ru вспоминает любопытные факты о романе Есенина и Дункан.

1. Симпатия с первого взгляда

Первая встреча будущих супругов случилась в мастерской художника Георгия Якулова, он и до этого пытался устроить знакомство танцовщицы и поэта, но безуспешно. 

Уже через несколько минут после того, как Айседора и Сергей увидели друг друга, она гладила его по голове и повторяла на ломанном русском: «За-ла-тая га-ла-ва…» Очевидцы тех событий уверяли: глядя на этот тандем, можно было подумать, что Дункан и Есенин знакомы очень давно.

2. «Я вас не понимать»

Есенин не владел английским языком, а Дункан — русским. Нет, конечно, проведя много времени в советской России, она выучила несколько десятков слов, но этого явно было недостаточно, чтобы понимать своего молодого возлюбленного. Видимо, первое время ни ее, ни его это совсем не смущало, к тому же у Айседоры был переводчик, который в случае чего всегда приходил на помощь.

3. Авантюра с паспортом

Жить вместе влюбленные начали очень быстро, да и под венец отправились тоже стремительно, всего через полгода после знакомства. Правда, сделано это было не из-за большой любви, а из-за желания Айседоры уехать на гастроли за границу со своим известным возлюбленным. Для этого нужен был штамп в паспорте.

На момент регистрации брака танцовщице было уже за 40, в то время как Есенину — всего 26 лет. Чтобы скрыть внушительную разницу в возрасте, Дункан попросила своего секретаря немного подправить дату ее рождения. На подобные жертвы она пошла «ради Езенин», которому, по мнению Айседоры, могло быть неприятно, если бы чужие люди узнали, что он женился на женщине старше себя на 18 лет. Секретарь помог, и таким чудесным образом невеста немного «омолодилась» перед регистрацией брака.  

4. Муж несравненной Дункан

Стеснялся ли Есенин того, что связал свою жизнь с женщиной гораздо старше себя самого? Кажется, нет. Вот что он говорил о возрасте супруги поэту Элизабет Стырской: «Она стара… ну, если уж… Но мне интересно жить с ней, и мне это нравится… Знаешь, она иногда совсем молодая, совсем молодая. Она удовлетворяет меня, любит и живет по-молодому». После зрелой и опытной Дункан девушки казались поэту «скучными», он верил, что жена его «околдовала».

Чего Есенин действительно не мог перенести, так это своего превращения из известного поэта на родине в «мужа великой танцовщицы», коим он стал, когда согласился уехать вместе с Дункан из страны на гастроли. Однажды Сергей увидел свое фото в газете. «У меня даже сердце ёкнуло. Вот это слава! Через океан дошло», — вспоминал тот день поэт. На радостях он купил несколько экземпляров, чтобы разослать друзьям и знакомым, но прежде решил перевести то, что было напечатано под его портретом. «Сергей Есенин, русский мужик, муж знаменитой, несравненной, очаровательной танцовщицы Айседоры Дункан, бессмертный талант которой...» — гласила надпись. Все газеты в итоге были порваны на «мелкие клочки», а тот вечер Сергей провел в ресторане, где сильно напился.

5. Был ли развод?

Отношения Дункан и Есенина не были простыми и беззаботными. Вот что писал о них Анатолий Мариенгоф в своей книге «Роман без вранья»: «Есенин был её повелителем, её господином. Она, как собака, целовала руку, которую он заносил для удара, и глаза, в которых чаще, чем любовь, горела ненависть к ней».

Сам поэт как-то в письме к тому же Мариенгофу изливал душу и жаловался на танцовщицу: «Изадора — прекраснейшая женщина, но врёт не хуже Ваньки. Все её ба́нки и за́мки, о которых она пела нам в России, — вздор. Сидим без копеечки, ждём, когда соберём на дорогу, и обратно, в Москву». В 1923 году они действительно вернулись вдвоем в столицу, однако Айседора очень быстро оставила Сергея и уехала в Париж, где получила телеграмму от своего молодого мужа: «Я люблю другую. Женат и счастлив. Есенин». Там же ее застало известие о смерти Сергея, после которого танцовщица выступила с заявлением, в котором опровергла конфликт с поэтом и развод. «Между Есениным и мной никогда не было никаких ссор, и мы никогда не были разведены. Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием», — уверяла Дункан. Чуть меньше чем через два года не стало и самой Айседоры. Это произошло в Ницце, когда шарф, обмотанный вокруг шеи танцовщицы, случайно попал в колесо автомобиля, на котором она совершала прогулку.  

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах