Примерное время чтения: 6 минут
7427

Роковой четвертый дубль. Уникальные кадры гибели актера Урбанского

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Евгений Урбанский.
Евгений Урбанский. www.globallookpress.com

5 ноября 1965 года в Узбекистане, на съемках фильма «Директор» погиб актер Евгений Урбанский – восходящая звезда советского кинематографа того времени. Он погиб во время выполнения трюка – прыжка автомобиля с бархана, но подробности этой смерти долгое время были практически неизвестны. И лишь недавно найденная на киностудии «Мосфильм» пленка с рабочими материалами «Директора» позволила восстановить события того трагического дня.

 Кто такой Евгений Урбанский?

 Сын репрессированного партийного работника; его отец был арестован в 1938-м, был в лагерях, работал на угольной шахте и реабилитирован в 1955-м. В детстве Евгений с матерью жили в ссылке в Алма-Ате, затем переехали в город Инта, где отбывал свой срок отец. Евгений окончил Школу-студию МХАТ, был принят в труппу театра имени Станиславского, а также почти сразу получил главную роль в кино – в картине Юлия Райзмана «Коммунист». Затем у него была небольшая, но заметная роль в «Балладе о солдате» Григория Чухрая, ещё одна главная – в ещё одной картине Чухрая «Чистое небо».

 В 1965-м Урбанскому исполнилось 33 года, и его карьера активно развивалась. «Коммунист» с его участием был показан на Венецианском кинофестивале и получил диплом жюри. Урбанский был введен в основные постановки своего театра, а за три года до этого он стал заслуженным артистом РСФСР – первая ступенька к званию народного артиста СССР. 

Что за фильм «Директор»? 

Фильм «Директор» делал режиссер Алексей Салтыков, незадолго до этого снявший «Председателя» с Михаилом Ульяновым. «Директор» был байопиком – жизнеописанием директора Московского автозавода Ивана Лихачёва, который был одним из создателей советской автомобильной промышленности. На главную роль пригласили Урбанского – причем в самый последний момент, когда не подошли Николай Губенко и Георгий Мартынюк.

 Трагедия случилась во время съемок одной из сцен автопробега колонны грузовиков-полуторок по песчаной пустыне. Работа проходила недалеко об Бухары, и по замыслу открытая легковая машина, в которой находились Урбанский и один из каскадеров, должна была совершить прыжок с бархана и встроиться в колонну. 

 Евгений Урбанский и его жена актриса Дзидра Ритенбер.
Евгений Урбанский и его жена актриса Дзидра Ритенбер. Фото: www.globallookpress.com

Хронология трагедии 

Официально никто съемочную группу в смерти Урбанского не обвинял; расследования также не проводилось. Поэтому с точной хронологией событий того дня всё оставалось неясно до самого последнего времени – пока в ноябре 2022 года сотрудники «Мосфильма» не обнаружили полузабытую катушку с негативом, на которых остались рабочие моменты съемок, которые проводились 5 ноября 1963 года под Бухарой. 

По информации «Мосфильма», в тот день работой руководил второй режиссер Николай Москаленко, заменявший уехавшего Салтыкова. Впрочем, трюк с выездом легковушки с бархана к колонне грузовиков сложным не считался, и уже с первого дубля группе почти удалось задуманное. Но постановщику показалось, что будет лучше, если автомобиль будет эффектно прыгать с бархана. На песке устроили трамплин, второй дубль был снят без особых проблем – но вот оператор не успел поймать в кадр машину с Урбанским и каскадером. Сцену повторили – но прыжка добиться не удалось. И решили снимать в четвертый раз, который оказался роковым. 

По некоторым данным, причиной трагедии стал увеличенный угол импровизированного трамплина, к которому каскадер за рулем не был готов. Машина подскочила, перевернулась – и накрыла водителя и пассажира. Это был лимузин без верха; считается, что Урбанский мог спастись, если бы успел убрать голову. Но он не успел. У него зафиксировали тяжелые травмы, перелом свода черепа; актера успели довезти до больницы, но спасти его не удалось. 

 Чем всё закончилось? 

Режиссер, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров считает, что трюк не был подготовлен должным образом и делался спонтанно. По его мнению, для фильма подошел бы и первый дубль, который получился достаточно эффектным. 

 «Машина на приличной скорости съехала с бархана, круто развернулась, встроилась в колонну. Для того чтобы показать характер главного героя, которого играл Урбанский – лихость, бесстрашие – этого, на мой взгляд, вполне достаточно». Но, видимо, эпизод решили усложнить», – говоит Шахназаров. 

Согласно архивным материалам, на первую версию «Директора» было потрачено 285 тысяч рублей; общий бюджет составлял 500 тысяч. Эти деньги тогда списали – другого выхода просто не было. 

Картину закрыли – после обсуждения на худсовете с участием Ивана Пырьева, Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая; свои предложения о дальнейшей судьбе материала дали Салтыков и сценарист фильма Юрий Нагибин. Салтыкова на пару лет отстранили от работы; потом режиссер всё-таки снял другую версию «Директора» – черно-белую и с Губенко в главной роли. Часть кадров первой попытки вошла в документальный фильм, посвященный Урбанскому. 

Источник:​ https://www.mosfilm.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах