Примерное время чтения: 7 минут
18211

Рок-аморалки. За что музыкантов выгоняли из групп

Иэн Дьюри.
Иэн Дьюри. Shutterstock.com

В 1977 году британский музыкант Иэн Дьюри выпустил сингл с песней «Sex & Drugs & Rock & Roll»; композиция поначалу особого ажиотажа не вызвала, но уже через год её название превратилось в своеобразный символ «новой волны» и всей музыкальной индустрии того времени. Причем этому девизу следовали не только музыканты, игравшие рок, но и представители любых направлений, течений и стилей, которые тогда появлялись чуть ли не ежедневно.

Большинству исполнителей, впрочем, увлечение перечисленным в песне Дьюри не повредило; позже, уже достигнув солидного возраста, они признавались в своих юношеских грехах и заслуживали прощения у публики  дело, мол, давнее, чего ворошить прошлое. Ну а другие оказались не настолько стойкими, и в какой-то момент их товарищи по группам понимали, что дальше работать вот конкретно с этим человеком невозможно.

Брайан Джонс  The Rolling Stones

Так произошло, например, с Брайаном Джонсом  гитаристом и одним из основателей группы The Rolling Stones, у которого под влиянием наркотиков проявились не самые лучшие черты характера. Джонс постепенно отдалялся от остальных «роллингов», а в 1967-м, практически сразу после успеха, вынужден был покинуть команду  по настоятельной просьбе Мика Джаггера и Кита Ричардса. Он умер два года спустя, в 1969-м  по официальной версии, утонул в бассейне по неосторожности; наркотики и алкоголь в его крови присутствовали.

Оззи Осборн  Black Sabbath

Осборн был одним из основателей группы, и, казалось, ничто и никто не сможет выгнать его из этой команды. Но он сам показал другим основателям  особенно Тони Айомми  выход из ситуации, когда нужны какие-то изменения, а особых идей нет.

В 1977-м Осборн в первый раз ушел из Black Sabbath; его заменил другой солист  Дейв Уокер, и группа начала запись нового материала. Но Осборн вскоре вернулся  и выяснилось, что это была не лучшая идея: в те годы он всерьез подсел на алкоголь и наркотики; позже Айомми вспоминал, что в таком поведении вокалиста ничего особенно не было и что он вообще не видел Осборна трезвым несколько лет. Запись альбома «Never Say Die» шла с трудом, Осборн капризничал, но остальные музыканты позволили ему съездить с ними в тур и лишь в 1979-м попросили его покинуть коллектив. Осборну это расставание пошло, скорее, на пользу  у него сложилась неплохая сольная карьера (благодаря жене Шэрон), да и по прошествии лет он восстановил отношения с друзьями по группе и уже в 2010-е вернулся в Black Sabbath для прощального тура.

Дэйв Мастейн  Metallica

Гитарист Дэйв Мастейн больше всего известен фанатам как основатель и лидер метал-группы Megadeth. Но до того, как создать этот коллектив, Мастейн не очень долго проработал в еще не знаменитой тогда группе Metallica и оставил у музыкантов из неё не самые лучшие воспоминания о себе. У него были проблемы с алкоголем и наркотиками, причем под их влиянием он становился непредсказуемым и агрессивным. «Зачастую Дэйв просто не мог себя контролировать… в долгосрочной перспективе это бы стало серьезной проблемой»,  рассказывал много позже в интервью барабанщик Metallica Ларс Ульрих. В итоге Мастейн был выгнан из группы (после драки с другими музыкантами) ещё до выхода первого альбома «Kill 'Em All»  на нем, впрочем, звучат несколько песен, соавтором которых он был.

Лемми Килмистер  Hawkwind

Уход Лемми Килмистера из группы Hawkwind  хороший пример того, что не все проблемы в команде можно решить простым увольнением одного человека. Килмистер был гитаристом, но в 1971 году пришел в Hawkwind в качестве басиста  и это привело к сильному изменению звучания группы. Сотрудничество продлилось четыре года; Килмистера называли неуправляемым, диковатым, остальным музыкантами приходилось прикладывать заметные усилия, чтобы тот являлся на репетиции и концерты.

Их терпение лопнуло в 1975-м, когда группа отправилась на гастроли в Канаду; Килмистера задержали на границе с наркотиками и арестовали, но выпустили под залог  другие члены Hawkwind согласились заплатить, чтобы не сорвать выступление. Но уже наутро его уволили; сам Килмистер был уверен, что его выгнали из-за того, что он употреблял не те вещества, что и его коллеги по группе. Для него это расставание оказалось движением в правильном направлении  он создал хард-рок-группу Motörhead и прославился с нею на весь мир. А вот у Hawkwind дела пошли не особо, и она быстро была отброшена на обочину музыкально прогресса. Любопытно, что именно эта команда когда-то пыталась совместить рок-музыку и научную фантастику (ей активно помогал писатель Майкл Муркок), она повлияла на появление панка и вообще считалась в начале 70-х (как раз во время работы с Килмистером) очень влиятельной.

Орри Паудль Дирасон  Sigur Rós

Времена, когда у музыкантов были проблемы только с алкоголем и наркотиками, к 2010-м давно были в прошлом. Но оставалась еще одна составляющая девиза  секс. Именно он стал причиной, по которой исландская группа Sigur Rós рассталась со своим барабанщиком Орри Паудлем Дирасоном. В 2018 году его обвинили в изнасиловании; об этом заявила художница Меган Бойд. Всё произошло еще в 2013-м, но в 2018-м подобные обвинения воспринимались очень серьезно  дело было вскоре после обвинения Харви Вайнштейна и Кевина Спейси и в самый разгар активности движения «#MeToo». Дирасон, игравший в Sigur Rós с 2002 года, все обвинения отрицал, но на всякий случай из группы ушел  и, скорее всего, такое решение было обусловлено мнением других музыкантов, которые совершенно не хотели подставляться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах