Рая из «Белорусского вокзала». Скончалась актриса Нина Ургант

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Нина Ургант в фильме «Белорусский вокзал». 1971 год. Режиссер Андрей Смирнов.
Нина Ургант в фильме «Белорусский вокзал». 1971 год. Режиссер Андрей Смирнов. РИА Новости

В Петербурге на 93-м году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Нина Ургант. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу Александринского театра, в котором актриса служила с 1962 года.

Причины смерти пока неизвестны. Дата и место прощания с Ниной Ургант будут названы позже.

Нина Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луге Ленинградской области. Её отец был офицером НКВД. В 1930-х годах семья много ездила по стране, а войну встретили в литовском Даугавпилсе. Вместе с матерью и сестрой Нина прожила в оккупации до освобождения города Красной армией, а после Победы Урганты переехали в Ленинград. Окончив школу, Нина Ургант с первого раза поступила в Ленинградский театральный институт имени Островского (сейчас — институт сценических искусств). Затем она по распределению оказалась в ярославском Театре имени Волкова.

Но в Ярославле Ургант проработала лишь год. В 1954-м она вернулась в Ленинград и была принята в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Там актриса получила первое почетное звание, в 1960-м став заслуженной актрисой РСФСР. Но через два года она перешла в Академический театр драмы имени Пушкина (сейчас — Александринский театр), где её дебютом стала главная роль в спектакле «Перед заходом солнца» по пьесе немецкого драматурга Герхарта Гауптмана.

Всего на сцене этого театра Ургант сыграла более тридцати ролей, чаще всего главных. Она была занята в спектаклях «Много шума из ничего», «Час пик», «Вишнёвый сад» (в двух версиях, в обеих она играла Раневскую), «Из записок Лопатина», «Пер Гюнт», «Гамлет» и многих других.

В кино она начала сниматься ещё в 1950-х, сыграв небольшую роль в «Укротительнице тигров» Надежды Кошеверовой. Но главными ролями её не баловали. Лишь в 1963 году она сыграла мать главного героя в военной драме Игоря Таланкина «Вступление». Эта картина участвовала в конкурсе Венецианского кинофестиваля и получила специальный приз жюри.

Самой известной работой Нины Ургант в кино стала роль медсестры, бывшей фронтовой санитарки Раи, в пронзительной драме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Именно Ургант исполнила песню «Нам нужна одна победа», которая прозвучала в этом фильме.

Она вообще снималась много (в её фильмографии более пятидесяти лент), но обычно в ролях второго плана. А в конце 1980-х вообще почти перестала появляться на экранах, сделав исключение лишь для пары эпизодов сериалов (один из их — «Улицы разбитых фонарей»). После картины Алексея Козлова «Азиат», которая вышла в 2008-м, она окончательно простилась с кино.

В 2011 году у актрисы диагностировали болезнь Паркинсона. Сын Андрей Ургант и внук Иван Ургант (они продолжили её дело и тоже стали актерами) помогли с лечением. Сообщалось, что они звали её в Москву, но Нина Ургант так и осталась жить в Петербурге, к которому привыкла за долгие годы.