Примерное время чтения: 5 минут
6410

Путь от кино к Богу. Екатерина Васильева стала монахиней

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Екатерина Васильева.
Екатерина Васильева. www.globallookpress.com

Звезда кино Екатерина Васильева стала монахиней. Об этом в Telegram сообщила ее коллега по цеху Мария Шукшина. «Актриса Екатерина Васильева приняла постриг, её сын — священник в Храме Св. Николая Чудотворца на Трех Горах», — написала наследница известной фамилии. Кто привел артистку к Богу и почему она не ушла в монастырь раньше, хотя очень этого хотела, рассказывает АиФ.ru.

Не люблю кино

За последние тридцать лет СМИ неоднократно писали о том, что Екатерина Васильева оставила профессию и ушла в монастырь. Однако на самом деле эта «сенсация» не имела отношения к действительности. «Когда в 1990-х годах начиналась свободная журналистика, я где-то сказала, что ездила в монастырь, просто как все люди. Этого было достаточно, чтобы появились публикации о том, что я ушла в монастырь. Но профессию я не оставляла, а просто ушла из стационарного театра, из МХАТа», — объясняла Васильева в программе «Наедине со всеми». 

Свою жизнь народная артистка РСФСР делит на два периода: до встречи с духовным отцом Владимиром Волгиным и после нее. Первый она вспоминает без особой радости, говорит, что прожила его «на двойку» и, если бы была возможность, «все сделала по-другому», даже в театральный вуз не стала бы поступать. А значит, не увидели бы мы ее блистательную мадам Анаис Бопертюи в «Соломенной шляпке», Эмилию в «Обыкновенном чуде», Киру Шемаханскую в «Чародеях» и других ярких героинь. 

«Чародеи» (1982).
«Чародеи» (1982). Кадр из фильма

Судьба все-таки распорядилась иначе, более того, от работы актриса до последнего не отказывалась. Не из-за тяги к сцене или тоски по атмосфере съемочной площадки. Все намного банальнее: профессия приносила ей хорошие деньги. Екатерина Сергеевна не скрывала, что соглашалась на сотрудничество за очень приличные гонорары, скромными суммами ее было не заманить в проект. «Сниматься-то тяжело. Мне всегда это было трудно. Не люблю кино. В общем, и так пытка, да еще бесплатно?!» — объясняла свою позицию народная артистка РСФСР.

«Обыкновенное чудо» (1978).
«Обыкновенное чудо» (1978). Кадр из фильма

При этом Васильевой подходили далеко не все роли, которые ей предлагали. От многих приходилось отказываться. «Во-первых, я всегда смотрю: моя героиня говорит что-нибудь полезное для человека, для его души, состояния, назидательное в хорошем смысле слова? Если это вредно, я вообще отметаю проект не глядя. Я уже давно ничего не делаю сама, я все делаю по благословению, когда батюшка говорит, что можно, я соглашаюсь», — рассказывала артистка Юлии Меньшовой. Последний раз она снималась в фильме «Гудбай, Америка» режиссера Сарика Андреасяна, который вышел на экраны почти год назад. Видимо, больше Екатерину Сергеевну мы в новых ролях не увидим. 

За что мне такое счастье?

Личную жизнь актриса тоже была бы не прочь изменить, ведь в ней как минимум было два неудачных брака. Сначала Васильева вышла замуж за режиссёра Сергея Соловьёва, потом — за драматурга Михаила Рощина. От него она родила своего единственного сына Дмитрия. Наследник актрисы сегодня является настоятелем Храма Святителя Николая на Трёх Горах. «Это милость Божья по отношению к нашей семье. А дальше — молитвы духовного отца и собственный невероятный подвиг сына, низкий поклон ему. Он для меня безусловный авторитет», — рассказывала звезда кино. 

Васильева не раз была на исповеди у сына и признается, что подобные откровения сначала давались ей тяжело. «Я редко ему исповедуюсь, потому что очень многие грехи, которые я совершаю, непосредственно связаны с его жизнью. Я как любой исповедующийся человек стараюсь во всем винить только себя. Когда хватает смелости подойти на исповеди и сказать, что виновата, тогда подходи... Вообще, в последнее время мне стало легко», — поведала актриса в интервью телеканалу «Спас».

Дмитрий женат. По данным СМИ, у него восемь детей. «Я учусь у них, радуюсь и думаю: „За что же мне такая милость, что у меня есть такая семья? За что мне такое счастье?“ Какой Бог милостивый. Это сумасшедшее счастье», — говорила Васильева. 

Екатерина Сергеевна много лет хотела по примеру своего наследника служить Богу, думала о том, чтобы уйти в монастырь, однако до недавнего времени духовник актрисы не давал ей на это благословения и даже «отговаривал» звезду кино от подобного шага. «Сказал мне, мол, там нет сильных духовных отцов. Потом мы еще не однажды возвращались к этому вопросу, и каждый раз он повторял то же самое. Такова была позиция и отца Иоанна Крестьянкина, старца», — рассказывала Васильева в беседе с газетой «Культура» несколько лет назад. В 76 Екатерина Сергеевна все-таки стала монахиней. 

Источники: «Наедине со всеми», «Культура», Телеканал СПАС

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах