Примерное время чтения: 4 минуты
3819

Пускепалис и миллиард. Кто из российских актеров собрал кассу в 2022 году?

Сергей Пускепалис, Екатерина Климова , Евгений Миронов, Таисия Вилкова, Алексей Серебряков.
Сергей Пускепалис, Екатерина Климова , Евгений Миронов, Таисия Вилкова, Алексей Серебряков. Коллаж АиФ

В рейтинге самых кассовых актеров есть свои особенности. В них не обязательно представлены исполнители главных ролей — скорее, преимущество будет у своего рода трудоголиков с самым большим количеством проектов. Но и это не обязательно — достаточно всего одного блокбастера, который заработает достаточно много, чтобы обойти другие релизы. В 2022 году в российском прокате, по данным независимого киноаналитика Сергея Лаврова, таким «паровозом» оказался исторический боевик «Сердце пармы».

Актеры

Сергей Пускепалис — 1,18 млрд рублей

Пускепалис погиб в сентябре, но в этом году вышло сразу несколько фильмов с его участием. Основную выручку в этом рейтинге, разумеется, дало «Сердце пармы», где Пускепалис сыграл пермского воеводу Полюда (925,5 млн по данным ЕАИС). Всего актер появился в пяти проектах, среди которых отметим «1941. Крылья над Берлином» (143,5 млн рублей) и «Первый Оскар» (81 млн).

Евгений Миронов — 933 млн рублей

Второе место Миронову также принесло «Сердце пармы», в которой он сыграл роль епископа Пермского Ионы. Второй проект, в котором был задействован актер в этом году — мелодрама «Жанна», прошел по экранам практически незамеченным, а его сборы составили лишь 3,3 млн рублей.

Алексей Серебряков — 812,5 млн рублей

Серебряков обычно снимается много и в самых разных жанрах. В этом году самым кассовым из проектов, в которых он появился, стали новогодние «Ёлки 9» (422,5 млн), а также «Красная Шапочка» (140 млн) и «Либерея: Охотники за сокровищами» (235 млн).

В десятке лучших — Виктор Хориняк (797 млн), Фёдор Добронравов (697 млн), Юрий Кузнецов (481 млн), Сергей Гилёв (382.5 млн), Михаил Галустян (375.5 млн), Виктор Добронравов (362.5 млн) и Сергей Безруков (358.5 млн).

Актрисы

Если бы в качестве критерия составления рейтинга использовалась только касса проекта, то лидером года среди актрис стала бы Елена Ербакова из Бурятии, сыгравшая главную женскую роль в «Сердце пармы» (напомним — фильм заработал 925,5 млн). Но для неё это был единственный фильм, который вышел в этом году, и поэтому лидерами списка стали другие актрисы.

Таисия Вилкова — 569,5 млн рублей

У актрисы в этом году было пять ролей только в полнометражном кино, но основную выручку для рейтинга принесли два из них — это две части «Непослушника». Первый фильм вышел в феврале и собрал 303 млн, вторая часть заработала 177,5 млн уже в декабре. А выручка криминальной мелодрамы «Дикая», в которой у Вилковой была главная роль, составила 85,7 млн. 

Екатерина Климова — 476,5 млн

В этом году вышло два фильма с участием Климовой, и их суммарная выручка позволила ей занять второе место среди актрис. Но главным поставщиком баллов для рейтинга стала детская фантастическая лента «Артек. Большое путешествие», заработавшая в прокате 3278 млн рублей.

Ангелина Стречина — 389 млн рублей

Для Стречиной главными в 2022 году стали два проекта — спортивная драма «Мистер Нокаут», заработавший в кинотеатрах 317 млн рублей, и семейное фэнтези «Волшебники» про детей, которые нашли волшебные спички (выручка — 68 млн).

Также в пятерку самых кассовых актрис попали Надежда Калеганова (361 млн) и Кристина Асмус (313 млн). Год назад самой успешной актрисой оказалась Аглая Тарасова — три картины с её участием заработали в прокате 1,8 млрд рублей.

Ангелина Стречина.
Ангелина Стречина. Фото: www.globallookpress.com
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах