Примерное время чтения: 9 минут
3307

«Пугачева наказала сама себя». Дружинина рассказала об уехавших артистах

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Светлана Дружинина.
Светлана Дружинина. кадр видео

Кинорежиссер Светлана Дружинина давно стала легендой в нашем кино. Это она — та самая красавица Анфиса из всеми любимых «Девчат», это она подарила нам наших романтических гардемаринов.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Светлане Сергеевне было 5 лет, она помнит то время и по своим детским воспоминаниям и по маминым рассказам. Сейчас Дружинина открыто говорит о своей патриотической позиции и поддержке страны. Более того, она уверена в победе России. Обо всем этом она рассказала в интервью Вячеславу Манучарову.

О Кристине Орбакайте

«Кристина Орбакайте впервые появилась у меня в "Виват, гардемарины!" после большого перерыва, после того, как она снималась у Ролана Антоновича [Быкова] в фильме «Чучело» (1983)… Кристина Орбакайте очень была похожа на меня. Вот я тоже была такой — маленький белоснежный ребенок… Как я сейчас отреагировала на ее отъезд в США? У нее там семья, простите. У нее там муж Миша (Михаил Земцов, бизнесмен — прим. ред.), дочь…»

«Она [Орбакайте] ни одного слова никогда не позволила себе сказать худо о нашей стране. У нее очень сложное положение, она между огней: у нее там мать, в Америке — муж и чадо, а здесь ее Родина. И она ведет очень точный нейтралитет… Она нигде не позволила себе сказать худо… А деньги там она там зарабатывает тем, чем умеет, и делает это более чем профессионально. Простите, но она шесть лет училась в балетной школе Большого театра, она сама научилась петь… Я же ее знаю еще с той поры, когда она у нас снималась, она еще тогда не пела на эстраде и очень серьезно относилась к тому, что будет делать дальше… Кристина — это абсолютно индивидуальная единица на нашей эстраде, я к ней отношусь вот так».

Об актере Смольянинове*

«Вот сейчас говорят: "Давайте уберем картины, где снимался этот или тот…" Нет. Выкиньте их фамилии и все. Потому что картины есть очень хорошие. Я считаю, "9 рота" очень хорошая картина, она очень оптимистическая. Это одна из лучших картин Феди Бондарчука, я считаю. Кто там у нас, Смольянинов, что ли, снимался?... Ну и пусть он теперь там [на Западе] гундит. Вы посмотрите, как он обмельчал. Что он там вытворяет! Может, скоро и в гендерную политику ударится. Бог с ним…»

«Они все будут тосковать. Они там никому не нужны. Пока существует эта ситуация, идут военные действия, они нужны там, чтобы подтявкивать. Куда им деваться? Я знаю, что многие сюда возвращаются, потому что проели свои денежки. Я говорю им: «Ну и что ты будешь делать дальше?» Мне в ответ: "Ну, дурак был, или дура была. Ну, посмотрим". Я таким людям говорю: "Давай, ищи возможность работать. Трудись и отвечай за свои поступки"».

О том, как Галкин** познакомился с Пугачевой

«Я к нему [Галкину] отношусь с большой осторожностью. Я ведь его давно знаю… Вот все спрашивают: когда и как он познакомился с Аллой Борисовной? А я практически свидетель. Когда мы снимали "Тайны дворцовых переворотов" (2000 г.), мы были вхожи в круг "кремлевских" актеров, которых приглашали на различные встречи. Ельцин очень благожелательно относился к нашим съемкам "Тайн дворцовых переворотов" в Кремле. Мы снимали на Кремлевской Соборной площади… Это было невероятно! Я была на одной такой кремлевской встрече, по-моему, тогда наши спортсмены победили на каких-то мировых соревнованиях. Меня посадили во главу стола, где сидели спортсмены. И мне говорят: "У нас тут будет Галкин". Я: "Как прекрасно! Боречка! (Борис Галкин – актер, заслуженный артист России). Мы с ним дружим". Мне в ответ: "Нет! Другой Галкин. Максим. Он всех смешит…" А я его не знала. И вдруг появляется тоненький, быстренький, шустренький — на галчонка похож.

Наши вожди и вся эстрадная знать сидели во Владимирском зале. И Алла Борисовна, и Долина, и многие другие. И вот он [Галкин] посидел с нами немного, выпили мы по рюмочке со спортсменами за их победу. И он так: "Я сейчас приду, можно?" Я ему: "Конечно". И он так тихонечко хлять-хлять — и к тому помосту, во Владимирский зал… Я подумала: "Ну, ничего, пусть мальчишка познакомится с нашими великими…" Тогда он и познакомился с Пугачевой».

«Есть обеспеченные люди, которые начинают вести себя непотребно, — отметила Дружинина. — Не называя имен и фамилий. Печально… Потому что Галкин невероятно талантливый человек. Жаль. Но они сами себя наказали. Потому что рано или поздно они будут так тосковать! Они там никому не нужны. Они будут испытывать чувство гораздо более обременительное, нежели мы их сейчас осудим. На наши слова они ответят остротой и так далее. Но они глубинно почувствуют свою ненужность там».

О том, нужно ли прощать уехавших

«Я бы не хотела, чтобы все возвращались. Кого-то я бы простила, а кого-то нет. Для меня их отъезд — это и очищение, но и потеря. Жалко Аллу Борисовну [Пугачеву]. Она действительно в свое время была достоянием страны. Но посмотрите, как она сама себя наказала. Здесь бы ее носили на руках! Она отказала сама себе в той славе, заслуженной годами работы. Она сама себя отрезала ото всего. И от положения, когда тебя любит все страна. Она наказала сама себя, а это гораздо страшнее, чем потерять деньги, замок в Грязи и еще что-то. Она там никому не нужна. Ну, похлопают ей три раза… А вот осталась бы, вышла бы сейчас здесь на эстраду, представляете, какой шум бы был! Все бы просто встали на волне восхищения! И даже неважно, как бы она спела».

Про СВО

«Мы обязательно победим. В это я верю, как в то, что мы сейчас сидим и нас слушают… Начать войну против России — это значит быть просто безграмотным человеком. Я никому не посоветовала бы это делать. Не потому, что я какой-то зловредный человек. Нет. Я просто грамотный в этом вопросе человек. Я люблю историю. Может, по сравнению с историками я поверхностно ею занимаюсь, но я в ней работаю, я в ней живу. И понимаю, что мы непобедимы. Ценой больших усилий и невероятного терпения мы обязательно победим. Только безграмотность предполагает, что может быть иначе».

«Самое сложное — это денацификация… Когда маленькие дети кричат — "русня", "москали"… Понимаете, какая идеологическая прочная основа в них заложена?! Что с этим делать? Не знаю. Это очень сложный вопрос. Я вижу в событиях той войны (1941—1945) и сегодняшнем времени похожее… Когда мы были в эвакуации с мамой и бабушкой… Там были потрясающие хозяйства поволжских немцев… А украинцы тогда гнали крупный рогатый скот из Украины в теплушках, и, увидев эти брошенные роскошные хозяйства, ведь немцы уехали в одночасье, они [украинцы] там и остались… По весне мы собирали там с детьми колоски, рядом с тетками-украинками в белых платках. И я видела, как летал немецкий самолет, а эти женщины срывали свои косынки, махали немецкому летчику и кричали: "Давай нам Гитлера! Хотим Гитлера!" А он подлетал и бросал какие-то камешки… это были мыши, зараженные тифом. Я маму спрашивала: "Мамочка, почему они так кричат: "Мы вот эту москальку повесим!" Мама мне всегда отвечала: "Дочь, успокойся. Это временно". Они тогда хотели себе Гитлера. Еще тогда… Поэтому, когда говорят, что все началось только сейчас — нет. Это было изначально. Это было очень давно… Просто надо знать историю. Но! Меня радовало, что среди них были дети и взрослые, которые думали по-другому… Мне мама говорила: "Ну, вот видишь, это хорошая девочка, с ней и дружи". Я и сейчас дружу с хорошими людьми. Но есть люди, которые в глаза улыбаются, а сами ждут: а что будет дальше?»

Про «Новых гардемаринов»

Совсем недавно завершились съемки четвертой и пятой части киноэпопеи о приключениях гардемаринов. Действие обеих картин происходит во времена правления Екатерины Великой, когда Россия присоединила к себе Крым, а потом боролась с заговорами и интригами, которые пытались «разорвать этот сакральный союз». В обеих частях зрители вновь увидят знакомых героев в исполнении Любимых актеров: Дмитрия Харатьяна, Александра Домогарова, Михаила Боярского, Ольгу Машную, Кристину Орбакайте, Михаила Мамаева. 

Светлана Дружинина рассказала, что столкнулась с неожиданными трудностями — каналы не хотели брать ее фильмы, мотивируя тем, что сейчас всем нужны развлекательные сериалы.

«Я всю свою жизнь положила на то, чтобы эти картины увидели зрители. Три компании морочили мне голову… Долго не брали картины. Первая лежала с 2021 года… Я начала делать вторую картину — ее никто не берет. А она совершенно точно про сейчас. Но предполагается, что прокат первого фильма будет в октябре, а в ноябре — второй фильм. Сейчас мы думаем, как все-таки показать картину еще и на телевидении, чтобы зрители посмотрели… Мне очень интересно, что они скажут…»

*Внесен в список террористов и экстремистов

**Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах