8604

Пуаро с русскими корнями. Как Дэвид Суше сроднился с Агатой Кристи

Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро.
Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро. www.globallookpress.com

Детективные романы британской писательницы Агаты Кристи начали экранизировать ещё при её жизни, и уже в первом фильме по её произведениям появился герой Эркюль Пуаро  невысокий бельгиец с характерными усами, сыщик, способный разгадать самые зубодробительные загадки, которые подкидывает ему судьба в лице создательницы. Среди исполнителей роли Пуаро были, например, пятикратный номинант на «Оскар» Альберт Финни, заслуженный Питер Устинов, а не так давно этот образ примерил на себя британский актер и режиссер Кеннет Брана, сыгравший сыщика в собственном фильме «Убийство в Восточном экспрессе». Но каноническим считается Эрклюль Пуаро английского актера с российскими корнями Дэвида Суше

Из черты оседлости Российской империи 

Конечно, к рождению Дэвида Суше  а это случилось 2 мая 1946 года  его родители давным-давно обитали в Британии. Но их предки были родом из западных областей бывшей Российской империи. Дед актера по отцу Исидор Сушедович когда-то жил в литовском местечке Кретинга под Клайпедой, оттуда уехал в Южную Африку, где и поменял фамилию на Суше, а родители матери артиста происходили из еврейских местечек в Белоруссии и Латвии. Но за долгие годы на новой родине они стали полноправными британскими гражданами, приняли англиканство, а сына Дэвида воспитывали без особой религиозности.

Ну а его путь в актерскую профессию был похож на путь многих его сверстников, ставших большими звездами. Он занимался в национальном молодежном театре, учился в Лондонской академии музыки и драматического искусства, начинал карьеру как театральный актер, был принят в Королевскую Шекспировскую труппу, играл в театрах Уэст-Энда, ну и иногда снимался на телевидении. Ничего необычного. 

Самый лучший Пуаро

Фильмы по Агате Кристи пока не превратились в масштабную франшизу вроде «бондианы», но снималось их всегда много, а главным Пуаро конца 70-х и 80-х годов считался Питер Устинов, сыгравший эту роль в шести полнометражных фильмах. Но у британского канала «BBC One» с 1984 года выходил телесериал «Мисс Марпл» про ещё одну сквозную героиню детективов Кристи (её тогда играла Джоан Хиксон), и продюсеры решили запустить ещё одно шоу  на этот раз про Пуаро. На роль всезнающего бельгийского сыщика выбрали как раз Дэвида Суше.

Он вспоминал, что эта роль далась ему нелегко. Он перечитал все произведения, в которых участвовал его герой, пересмотрел предыдущие экранизации; ему пришлось заниматься с преподавателем, чтобы немного испортить своё британское произношение и выучиться говорить с легким акцентом  разумеется, бельгийским. Эта самоотверженность окупилась сполна  сериал «Пуаро Агаты Кристи» принес актеру три номинации на телевизионную премию BAFTA, а также всемирную известность. Его узнали во всех странах, где показывали этот сериал. 

За пределами Пуаро

Вряд ли кто из продюсеров  да и сам Дэвид Суше  в 1988 году, когда запускался «Пуаро Агаты Кристи», мог предположить, что это будет очень и очень длинным проектом. Конечно, это не американские телешоу того времени, в каждом сезоне которых было больше двадцати эпизодов; «Пуаро» подобным похвастаться не мог. В нем всего 70 серий, объединенных в 13 сезонов (в некоторых из них лишь по два фильма!), но выходили они в течение 25 лет; последние эпизоды сериала были показаны в ноябре 2013 года. Менялись продюсеры и сценаристы, уходили исполнители ролей второго плана  неизменным оставался только Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро. 

Но такая многолетняя преданность одному персонажу не повредила карьере актера. В его фильмографии более ста работ, среди которых «Пуаро» лишь самая известная. Он играл многих исторических персон  среди них были Лаврентий Берия (в телевизионной комедии-фарсе «Красный монарх» 1983 года), Зигмунд Фрейд, библейские персонажи и даже Наполеон Бонапарт  правда, в комедии на тему битвы при Ватерлоо «Саботаж!». Ну и в его жизни всегда был театр  Дэвид суше играл и играет в многочисленных постановках пьес Шекспира, Тома Стоппарда, Юджина О’Нила. И в спектакле по Агате Кристи в 2012 году он отметился — в роли Пуаро, конечно.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество