Примерное время чтения: 3 минуты
4617

Прощению не подлежат. Иван Охлобыстин не готов оправдать уехавших артистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Мост в будущее 19/07/2023
Иван не впервые выступает на экране человеком, который перевоспитывает трудных подростков.
Иван не впервые выступает на экране человеком, который перевоспитывает трудных подростков. / Алексей Майшев / РИА Новости

В прокат выходит комедия «За Палыча!» – история перевоспитания незадачливого мажора, который считал, что ему позволено всё. Но однажды он встречает таинственного незнакомца, который полностью меняет его жизнь и жизнь его семьи. Мажор Тёма отправляется служить в десант. А вернувшись домой, оказывается в самом центре конфликта – местный авторитет хочет отнять дом деда для очередной незаконной застройки. Вот только дед тоже когда-то отслужил в ВДВ, и братство бывших десантников встаёт на защиту своего Палыча.

Незнакомца сыграл Иван ­Охлобыстин. Накануне премьеры «АиФ» поговорил с актёром о его персонаже и о том, можно ли с одного взгляда распознать, хороший тебе встретился человек или нет.

Игорь Карев, aif.ru: Иван, а вы сами своего героя кем считаете? Это некий волшебник, который восстанавливает справедливость?

Иван ­Охлобыстин: Да, это своего рода волшебник. Точнее, тот, кто в данный исторический период выполняет его функции.

– Запрос на справедливость в российском обществе сейчас высок?

– Запрос на справедливость не просто высок. Пожалуй, на другое запроса и нет. Была бы справедливость, а со всем остальным россияне готовы справиться самостоятельно.

– Ваши герои и в «Холопе», и во «Временных трудностях», и в «Интернах» занимаются перевоспитанием необычными методами. В жизни вам приходилось прибегать к чему-то подобному?

– Нет. Не люблю вмешиваться в чужую жизнь, если, конечно, меня об этом не просят. Да и то соглашаюсь я неохотно, потому что считаю: я не тот, кто может сделать человека лучше.

– Фильм напомнил советское кино про армию. А нужны ли подобные киноработы сейчас? И смогут ли они поменять то представление об армии, которое у поколения 1980-х сформировал киносериал «ДМБ», к примеру?

– Начну с последнего вопроса. Нет. Не смогут. Сначала нужно, чтобы сама армия изменилась. Пока же, образно говоря, солдаты-срочники как красили траву, так и красят.

– Герои картины становятся на защиту Палыча, потому что он – свой, а его враги – не свои. Но допустимо ли такое восстановление справедливости в обычной жизни?

– В обычной жизни иное и невозможно. Надеяться можно только на друзей. Жизнь несправедлива, местная власть равнодушна.

– А сегодня легко определить, кто друг, а кто враг?

– Если ты не знаешь человека 10–20 лет, определить практически невозможно. Любой человек может коренным образом измениться. Тут только вопрос веры и готовности принять любой исход.

– Сейчас одна из самых ­горячих дискуссий – про ­уехавших за границу и осудивших Россию артистов: надо ли разрешать им вернуться? А вы как считаете?

– Артисты – это необычные люди. Их задача – служить своей аудитории по-собачьи верно. Радовать, утешать, обличать недостатки. Артисты, предавшие свою аудиторию, прощению не подлежат. Даже если, по их мнению, аудитория заблуждается, они обязаны продолжать служить ей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах