Примерное время чтения: 6 минут
2479

Приехала поддержать дочь. Как живут близкие Валентина Юдашкина

Модельер Валентин Юдашкин с супругой Мариной, дочь дизайнера Галина и её супруг Пётр Максаков. 2017 г.
Модельер Валентин Юдашкин с супругой Мариной, дочь дизайнера Галина и её супруг Пётр Максаков. 2017 г. / Евгения Новоженина / РИА Новости

По состоянию моды в СССР иронично и тонко прошлись создатели фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Помните, модница в исполнении Ларисы Удовиченко хвастается: «Мы с подружками журнал „Бурда“ читаем регулярно». Мода была делом энтузиастов, создавалась невероятными усилиями, женщины проявляли чудеса изобретательности. А вот плановая экономика не сильно этим вопросом задавалась. Это не значит, что моды не было, но и соревноваться с капиталистическими кутюрье в Политбюро никто не планировал.

И то, что у нас появился модельер мирового уровня, — целиком и полностью заслуга таланта и энергии Валентина Юдашкина. 14 октября художнику могло бы исполниться 60 лет. Но тяжелая болезнь забрала его до срока.

Империю построил «на коленке»

«Я всегда рисовал, — рассказывал в одном из интервью Валентин Абрамович. — Даже сейчас, когда так удобно рисовать на планшетах, со мной две папки для рисунков». Как мальчик из подмосковной Баковки добрался до вершины мировой моды, он так и не смог объяснить. Говорил, что много работал. Но работают многие. Говорил, что ему помогали близкие, но и это не уникальный случай. В Валентине Юдашкине была какая-то искра, какой-то запал, который решил его судьбу. Свою империю он построил из воздуха, нарисовал, что называется, на коленке.

Он, так любивший рисовать, поступил в Московский индустриальный техникум, а потом пошел работать в организацию, которая одним своим названием полностью противоречила слову «модный» — «Центральное проектно-конструкторское бюро при Министерстве бытового обслуживания РСФСР». И стал кумиром!

Практику будущий кутюрье проходил у еще одного уникума — Вячеслава Зайцева. Именно Зайцев в Союзе отвечал за моду. Он был единственным и невероятным. А теперь они должны были конкурировать друг с другом. Но…

Зайцев и конкуренция

Они, конечно, ревновали друг к другу. Но в мире моды, где поливать друг друга грязью — вроде как часть игры, Зайцев и Юдашкин всегда относились друг к другу уважительно, а в интервью даже хвалили. «Вячеслав Михайлович удивительный мастер, настоящий талант, и мне хотелось учиться именно у него!» — вспоминал кутюрье. Но Юдашкин все-таки представитель другого поколения. Он учился вместе с сыном Зайцева Егором, и им хотелось делать что-то современное, яркое, модное. Ну и какое творчество без борьбы с авторитетами? А Зайцев был безусловным авторитетом.

Париж у ног

В успехе Валентина Юдашкина была и доля везения. Такого интереса к нашей стране, какой возник в конце 1980-х, не было, пожалуй, никогда. Причем самого честного, обывательского. И пока мы впитывали их ритмы и краски, там очень хотели узнать, какие мы. Неужели правда дикари, пьющие водку с медведями?

Обычные люди в Америке и Европе с удовольствием рушили мифы, созданные о нас. Миф о том, что все мы здесь ходим в телогрейках и ушанках, разрушили лично Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин.

Коллекции Юдашкина заметили, его стали приглашать на самые важные показы, перед ним открылись двери закрытых клубов модельеров, а в 1993 году он привез в Париж, в зал Наполеона в Лувре, 170 платьев своей новой коллекции. Юдашкин одевал всех наших звезд, включая самых капризных. Он шил парадную форму для российских олимпийцев. Его имя знали даже те, кому одежда из его бутиков была явно не по карману. В одном из последних интервью модельер говорил: «Искусство осталось в 90-х, последние коллекции там. Сейчас коммерция. Количество, рейтинги, продажи… Я сожалею, что бизнес вытеснил искусство… Мы все уходим, я к этому спокойно отношусь. Но надо найти тех, кто подхватит знамя… Если бы я увидел такого человека, я бы его взял и начал бы готовить… Это должен быть профессиональный человек, не тусовка».

Дубай и память

Последние годы Валентин Абрамович серьезно болел, и все это знали. Но он продолжал появляться и на ТВ, и на мероприятиях, всегда одетый с безупречным вкусом и всегда с улыбкой, как на подиуме, рядом с завершающей показ моделью в свадебном платье.

Музой он всегда считал свою единственную супругу Марину. Они познакомились, когда юный модельер сопровождал сборную СССР по парикмахерскому искусству в Венгрию. «Нам давали талоны на питание, с которыми мы могли ходить в ресторан, — вспоминал модельер. — В первый же вечер я увидел в меню черепаховый суп. И понял, что просто обязан его попробовать. Увы, на этот суп ушли почти все мои талоны. И позже Марина пригласила меня поужинать, потому что у меня ничего не оставалось. Накормила меня. Это бы наш первый романтический вечер». Марина, кстати, тогда чемпионат выиграла.

Они поженились почти сразу и никогда уже не расставались. В 1990 году у них родилась дочь Галина. Надо ли говорить, что Валентин Абрамович души в ней не чаял и во всех интервью с удовольствием рассказывал о том, как она растет и кем собирается стать.

Сейчас Галина — креативный директор Дома моды Valentin Yudashkin. В сентябре в рамках Московского урбанфорума Галина организовала показ 22 свадебных платьев из коллекций Валентина разных лет. Как признавалась Галина, она старалась выбирать те наряды, которые особенно нравились кутюрье. В финале она, как раньше это делал отец, вышла на поклоны. И в зале, и на подиуме многие в тот вечер не могли сдержать слез.

Сейчас Галина преимущественно живет в Дубае с мужем — бизнесменом Петром Максаковым. Петр, внук народной артистки Людмилы Максаковой, сейчас занимает должность бизнес-консультанта Дома моды. В планах у пары — открыть бутик Valentin Yudashkin в Эмиратах.

У Галины и Петра трое детей, внуков великого модельера, — Анатолий (2016), Аркадий (2018), Агата-Ариелла (2022). Валентин Абрамович обожал свою семью и как-то разоткровенничался в разговоре с Вячеславом Манучаровым: «Больше всего я люблю внуков, как ни странно. Не думал я, что буду такой дед. Меня волнует, как они учатся, слушают ли они наши сказки, получили ли они от нас подарки, что им еще купить… Они сейчас в Гонконге. Зять там работает, и вся семья с ним. Мы соскучились очень. Мы теряем вкусные года, когда они только растут, и мы можем помочь, дать им что-то… Хочется их просто баловать».

Сейчас Марина Владимировна приехала в Дубай, чтобы поддержать дочь, которая организует показ одежды Дома моды Валентина Юдашкина. Это мероприятие назначено на 14 октября, в день рождения Валентина Юдашкина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах