Примерное время чтения: 3 минуты
1242

Преодолеваю неприятности через юмор. Секреты оптимизма Григория Гладкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Брать под крыло. Какие хищные силы защищают российское небо 16/08/2023
Григорий Гладков.
Григорий Гладков. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Ни у кого нет столько песен для детей, сколько у него, – за это достижение Григорий Гладков попал в Книгу рекордов России. 

За творческую деятельность и вклад в развитие отечественной культуры композитор недавно был награждён орденом Дружбы. Aif.ru по­здравил его и поговорил о том, как не растерять оптимизм.

Юмор и баня

Самые весёлые песни я сочинил в грустные моменты жизни. Видимо, мама, а она была педагогом, научила меня преодолевать неприятности через юмор. Обычно печальные люди всегда делают что-то печальное, особенно девушки. Парень бросил, и она ищет таких же, потом они ходят поникшие, по­гружаются в свою депрессию. А я – наоборот.

Ещё помогает поднимать настроение баня с веником. Заходишь туда с проблемами, а выходишь без них. Эту баньку я открыл для себя, когда каникулы проводил в деревне, откуда родом отец. Васильевка, Брянская область. Деревенское детство – это чудо. Рыбалка, лес. Форма одежды – трусы. Всё с грядки, парное молоко. Я потом целый год не болел. И до сих пор иммунитет видите какой – волосы все целы.

Кстати, меня один раз мальчик на концерте спросил: «Дядя Гриша, а почему вы в шляпе? Вы лысый?» Я снял головной убор, показал ему шевелюру, пояснил: «Шляпа – талисман для музыканта. Если он остаётся без работы – его выручает шляпа».

Совесть и животные

Я вегетарианец, мясо не ем. Почему? Однажды заметил, что количество песен о животных у меня достигло критической массы. И тут сработало кое-что. 

Кроме того, что там у нас внутри – сердце, печень и прочее, здесь (прикладывает руку к груди) есть ещё один орган. Называется «совесть». Просыпается обычно под утро. Вот этот орган мне и сказал, что безнравственно петь про животных, а потом их есть.

Заказы и дети  

Мне тут один блогер написал: «Раньше я вами восхищался, а теперь презираю. Прочитал, что вы пишете музыку по заказу». Я к нему обратился, как Державин – к Пушкину: «Мой юный друг! Музыка всего мирового и отечественного кино написана под заказ, и она хорошая... Так что не печальтесь, не спешите разочаровываться». На самом деле спасибо и режиссёрам, и продюсерам, что делали мне заказы. Иначе не было бы «Пластилиновой вороны». Эта песня больше всего нравится фермерам. Под слова «а может быть, ворона» зал каркает. Собаки гавкают, коровы мычат. Дальше уже я продолжаю – весь скотный ряд с меня.

Меня раньше часто спрашивали: «Вот вы пишете музыку для детей, а своих у вас нет». Дети у меня действительно появились поздно (в 1998 г. – дочь Александра, затем сын Павел. – Ред.). Я присутствовал при рождении обоих. Никаким героизмом это не считаю. Просто я хотел одного – быть со своими детьми с первой секунды. Мало ли как дальше всё повернётся в жизни. И потом, почему женщина одна должна рожать? А отец где?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах