53532

«Позвонил и обманул меня». Закадровая жизнь Екатерины Андреевой

Телеведущая Екатерина Андреева.
Телеведущая Екатерина Андреева. / Нина Зотина / РИА Новости

27 ноября празднует 60-летие Екатерина Андреева. Ведущую программы «Время» на «Первом канале» мы видим по телевизору уже 24 года и, кажется, знаем о ней все. Но есть ли что-то, что все эти годы оставалось за кадром?

Слезы в прямом эфире

Когда Андрееву спрашивают, что является секретом её долголетия на телевидении, она отвечает : «Я всё всегда пропускаю через сердце. Именно поэтому я так долго и так успешно работаю в новостях». И добавляет: ей странно слышать, что многие считают ее холодной, безэмоциональной.

Когда Андреевой приходится рассказывать о трагедиях, порой ей бывает сложно не разрыдаться, как она сказала в телевизионном интервью: «Я не могу в прямом эфире дать волю эмоциям. Если буду плакать в прямом эфире я, что тогда будете делать вы?» И только однажды она не смогла сдержать слез перед камерой. Это произошло после атаки на школу в Беслане, и один из выпусков новостей она тогда начала со слов: «Сегодня у меня хорошая новость: у нас сегодня в больнице никто не умер. Маленький Азамат, которому пуля бандита попала в живот, перенес хорошо операцию, и врачи заверили, что у него будет позитивная динамика. Мальчик сказал: “Мама, я выживу”». Как позже признавалась Андреева, эффект эти эмоции произвели мощный: «Рейтинг именно этого куска, когда я плакала в эфире, был такой, что это нельзя было сравнить даже с Чемпионатом мира по футболу».

«Тогда страха не было»

А ведь ведущей она стала случайно. «Я работала референтом в прокуратуре у замгенерального прокурора — папа помог мне устроиться, он был зампред Госснаба СССР, — рассказывала Андреева. — Я им систематизировала весь архив. Всё раскладывалось по циферкам, по годам. В одном из сейфов мне попалось сложное дело — можно сказать, расстрельное. Человека подозревали в том, что он совершил страшное преступление, это была история, леденящая кровь. По какой-то причине его сообщникам нужно было это дело изъять — нет дела, нет проблемы. Они не нашли ничего лучше, как подкараулить меня у здания прокуратуры, и “попросили” им это дело вынести». Ей тогда не было и 18 лет. «Дельцы» сыпали щедрыми обещаниями: «Мы тебе дадим 25 тысяч рублей», по тем временам это бешеные деньги.

«Люди моего склада не испытывают страх в момент, когда что-то страшное происходит, это потом ты начинаешь только осознавать весь ужас, — вспоминала ведущая. — Я только знала: то, что они просят, от меня точно не получат. К счастью, в тот момент кто-то вышел из соседней двери. И они обернулись, отвлеклись. Видимо, это был мой ангел-хранитель. Я с такой силой оттолкнула одного из них, что он упал. И я дёрнула. А бегала я всегда быстро. В 13 лет пробежала стометровку за 9,6 секунд, как потом выяснилось, это чуть ли не какой-то мировой рекорд. После этого я решила уйти в другую профессию. Юрфак я не закончила и пошла на истфак». Так, благодаря бандитам главный канал страны вскоре обрел одну из лучших своих ведущих новостей. 

Его Величество Случай. Именно он сыграл роль в ее жизни. Мама Кати увидела объявление на фонарном столбе о наборе в школу телевидения и сорвала его. «Я прошла этот конкурс, — говорит Андреева. — Все, кто меня не любит, пусть обратятся к моей маме. Это благодаря ей случился тот судьбоносный поворот».

Сперва подружился с дочерью

Екатерина не разрешает никому из близких давать интервью о ней прессе и не позволяет мужу Душану Перовичу смотреть эфиры с ней.

В первый раз она вышла замуж очень рано и родила дочь в 18 лет. А нынешний ее супруг, бизнесмен из Черногории княжеского происхождения, на четверть русский. В прошлом Душан Перович — футболист, чья футбольная карьера закончилась из-за тяжелой аварии — у него и сейчас проблемы с коленом. 

Перович влюбился не в реальную Катю, а в девушку в телевизоре. Но один корреспондент сказал ему: «Даже не подходи, к ней многие подкатывали. Тухляк». Но это мужчину только подстегнуло.  

«Он позвонил и обманул меня, — вспоминала по ТВ Екатерина. — Предложил мне работу. Но через три минуты телефонного разговора я поняла, что у него интерес ко мне как к женщине. Я понимала, что он хочет отношений. Но у меня был муж, у меня было всё нормально. На три года Душан был отставлен. Потом я развелась с первым мужем. Душка об этом узнал. После этого я стала с ним периодически видеться по его просьбе. Это долго тянулось, больше трех лет. Изредка мы ходили в театр или ресторан».

Потом Перович спросил Андрееву, может ли она дать ему возможность подружиться с её дочерью Натальей. «Это стало краеугольным камнем, — призналась в одной из телепрограмм телезвезда. — Он Наташу сразу расположил к себе: “Мама, не бросай только Душку”. Душан окружил нашу семью такой заботой. Моя мама, когда в первый раз увидела его, сказала: “Если ты обидишь Душку, я тебя в порошок сотру”!» Отец телеведущей, как сейчас она шутит, тоже дал наказ: «Рёбра тебе все пересчитаю, если расстанешься с ним». 

Но, по признанию ведущей, Душан ей долгое время совсем не нравился, на что подруги говорили: «Ты что, дура, что ли?»

«Я поняла, что действительно его полюбила, когда он мне сказал, что уезжает, — рассказывала Андреева по ТВ. — Что его ничего не держит здесь. И подарил мне медаль с изображением лошади — у его родителей были конезаводы. Это была семейная реликвия. Я смотрела на эту медаль и думала: какой ужас. Утром следующего дня мы одновременно позвонили друг другу. Он — сказать, что решил остаться ещё на один день. А я — чтобы попросить: не уезжай. Так началась наша семья. Документы для брака мы собирали больше года. Речи о моем переезде не велось — Душка понимал, что он сможет начать здесь бизнес, а я не смогу там сделать телевизионную карьеру. Когда Душка знакомил меня со своей черногорской родней, сказал: “Говори, что хочешь, а я переведу, как надо”». В 1997 году пара официально оформила брак. 

«Я полюбила его за то, что он реально, реально настоящий мужчина. Он честный. Верный. Для семьи готов на все. Он никогда не пропустит ни мой, ни Наташин звонок, даже если мы звоним ему на совещание. И сделает всё, что бы мы его ни попросили».

Душан всегда поднимает такой тост за жену: «Чем больше я знаю эту женщину, тем больше ее люблю». Секрет счастливой семейной жизни от Екатерины Андреевой таков: «Я не пытаюсь форматировать Душку. Не давлю на него ни в чём. Мой муж — сильный соперник. Если соперник слабый, ты не можешь на его опереться. И это моя принципиальная позиция. Мое представление о семейной жизни — это полная добровольность. Если нет желания ее сохранять, то и не надо, пусть каждый лучше идет своим путем. Мы с Душкой развиваемся благодаря друг другу. Мы в браке действуем, как альпинисты — один движется вверх и подтягивает за собой другого. Потом второй движется вверх и подтягивает первого. В результате мы или оба выиграем, или оба упадем и разобьемся».  

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах