547
Рейтинг вопроса
0
+ -

Получит ли Жерар Депардье господдержку как пострадавший от коронавируса?

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Французский актер и бизнесмен Жерар Депардье, зарегистрированный в России как индивидуальный предприниматель (ИП), признан пострадавшим от пандемии коронавируса. Таким образом? он может претендовать на господдержку и получить отсрочку по уплате налогов.

В связи с чем Депардье может претендовать на господдержку?

В 2013 году Жерар Депардье получил гражданство России. В том же году актер зарегистрировался в Саранске. Как индивидуальный предприниматель Депардье был зарегистрирован 20 мая 2013 года, дата постановки на учет — 4 декабря 2018 года. Согласно сведениям о регистрации в ПФР, его регистрационный номер 064006137518, ИНН — 132612516100.

27 августа 2016 года Депардье открыл культурный центр на базе обновленного кинотеатра «Россия». 

В декабре 2018 года актер прописался в Новосибирске, где планировал работать над культурными и деловыми проектами. В частности, одним из его проектов стал бизнес по продаже полуфабрикатов местного производства. В Новосибирске было зарегистрировано ООО «Вкусы Франции». В линейке продукции компании — замороженные полуфабрикаты (пельмени, вареники), а также соусы и кондитерские изделия. На продукции изображен черно-белый портрет молодого Депардье.

Также в 2017 году актер создал в Москве продюсерский центр. Общество с ограниченной ответственностью «Продюсерский центр Жерара Депардье» зарегистрировано в районе Кунцево по адресу проезд Загорского, дом 7, корпус 2. При регистрации указывалась «деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений» как основной код вида экономической деятельности (ОКВЭД). Ранее этот ОКВЭД включили в список наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей экономики.

Согласно сайту Федеральной налоговой службы, Депардье соответствует критериям для получения субсидий и состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), он не имел недоимок по налогам и страховым взносам больше 3 000 рублей, а также не находился в состоянии ликвидации или банкротства. 

«Жерар Депардье как индивидуальный предприниматель — деятель искусства и культуры — попал в перечень ИП на получение господдержки пострадавшему от пандемии бизнесу. Все индивидуальные предприниматели, которые имеют такой ОКВЭД (сфера деятельности бизнесмена согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности — прим. АиФ.ru), вправе подать заявление о государственной поддержке», — рассказал юрист Депардье Юрий Мосман ТАСС.

Однако, по словам юриста, актер не планирует воспользоваться господдержкой. Как заявил Мосман, Депардье сделал все платежи заранее, еще до публикации соответствующего постановления правительства РФ.

Какие еще компании попали в список наиболее пострадавших из-за пандемии?

С 1 мая субъекты малого и среднего бизнеса могут обратиться к государству за финансовой помощью на выплату зарплаты и другие первоочередные нужды. Важное условие для получения помощи — ведение деятельности в одной из наиболее пострадавших от кризиса отраслей. Льготы распространяются только на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в правительственный список таких отраслей. Их перечень представлен на сайте правительства РФ.

Для получения госпомощи необходимо пройти проверку корректности реквизитов счета, а также не увольнять более 10% сотрудников. Компании, соответствующие данным критериям, могут получить в мае и июне безвозмездную финансовую помощь в 12 130 рублей на каждого своего сотрудника. Кроме того, они могут воспользоваться отсрочкой по уплате налогов и взносов во внебюджетные фонды.

Могут ли другие известные иностранцы, получившие гражданство РФ, претендовать на аналогичную помощь?

Другой известный актер, получивший российское гражданство, — Стивен Сигал — претендовать на льготы не сможет. При регистрации своего ИП он выбрал другой ОКВЭД («Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки»), который в правительственный перечень не вошел. Кроме того, Сигал, в отличие от Депардье, не состоит в российском реестре малого и среднего предпринимательства.

Боец Джефф Монсон, тоже получивший российское гражданство и открывший в России бизнес, рассчитывать на льготы не может. Летом 2018 года Монсон стал совладельцем занимающейся организацией боев компании «Алтай пэлас файт», но уже через год он продал свою долю партнеру. С тех пор, судя по данным официальных реестров, бизнес в России он не ведет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах