2469

Под именем Иудифь. Умерла звезда «Вечного зова» Любовь Стриженова

Любовь Стриженова, к/ф «Сын», 1987 г.
Любовь Стриженова, к/ф «Сын», 1987 г. Кадр из фильма

На 83-м году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России Любовь Стриженова. О её смерти сообщил во «ВКонтакте» старший алтарник Алатырского Свято-Троицкого монастыря Аристоклий Набокин, пишет «КП».

Её погубила жара?

«Отошла ко Господу монахиня Иудифь, актриса Любовь Стриженова», — написал Набокин в своем блоге. По данным РИА Новостей, причиной смерти стал инсульт, спровоцированный аномальной жарой нынешнего лета. Сперва казалось, что шанс если не на выздоровление, то хотя бы на дальнейшую жизнь есть. Как пишет портал «Другие новости_Алатырь», местные медики смогли вернуть Стриженовой способность двигаться, она смогла говорить. Позже было принято решение транспортировать ее в Чебоксары. Но Любови становилось всё хуже. И в этот раз медики оказались бессильны... Согласно последней воле Любови Стриженовой, похороны пройдут в воскресенье в Рождественском скиту неподалёку от Алатыря.

Выбрала Доронину

Любовь Стриженова (девичья фамилия — Лифенцова) родилась в Москве 6 августа 1940 года. После школы она поступила в Школу-студию МХАТ, где училась на актерском курсе Виктора Монюкова, а по окончии вуза была принята в труппу МХАТа. Актриса играла в самых знаковых постановках этого театра, у неё были роли в спектаклях, поставленных Олегом Ефремовым, Анатолием Эфросом и Андреем Мягковым — «Дульсинея Тобосская», «Сталевары», «Эшелон», «Утиная охота» и другие.

Любовь Стриженова.
Любовь Стриженова. Фото: Кадр из фильма

В 1987-м она примкнула к той части труппы, которая ушла с Татьяной Дорониной в МХАТ имени Горького, играла в спектаклях «На дне», «Прощание с Матёрой», «На всякого мудреца довольно простоты».

В кино Стриженова начала сниматься ещё во время обучения в Школе-студии — свою первую роль она сыграла в фильме 1958 года «Улица молодости». Но на экране появлялась нечасто, а в её фильмографии почти не было главных ролей. Актрису можно увидеть в фильмах «Земля, до востребования», «Ар-хи-ме-ды!», «Поворот», «Каникулы Кроша», «Чернов/Chernov». В телевизионном сериале «Вечный зов» Стриженова сыграла Капитолину в последних эпизодах. На Всесоюзном радио она вела передачу «Взрослым о детях».

Любовь Стриженова, «Вечный зов».
Любовь Стриженова, «Вечный зов». Фото: Кадр из фильма

Брак со звездой оказался неудачным

Стриженова дважды была замужем. В 1958-м её мужем стал актер Владимир Земляникин. Они познакомились на съемочной площадке фильма «Улица молодости». Любе тогда было всего 17, она училась в Киевском театральном институте. А Земляникин уже был одним из популярных молодых актеров. У пары родилась дочь, но вместе они прожили лишь 5 лет. Сама Любовь после говорила, что в разводе виновата сама — молодая была, глупая.

Вторую свою любовь она встретила в театре. Это был её коллега по МХАТу Олег Стриженов. На тот момент по Стриженову — знаменитому «Оводу» — сохла половина женского населения Союза. Их брак тоже продлился лишь шесть лет, но актриса оставила его фамилию и в дальнейшем снималась под ней. Поговаривали, что причиной расставания было нежелание Стриженова, чтобы супруга строила карьеру актрисы. Расходились они мучительно. Стриженов пытался удержать Любовь, но ничего не вышло.

В этом браке родился сын Александр. Оба ребенка Стриженовой стали актерами; сноха Стриженовой — известная телеведущая Екатерина Стриженова. Кстати, свою последнюю заметную роль она сыграла именно у сына — в фильме «Любовь-морковь» в 2007 году.

Как пишут СМИ, уход в монастырь Любовь Стриженова обдумывала ещё в 90-е, но окончательно решилась на этот шаг в 2008 году, когда уже подросли не только дети, но и внуки. Она приняла монашеский постриг с именем Иудифь в женском монастыре в городе Алатырь (Чувашия). И если дочь Елена приняла решение матери сразу, то Александру потребовалось на это несколько лет. В конце концов и он признал: «Мама ушла в монастырь для себя. Она захотела стать ближе к Богу, она стремилась к этому очень долго. Это ее осознанное решение, и мы все его уважаем».